Хавьер Перес

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
19.01.1920
Miršanas datums:
04.03.2020
Tēva vārds:
де Куэдьяр
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Хавье́р Пе́рес де Куэ́льяр де ла Ге́рра
Papildu vārdi:
исп. Javier Pérez de Cuéllar y de la Guerra
Kategorijas:
Diplomāts
Tautība:
 peruānis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Происхождение, образование
Хавьер Перес де Куэльяр (исп. Javier Pérez de Cuéllar) родился 19 января 1920 г. в столице Перу – Лиме. Его семья принадлежит к старинному испанскому роду.
Окончил юридический факультет государственного университета "Сан-Маркос" в Лиме и Папский католический университет Перу.
В МИД Перу
В 1940 г. поступил на службу в МИД Перу. С 1944 г. работал в представительствах за рубежом - был секретарем в посольстве Перу во Франции, Великобритании, Боливии, Бразилии, советником и советником-посланником в Бразилии. Возглавлял посольства в Швейцарии (1964-1966), СССР и Польше (1969-1971, по совместительству), в Венесуэле (1977-1979).
В разные годы руководил работой юридического, административного, протокольного департаментов, был директором департамента по политическим вопросам. В 1966 г. был назначен генеральным секретарем МИД (в ранге замминистра иностранных дел), в 1981 г. был юрисконсультом.
В ООН
В 1971-1975 гг. Перес де Куэльяр был постоянным представителем Перу при ООН. Впоследствии генеральный секретарь Курт Вальдхайм (1972-1981) поручал ему выполнение ряда миссий: в 1975 г. назначил своим специальным представителем на Кипре, в 1979 г. - заместителем по специальным вопросам. В 1981 г. Перес де Куэльяр выполнял также функции личного представителя генерального секретаря по урегулированию ситуации в Афганистане.
На посту генсека ООН (1982-1991)
В 1981 г. после 16 туров голосования Перес де Куэльяр был избран генеральным секретарем ООН, став компромиссной фигурой, устроившей и СССР, и США, и страны третьего мира (СССР и США настаивали на кандидатуре Курта Вальдхайма, страны Африки и Азии - на кандидатуре Салима А. Салима из Танзании). Вступил в должность 1 января 1982 г. В 1986 г. без голосования был утвержден на второй срок (до 31 декабря 1991 г.). Незадолго до его окончания он отклонил предложение продлить мандат еще на два года.
Перес де Куэльяр активно занимался посреднической деятельностью. В 1982 г. он участвовал в поиске путей решения англо-аргентинского конфликта вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, в 1989 г. способствовал урегулированию пограничного спора между Гайаной и Венесуэлой, в конце 1980-х гг. оказывал содействие в разрешении ирано-иракского конфликта, а также разработке в рамках ООН соглашений между Афганистаном и Пакистаном, в 1990 г. предпринимал попытки убедить иракского лидера Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта. В 1991 г. Перес де Куэльяр участвовал в переговорах о прекращении огня между правительственными силами Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО в Западной Сахаре, а также о заключении соглашения об окончании гражданской войны в Сальвадоре.
Особое значение он придавал операциям по поддержанию мира. Самой дорогостоящей из них на тот момент были Временные силы ООН в Ливане (1,5 млрд долларов). "Мир имеет свою цену", - говорил он, - "однако издержки по установлению мира меркнут по сравнению с ценой разрушений, которые несет с собой война".
В 1983 г. им была создана Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, в рамках которой была разработана концепция устойчивого развития (баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды).
Перес де Куэльяр выступал за разработку документов о запрещении испытаний ядерного оружия и предотвращении гонки вооружений в космосе, высказывался за налаживание конструктивного сотрудничества между государствами, был сторонником улучшения советско-американских отношений. У него практически не было конфликтов с членами ООН. О нем говорили как о человеке, который, по выражению британской "Таймс", "не любит рубить с плеча".
Дальнейшая деятельность
В 1991 г., оставив пост в ООН, Перес де Куэльяр занялся юридической практикой. Преподавал историю международных отношений в Военно-воздушной академии Перу и международное право в Дипломатической академии Перу.
В 1995 г. он выставил свою кандидатуру на выборах президента Перу, но проиграл Альберто Фухимори, получив лишь 22% голосов.
В 2000-2001 гг. занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел Перу.
В 2002-2004 гг. был председателем конгресса Латинского союза - международной организации, объединявшей народы, говорящие на романских языках.
В 2002 г. вошел в состав Мадридского клуба - независимой организации бывших президентов и премьер-министров, созданной для продвижения демократии.
Звания, награды, личные сведения
Пересу де Куэльяру присвоены степени почетного доктора ведущих университетов мира, в том числе Парижского университета (Сорбонна), Московского государственного университета, Кембриджского университета. Он удостоен наград примерно 25 стран. Среди них премия им. Джавахарлала Неру (за вклад в достижение международного взаимопонимания, 1989) и российская медаль Пушкина (за вклад в популяризацию русского языка и русской культуры в Республике Перу, 2009).
Перес де Куэльяр был женат дважды. У него двое детей от первого брака (сын Франциско и дочь Агеда Кристина).

Avoti: ITAR-TASS

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas