Георгий Бурков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
31.05.1933
Miršanas datums:
19.07.1990
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Гео́ргий Ива́нович Бурко́в (изначально Бу́рков)
Papildu vārdi:
Georgijs Burkovs
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Maskavas Vagaņkovas kapsēta (Ваганьковскoe)

Гео́ргий Ива́нович Бурко́в (изначально Бу́рков) (31 мая 1933, Пермь — 19 июля 1990, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1980).

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Закончил среднюю школу № 49. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета (1952—1956 гг.), в вечерней студии при Пермском драматическом театре (1955—1958 гг.). Работал в театрах Перми, Кемерова,Березников и других городов.

С 1965 — актёр драматического театра им. К. С. Станиславского,

в 1970—1971 — актёр театра «Современник»,

с1980 — МХАТ им. М. Горького,

в 1984—1987 — актёр театра им. А. С. Пушкина.

С 1988 — художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина.

Заслуженный артист РСФСР (1980).

Георгий Иванович Бурков умер 19 июля 1990 года в Москве. Диагноз —тромбоэмболия. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

После его смерти вдова актёра, Татьяна Ухарова, дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. Книга, названная «Хроника сердца», вышла в серии «Мой XX век» издательства «Вагриус».

Роли в театре

  • 1966 — «Анна» — Рябой
  • 1967 — «Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» —Крамольников
  • 1967 — «Доктор Стокман»
  • 1967 — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — Лис
  • 1968 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Протасов
  • 1968 — «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя — Поприщин
  • 1976 — «Первый вариант Вассы Железновой» — Прохор Борисович Храпов
  • 1981 — «Волоколамское шоссе» — генерал Панфилов
  • 1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
  • 1982 — «Украденное счастье» — Микола Задорожный
  • 1982 — «Иван и Мадонна»
  • 1983 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Степан Головлёв
  • 1988 — «Старая актриса на роль жены Достоевского» — Он

 

 

Фильмография

1966 — Хмырь — Хмырь

1967 — Начало неведомого века — студент

1967 — Зося — Семёнов 1968 — Каратель — Никос

1969 — Зигзаг удачи — Петя

1969 — Наши знакомые

1969 — Семейное счастье — Иван Васильевич Ломов

1970 — Освобождение — сержант

1971 — Случай с Полыниным — Грицко

1971 — Петрухина фамилия

1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров

1971 — Телеграмма

1972 — Старики-разбойники — Пётр Фёдорович Федяев

1972 — Печки-лавочки — Виктор Александрович (вор)

1972 — Гонщики — Алексей Шведов

1972 — Летние сны — Галушко

1973 — Человек на своём месте — Дядя Гоша

1973 — Егор Булычов и другие — Алексей Достигаев

1973 — Цемент — Митька 1973 — Города и годы

1974 — Калина красная — Губошлёп

1974 — Самый жаркий месяц

1974 — День приёма по личным вопросам — рабочий-монтажник

1974 — С весельем и отвагой — Горшенин

1974 — Птицы над городом — бульдозерист

1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — участковый Николай Евдокимович

1975 — Они сражались за Родину — Александр Копытовский

1975 — Шире шаг, маэстро!

1976 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Миша, друг Жени

1976 — Подранки — Сергей Погарцев, старший брат

1976 — Крестьянский сын — Андрей Петраков, комиссар

1977 — Смешные люди! — человек под зонтом (нет в титрах)

1977 — Так начиналась легенда — Алексей Иванович Гагарин, отец Юрия

1977 — Кадкина всякий знает — Кузьма Андреевич Кадкин

1977 — Хождение по мукам — Сапожков

1977 — Служебный роман — завхоз

1977 — Нос — квартальный надзиратель

1977 — Беда — Николай Маслаков

1977 — Сумка инкассатора — следователь Александр Александрович Санин

1978 — Степь — Вася

1978 — Блажной — Матвей Петрович

1978 — Отец Сергий — купец

1978 — Человек, которому везло — Владимир Алексеевич Ишутин, геолог

1979 — Дачная жизнь (телеспектакль)

