Евгения Ханаева

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
02.01.1921
Miršanas datums:
08.11.1987
Tēva vārds:
Никандровна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Евгения Никандровна Ханаева
Kategorijas:
Aktieris, PSRS Tautas skatuves mākslinieks
Kapsēta:
Vedenskas (Vvedenskas) kapsēta (Введенское кладбище)

Евгения Никандровна Ханаева (1921—1987) — советская актриса театра и кино. 

Народная артистка СССР (1987).

Биография

Е. Н. Ханаева родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне НогинскМосковской области). Дочь оперного певца Н. С. Ханаева.

В 1938—1939 годах — студентка юридического факультета МГУ. В 1939—1941 годах занималась в Театральном училище им. Щепкина, а в 1941—1943 годах — в Московском городском театральном училище. В 1947 году окончила Школу-студию МХАТ. С 1947 года — актриса МХАТ.

Ролей у актрисы было немного, но она сумела даже в их небольшом количестве создавать запоминающиеся образы. Ей удавались и драматические, и комедийные, и гротесковые персонажи.

Уже в зрелом возрасте Е. Н. Ханаева стала запоминающимся мастером киноролей второго плана и киноэпизода. Всесоюзную известность получила после фильма "Розыгрыш" (1976).

В середине 1980-х на своих «Жигулях» Е. Ханаева попала в ДТП, в результате которого получила травму позвоночника.

Актриса испытывала очень сильные боли, но при этом продолжала играть в театре. В надежде избавиться от постоянных болей обратилась к нейрохирургу Эдуарду Канделю. Тот сразу же заявил: «Или — или». Операция была проведена в октябре 1987 года, но Евгения Никандровна так и не смогла выйти из комы после её окончания.

Актриса так и не узнала о присуждении ей звания Народной артистки СССР и, не приходя в сознание, скончалась 8 ноября 1987 года в возрасте 66 лет.

Похоронена в Москве, на 18 участке Введенского (Немецкого) кладбища, рядом с отцом.

Семья[править | править вики-текст]

Евгения Ханаева была в браке с экономистом Анатолием Успенским. В этом браке родился в 1953 году сын Владимир. Развелись в 1966 году. Долгое время (до середины 80-х годов) Ханаева и Владимир не общались друг с другом.

С середины 60-х годов имела близкие романтические отношения с актёром Львом Васильевичем Ивановым (1915-1990).

Награды и звания

  • Народная артистка СССР (06.08.1987)
  • Народная артистка РСФСР (06.06.1977)
  • Заслуженная артистка РСФСР (30.01.1963)
  • ВКФ в Риге (1977, премия за лучшее исполнение женской роли в фильме «Розыгрыш»)
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за исполнение роли Марии Васильевны Девятовой в фильме «Розыгрыш»
  • Орден «Знак Почёта» (1967).

