Муза Крепкогорская

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
09.07.1924
Miršanas datums:
26.06.1999
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Муза Викторовна Крепкогорская
Kategorijas:
Aktieris, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks
Kapsēta:
Maskavas Vagaņkovas kapsēta

Муза Викторовна Крепкогорская (9 июля 1924, Москва — 26 июня 1999, Москва) —советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1989).

Биография

Родилась 9 июля 1924 года в Москве в семье музыканта Виктора Крепкогорского, который был одним из аккомпаниаторов Шаляпина. Мать, Лидия Ивановна, была потомственной дворянкой.

Когда в конце тридцатых начались чистки, Виктор Крепкогорский, испугавшись, что вместе с ним заберут жену и детей, приладил дома верёвку и повесился. Когда Муза нашла фотографию отца вместе с Фёдором Шаляпиным, она тут же разорвала её в клочья: «Ненавижу! Как он мог так с нами поступить!». Эту тему в их семье никогда не поднимали.

Сразу после школы, по настоянию матери, Муза поступила на биофак МГУ и одновременно, но уже втайне от родни, во ВГИК. Только проучившись там семестр, Муза призналась маме, что твёрдо решила стать актрисой.

Окончив 1948 году актёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова иТамары Макаровой), актриса была зачислена в Театр-студию киноактёра.

На съёмках «Молодой гвардии» актриса познакомилась с молодым актёромГеоргием Юматовым, который влюбился в общительную симпатичную блондинку, гордость курса, сталинскую стипендиатку. То, что Муза на самом деле брюнетка и на роль хранительницы домашнего очага подходит мало, выяснилось позже. Вскоре они поженились.

В 1950-е годы актриса много снималась — играла весёлых, озорных девушек с ямочками на щеках. Со временем актрису стали приглашать лишь на эпизоды. Желая помочь кинокарьере своей супруги, Георгий Юматов добивался от режиссёра фильма, в котором он снимался, чтобы Музе тоже дали какую-нибудь роль.

Последние годы жизни актриса пила, особенно после трагедии, случившейся с мужем. После смерти Георгия Юматова замкнулась и почти не выходила на улицу.

Скончалась 26 июня 1999 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с матерью и мужем. Стараниями Виктора Мережко на могиле был поставлен памятник с серым гранитным крестом.

Фильмография

  • 1945 — Это было в Донбассе — партизанка, подруга Лены
  • 1947 — Поезд идёт на восток — пассажирка в поезде, геолог
  • 1948 — Молодая гвардия — Лазаренко
  • 1948 — Путь славы — Катя
  • 1949 — Счастливый рейс — подруга Фени
  • 1950 — Щедрое лето — Дарья Тарасовна, звеньевая полеводческой бригады
  • 1952 — Незабываемый 1919-й
  • 1953 — Случай в тайге
  • 1954 — Чемпион мира
  • 1954 — Анна на шее — прихожанка
  • 1955 — Гвоздь программы
  • 1955 — Ляна — Параскица
  • 1955 — Пути и судьбы
  • 1956 — Разные судьбы — Галя
  • 1956 — Любовью надо дорожить
  • 1957 — Рядом с нами
  • 1957 — Белая акация — Катя
  • 1958 — Очередной рейс
  • 1961 — Академик из Аскании — Ольга, ученица Иванова
  • 1961 — Две жизни — Фрося
  • 1963 — Первый троллейбус
  • 1964 — Сказка о потерянном времени — мама Пети
  • 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — Дуся Шульгина
  • 1965 — Чёрный бизнес
  • 1966 — Не забудь… станция Луговая — Ирина Сергеевна
  • 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Софьюшка
  • 1967 — Пока гром не грянет (короткометражный) — Раиса Павловна, жена Феди
  • 1969 — Если есть паруса — Татьяна Васильевна
  • 1970 — Один из нас — профсоюзная активистка
  • 1970 — Опекун — Тата
  • 1970 — Валерка, Рэмка +... — мама Валерки
  • 1971 — Офицеры — Анна Васильевна, мама Маши
  • 1972 — Красно солнышко — Агнюша
  • 1973 — Нейлон 100% — Муза Лошатникова, артистка
  • 1974 — Любовь земная — Варя Чёрная
  • 1974 — Одиножды один — тётя Наташа, соседка Нины
  • 1975 — Не может быть! (фильм «Свадебное происшествие») — жена певца
  • 1975 — Шторм на суше — мама Феди
  • 1976 — Розыгрыш — Руфина Андреевна, учительница
  • 1977 — Судьба — Варя Чёрная
  • 1978 — Кот в мешке — помощник режиссёра
  • 1979 — Москва слезам не верит — генеральша
  • 1980 — Особо важное задание — гостья
  • 1980 — У матросов нет вопросов — проводница
  • 1980 — В начале славных дел — Воробьиха
  • 1981 — Наше призвание — мать Ваньки
  • 1981 — Они были актёрами — Анна Панкратьевна Каблукова
  • 1981 — Отставной козы барабанщик — Надёжкина
  • 1982 — Женатый холостяк — пассажирка с котом
  • 1983 — Отцы и дети — Арина Власьевна, мать Базарова
  • 1983 — Я, сын трудового народа — тётка на рынке
  • 1984 — Второй раз в Крыму — бабушка Коли и Алёны
  • 1985 — Внимание! Всем постам… — женщина, у которой украли кошелёк
  • 1985 — Опасно для жизни! — шахматистка
  • 1985 — Поездки на старом автомобиле — тётя Маша, уборщица на стадионе
  • 1986 — Аэропорт со служебного входа — начальник службы питания
  • 1986 — Наградить (посмертно) — женщина на пароме
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — работница завода в Краснотальске
  • 1987 — Пять писем прощания — эпизод
  • 1987 — Топинамбуры — тётя Маша
  • 1988 — Семь дней Надежды — Зоя Ивановна, секретарь Трофимова
  • 1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Антонина Васильевна, метрдотель
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — соседка
  • 1990 — Похороны Сталина — эпизод
  • 1991 — Анна Карамазофф — эпизод
  • 1992 — Грех — Фрося, консьержка
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — прихожанка в храме
  • 1994 — Будулай, которого не ждут
  • 1999 — Транзит для дьявола — Кузина

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Георгий  ЮматовГеоргий ЮматовVīrs, Darba biedrs11.03.192604.10.1997
        2Владимир  ЗлатоустовскийВладимир ЗлатоустовскийDarba biedrs24.05.193908.07.2019
        3Ю́рий  ВасильевЮ́рий ВасильевDarba biedrs12.10.193904.06.1999
        4Елена ВольскаяЕлена ВольскаяDarba biedrs30.08.192304.04.1998
        5Зоя ФедороваЗоя ФедороваDarba biedrs21.12.190911.12.1981
        6Лариса БарабановаЛариса БарабановаDarba biedrs16.07.194804.01.1987
        7Людмила СоколоваЛюдмила СоколоваDarba biedrs03.11.192909.11.2015
        8Борис БунеевБорис БунеевDarba biedrs11.08.192101.09.2015
        9Yuri VizborYuri VizborDarba biedrs20.06.193417.09.1984
        10Leonid KharitonovLeonid KharitonovDarba biedrs19.05.193020.06.1987
        11Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        12Валентина УшаковаВалентина УшаковаDarba biedrs09.03.192505.10.2012
        13Иветта КиселёваИветта КиселёваDarba biedrs07.08.192707.06.2006
        14Евгения  ХанаеваЕвгения ХанаеваDarba biedrs02.01.192108.11.1987
        15Борис СморчковБорис СморчковDarba biedrs03.09.194410.05.2008
        16Геннадий  ЯловичГеннадий ЯловичDarba biedrs18.11.193706.03.2002
        17Андрей ВознесенскийАндрей ВознесенскийDarba biedrs12.05.193301.06.2010
        18Виктор  УральскийВиктор УральскийDarba biedrs26.06.192516.03.2009
        19Павел СмеянПавел СмеянDarba biedrs23.10.195710.07.2009
        20Tamara MakarovaTamara MakarovaSkolotājs13.08.190720.01.1997
        21Сергей ГерасимовСергей ГерасимовSkolotājs03.06.190626.11.1985
        Birkas