1979 — Соседи — Никита Тыркич

1979 — Добряки — Гордей Кабачков

1979 — Молодость № 1

1979 — Мужчины и женщины

1979 — Гараж — Виталий Кузьмич Фетисов

1980 — Взлёт — Рокотов

1980 — Пани Мария — Иван Анисимович Пётух

1980 — Ключ — Ерохин

1980 — Старый Новый год — Тесть

1981 — Из жизни отдыхающих — Аркадий Павлович

1981 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Виктор, сын Сергея Ивановича

1981 — О бедном гусаре замолвите слово — Артюхов, слуга Мерзляева

1981 — Амнистия — Григорий Соловейчик

1981 — Отставной козы барабанщик — Гаврюша Чупрун

1981 — Фортуна

1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова

1982 — Покровские ворота — мрачный человек на лестнице (нет в титрах)

1982 — Свидание с молодостью — Пронин

1982 — Нас венчали не в церкви — мужик на телеге

1983 — Срок давности — Ноздрёв

1984 — Профессия — следователь — следователь Борис Иванович Антонов

1984 — Граждане Вселенной — Лектор

1984 — Жестокий романс — Робинзон

1984 — Гостья из будущего — главврач Алик Борисович

1984 — Волоколамское шоссе — генерал Панфилов

1985 — Кто-то должен — Константин Селянин

1985 — Огни — друг Популаки

1985 — Зимний вечер в Гаграх — Фёдор (заведующий баром)

1985 — Осторожно — Василек! — директор школы Вячеслав Тимофеевич

1985 — Салон красоты — Иван Андреевич

1986 — Борис Годунов — Варлаам

1986 — Ваша дочь Александра (телеспектакль) — Михаил Петрович

1987 — Байка — Жора Сорокароссийский

1987 — Башня — Саня

1987 — Импровизация на тему биографии — отец Платонова

1987 — Кувырок через голову — Николай Митрофанович

1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — отец Богдана

1988 — Двое и одна — Всеволод Иванович Фролов

1988 — Дорогое удовольствие — снабженец 1988 — Ёлки-палки! — участковый

1990 — Убийство свидетеля — Евгений Евгеньевич Крайников

 

Киножурнал Фитиль

1968 — Знакомый рубль 1974 — Алиби — следователь 1975 — Короткий разговор — рабочий 1977 — Надёжный способ 1978 — Вирус благодарности — продавец 1980 — Крепкий обычай — рабочий 1981 — Ароматные шины — Пал Палыч (заведующий лабораторией) 1981 — Опасная болезнь 1981 — Рекордное поголовье — рабочий 1982 — Условный рефлекс — электрик Дима 1984 — Мёртвый сезон — продавец кваса 1984 — Не к добру 1984 — Временный парадокс — служащий 1984 — Старинный рецепт — пациент 1984 — Чужак — продавец 1985 — Искатели счастья — устраивающийся на работу 1985 — Показательный мешок — человек с мешком 1985 — Цена улыбки 1988 — Правдолюбец — покупатель туфель 1990 — Беспокойное хозяйство — Павел Петрович (человек с аккордеоном)

 

Озвучивание мультфильмов 1980 — Мореплавание Солнышкина 1980 — Трям! Здравствуйте! — медвежонок 1980 — Акаиро — Ханасака 1981 — Котёнок Филя и... 1981 — Кот Котофеевич — Кот 1982 — Жил-был пёс — Пёс 1982 — Осенние корабли — медвежонок 1983 — Чебурашка идёт в школу — продавец 1983 — Удивительная бочка — медвежонок 1985 — Сказочка про козявочку 1985 — Остров капитанов — пират 1985 — Рикэ-Хохолок 1985 — Чужая шуба — голос за кадром 1986 — Банкет — гость 1986 — Фунтик и сыщики — Бегемот Шоколад 1987 — Фунтик и старушка с усами — Бегемот Шоколад 1988 — Фунтик в цирке — Бегемот Шоколад 1986 — Новоселье у Братца Кролика — Братец Лис 1988 — Влюбчивая ворона — Волк 1988 — Доверчивый дракон 1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе

wikipedia

 

 

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas