Евгения Ханаева

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
02.01.1921
Miršanas datums:
08.11.1987
Tēva vārds:
Никандровна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Евгения Никандровна Ханаева
Kategorijas:
Aktieris, PSRS Tautas skatuves mākslinieks
Kapsēta:
Vedenskas (Vvedenskas) kapsēta (Введенское кладбище)

Евгения Никандровна Ханаева (1921—1987) — советская актриса театра и кино. 

Народная артистка СССР (1987).

Биография

Е. Н. Ханаева родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне НогинскМосковской области). Дочь оперного певца Н. С. Ханаева.

В 1938—1939 годах — студентка юридического факультета МГУ. В 1939—1941 годах занималась в Театральном училище им. Щепкина, а в 1941—1943 годах — в Московском городском театральном училище. В 1947 году окончила Школу-студию МХАТ. С 1947 года — актриса МХАТ.

Ролей у актрисы было немного, но она сумела даже в их небольшом количестве создавать запоминающиеся образы. Ей удавались и драматические, и комедийные, и гротесковые персонажи.

Уже в зрелом возрасте Е. Н. Ханаева стала запоминающимся мастером киноролей второго плана и киноэпизода. Всесоюзную известность получила после фильма "Розыгрыш" (1976).

В середине 1980-х на своих «Жигулях» Е. Ханаева попала в ДТП, в результате которого получила травму позвоночника.

Актриса испытывала очень сильные боли, но при этом продолжала играть в театре. В надежде избавиться от постоянных болей обратилась к нейрохирургу Эдуарду Канделю. Тот сразу же заявил: «Или — или». Операция была проведена в октябре 1987 года, но Евгения Никандровна так и не смогла выйти из комы после её окончания.

Актриса так и не узнала о присуждении ей звания Народной артистки СССР и, не приходя в сознание, скончалась 8 ноября 1987 года в возрасте 66 лет.

Похоронена в Москве, на 18 участке Введенского (Немецкого) кладбища, рядом с отцом.

Семья[править | править вики-текст]

Евгения Ханаева была в браке с экономистом Анатолием Успенским. В этом браке родился в 1953 году сын Владимир. Развелись в 1966 году. Долгое время (до середины 80-х годов) Ханаева и Владимир не общались друг с другом.

С середины 60-х годов имела близкие романтические отношения с актёром Львом Васильевичем Ивановым (1915-1990).

Награды и звания

  • Народная артистка СССР (06.08.1987)
  • Народная артистка РСФСР (06.06.1977)
  • Заслуженная артистка РСФСР (30.01.1963)
  • ВКФ в Риге (1977, премия за лучшее исполнение женской роли в фильме «Розыгрыш»)
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за исполнение роли Марии Васильевны Девятовой в фильме «Розыгрыш»
  • Орден «Знак Почёта» (1967).

Фильмография

  • 1966 — Человек без паспорта — Клавочка, работница почтового отделения
  • 1970 — Эксперимент
  • 1972 — День за днём — Антонина Григорьевна Мохалёва
  • 1972 — Монолог — Эльза Ивановна, домработница
  • 1974 — Свой парень — Таисия Петровна, комендант
  • 1974 — Странные взрослые — Августа Яковлевна
  • 1976 — Розыгрыш — Мария Васильевна Девятова
  • 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Гизелла Дорнброк
  • 1976 — ...И другие официальные лица — Зинаида Петровна / тёща Иванова
  • 1976 — Приключения Нуки — Анна Захаровна
  • 1976 — Сибирь — Затунайская
  • 1977 — По семейным обстоятельствам — Изольда Тихоновна, мать Николая
  • 1977 — Собственное мнение — Людмила Ивановна
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — тётушка Кукуруза
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — пионервожатая Инесса Аркадьевна
  • 1979 — Поездка через город (к/м) — директор ЦПКИО
  • 1979 — Москва слезам не верит — мать Родиона Рачкова
  • 1980 — Старый Новый год — Анна Романовна
  • 1980 — У матросов нет вопросов — Анна Евлампиевна
  • 1980 — Тихие троечники — Лидия Павловна, бабушка Валентина Хрупалова
  • 1980 — Последний побег — Евгения Матвеевна, бабушка Вити
  • 1980 — Если бы я был начальником — тёща Немоляева
  • 1981 — Идеальный муж — леди Маркби
  • 1981 — Всем — спасибо! — сотрудница музея, разыскивающая фотографии Оружейного переулка
  • 1981 — Куда исчез Фоменко? — Вика Романовна, мать Фоменко
  • 1982 — 4:0 в пользу Танечки — Зоя Александровна
  • 1982 — Просто ужас! — Антонина Георгиевна, бабушка
  • 1982 — Однолюбы — Мэри Клэпкоф
  • 1982 — Безумный день инженера Баркасова — Алиса Юрьевна
  • 1982 — Берегите мужчин! — представительница иностранной фирмы на выставке
  • 1982 — Время для размышлений — Ирина Михайловна, мать Али
  • 1982 — Мать Мария — мадам Ланже
  • 1983 — Воробей на льду — капитан милиции
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — Кира Ивановна
  • 1983 — Поздняя любовь — Фелицата Антоновна Шаблова
  • 1983 — Поцелуй — жена генерала
  • 1984 — Граждане Вселенной — бабушка Нины Григорьевны
  • 1984 — Блондинка за углом — школьная учительница, Татьяна Васильевна, мать Николая
  • 1984 — Канкан в Английском парке — Валерия Сопеляк
  • 1985 — Непохожая — Нина Харитоновна, учительница Лиды
  • 1986 — Кто войдёт в последний вагон — Агнесса
  • 1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Рябикова
  • 1987 — Загадочный наследник — Глаша
  • 1987 — Под знаком Красного Креста — Вера Афанасьевна
Телеспектакли
  • 1977 — Заседание парткома (фильм-спектакль) — Дина Павловна Миленина
  • 1978 — Капитанская дочка (фильм-спектакль) — Василиса Егоровна
  • 1984 — Институт бабушек — баба Зина

Avoti: timenote.info, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Никандр  ХанаевНикандр ХанаевTēvs08.06.189023.07.1974
        2Лев ИвановЛев ИвановCivilvīrs05.03.191501.10.1990

        Nav norādīti notikumi

        Birkas