Фильмография

  • 1966 — Человек без паспорта — Клавочка, работница почтового отделения
  • 1970 — Эксперимент
  • 1972 — День за днём — Антонина Григорьевна Мохалёва
  • 1972 — Монолог — Эльза Ивановна, домработница
  • 1974 — Свой парень — Таисия Петровна, комендант
  • 1974 — Странные взрослые — Августа Яковлевна
  • 1976 — Розыгрыш — Мария Васильевна Девятова
  • 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Гизелла Дорнброк
  • 1976 — ...И другие официальные лица — Зинаида Петровна / тёща Иванова
  • 1976 — Приключения Нуки — Анна Захаровна
  • 1976 — Сибирь — Затунайская
  • 1977 — По семейным обстоятельствам — Изольда Тихоновна, мать Николая
  • 1977 — Собственное мнение — Людмила Ивановна
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — тётушка Кукуруза
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — пионервожатая Инесса Аркадьевна
  • 1979 — Поездка через город (к/м) — директор ЦПКИО
  • 1979 — Москва слезам не верит — мать Родиона Рачкова
  • 1980 — Старый Новый год — Анна Романовна
  • 1980 — У матросов нет вопросов — Анна Евлампиевна
  • 1980 — Тихие троечники — Лидия Павловна, бабушка Валентина Хрупалова
  • 1980 — Последний побег — Евгения Матвеевна, бабушка Вити
  • 1980 — Если бы я был начальником — тёща Немоляева
  • 1981 — Идеальный муж — леди Маркби
  • 1981 — Всем — спасибо! — сотрудница музея, разыскивающая фотографии Оружейного переулка
  • 1981 — Куда исчез Фоменко? — Вика Романовна, мать Фоменко
  • 1982 — 4:0 в пользу Танечки — Зоя Александровна
  • 1982 — Просто ужас! — Антонина Георгиевна, бабушка
  • 1982 — Однолюбы — Мэри Клэпкоф
  • 1982 — Безумный день инженера Баркасова — Алиса Юрьевна
  • 1982 — Берегите мужчин! — представительница иностранной фирмы на выставке
  • 1982 — Время для размышлений — Ирина Михайловна, мать Али
  • 1982 — Мать Мария — мадам Ланже
  • 1983 — Воробей на льду — капитан милиции
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — Кира Ивановна
  • 1983 — Поздняя любовь — Фелицата Антоновна Шаблова
  • 1983 — Поцелуй — жена генерала
  • 1984 — Граждане Вселенной — бабушка Нины Григорьевны
  • 1984 — Блондинка за углом — школьная учительница, Татьяна Васильевна, мать Николая
  • 1984 — Канкан в Английском парке — Валерия Сопеляк
  • 1985 — Непохожая — Нина Харитоновна, учительница Лиды
  • 1986 — Кто войдёт в последний вагон — Агнесса
  • 1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Рябикова
  • 1987 — Загадочный наследник — Глаша
  • 1987 — Под знаком Красного Креста — Вера Афанасьевна
Телеспектакли
  • 1977 — Заседание парткома (фильм-спектакль) — Дина Павловна Миленина
  • 1978 — Капитанская дочка (фильм-спектакль) — Василиса Егоровна
  • 1984 — Институт бабушек — баба Зина

Avoti: timenote.info, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Никандр  ХанаевНикандр ХанаевTēvs08.06.189023.07.1974
        2Лев ИвановЛев ИвановCivilvīrs05.03.191501.10.1990
        3Владимир ГусевВладимир ГусевDarba biedrs23.02.193307.02.2012
        4Иветта КиселёваИветта КиселёваDarba biedrs07.08.192707.06.2006
        5Борис СморчковБорис СморчковDarba biedrs03.09.194410.05.2008
        6Лилия  ЕвстигнееваЛилия ЕвстигнееваDarba biedrs12.10.193700.00.1986
        7Пётр ЩербаковПётр ЩербаковDarba biedrs21.07.192916.03.1992
        8Vjačeslavs NevinnijsVjačeslavs NevinnijsDarba biedrs30.11.193431.05.2009
        9Виктор  УральскийВиктор УральскийDarba biedrs26.06.192516.03.2009
        10Александр ФатюшинАлександр ФатюшинDarba biedrs29.03.195106.04.2003
        11Maria  VinogradovaMaria VinogradovaDarba biedrs13.07.192202.07.1995
        12Муза КрепкогорскаяМуза КрепкогорскаяDarba biedrs09.07.192426.06.1999
        13Павел ВинникПавел ВинникDarba biedrs22.09.192509.06.2011
        14Зиновий ГердтЗиновий ГердтDarba biedrs21.09.191618.11.1996
        15Leonid KharitonovLeonid KharitonovDarba biedrs19.05.193020.06.1987
        16Innokenti Michailowitsch SmoktunowskiInnokenti Michailowitsch SmoktunowskiDarba biedrs28.03.192503.08.1994
        17Зоя ФедороваЗоя ФедороваDarba biedrs21.12.190911.12.1981
        18Jevgeņijs JevstigņejevsJevgeņijs JevstigņejevsDarba biedrs09.10.192604.03.1992
        19Mihails ZiminsMihails ZiminsDarba biedrs05.08.193030.12.1991
        20Георгий БурковГеоргий БурковDarba biedrs31.05.193319.07.1990
        21Vladimir BasovVladimir BasovDarba biedrs28.07.192317.09.1987
        22Ксения  МининаКсения МининаDarba biedrs07.07.194118.11.1997
        23Елена ВольскаяЕлена ВольскаяDarba biedrs30.08.192304.04.1998
        24Валентина УшаковаВалентина УшаковаDarba biedrs09.03.192505.10.2012
        25Лариса БарабановаЛариса БарабановаDarba biedrs16.07.194804.01.1987
        26Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        27Геннадий  ЯловичГеннадий ЯловичDarba biedrs18.11.193706.03.2002

        Nav norādīti notikumi

        Birkas