Клавдия Хабарова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
27.11.1927
Miršanas datums:
26.03.2014
Papildu vārdi:
Клавдия Ивановна Хабарова
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Клавдия Ивановна Хабарова (27 ноября 1927, Магнитогорск — 26 марта 2014) — советская киноактриса, заслуженная артистка России. Заслуженная артистка РФ (2003).

  

Биография

Клавдия Хабарова родилась 27 ноября 1927 года в Магнитогорске. Её отец был сапожником, а мать — парикмахером. Ещё в школе она занималась в художественной самодеятельности. После окончания школы поступила на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Училась на одном из самых «звёздных» курсов вместе с Вячеславом Тихоновым, Сергеем Гурзо, Нонной Мордюковой, Тамарой Носовой, Екатериной Савиновой, Олегом Мокшанцевым и другими.

После ВГИКа была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра, где работала до 1983 года.

Работая на киностудии, Хабарова познакомилась с популярным тогда актёром Павлом Шпрингфельдом, с которым играла в спектакле «Там, где не было затемнения». Через несколько лет они поженились.

Дебютировала в кино в 1948 году в фильме «Страницы жизни». Много снималась в 1950—1980-х годах. Её наиболее заметные роли: Клава («Чемпион мира»), Кланька («Жестокость»), Баба-Яга («Летающий корабль»), Дашка («Заблудший»), Мария Дмитриевна («Тени исчезают в полдень»), Авдотья («Дети Ванюшина»).

С 1997 года некоторое время выступала на концертах, исполняя романсы, лирические и народные песни. С 2005 года сотрудничала с композитором Алексеем Карелиным, исполняя его песни в созданном проекте «Новые Народные Песни Алексея Карелина» в исполнении Клавдии Хабаровой.

Умерла 26 марта 2014 года после продолжительной болезни.

Семья

  • Муж — советский киноактёр Павел Шпрингфельд (1912—1971), заслуженный артист РСФСР.

Творчество

Фильмография

  1. 1948 — Страницы жизни — сварщица (нет в титрах)
  2. 1949 — Кубанские казаки — подруга Даши (нет в титрах)
  3. 1950 — Донецкие шахтёры — девушка на празднике (нет в титрах)
  4. 1951 — Сельский врач — Нюра, медсестра
  5. 1952 — Композитор Глинка — эпизод
  6. 1953 — Вихри враждебные — эпизод
  7. 1953 — Судьба Марины — Катя
  8. 1953 — Честь товарища — девушка-колхозница
  9. 1954 — Анна на шее — дама в церкви
  10. 1954 — Чемпион мира — Клава
  11. 1955 — Звёзды на крыльях — эпизод
  12. 1955 — Новый велосипед — девушка
  13. 1956 — Служу Советскому Союзу — Настя
  14. 1957 — Сигнал тревоги — Дуся
  15. 1957 — Штепсель женит Тарапуньку — телережиссёр и жена
  16. 1959 — Жестокость — Кланька Звягина, любовница Воронцова
  17. 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — трактористка
  18. 1960 — Летающий корабль — Баба-Яга
  19. 1960 — Хлеб и розы — Фрося
  20. 1961 — Евдокия — Софья
  21. 1961 — Чёртова дюжина — учительница
  22. 1962 — В мёртвой петле — эпизод
  23. 1962 — Павлуха — медсестра (нет в титрах)
  24. 1962 — Перекрёсток — Татьяна
  25. 1962 — Половодье — медсестра (нет в титрах)
  26. 1962 — Семь нянек — буфетчица (нет в титрах)
  27. 1963 — Большие и маленькие — мать Кости Веткина
  28. 1963 — Город — одна улица — хозяйка
  29. 1963 — Конец и начало — эпизод
  30. 1963 — Коротко лето в горах — Маша
  31. 1963 — Слепая птица — мать мальчика, регистратор
  32. 1963 — Тропы Алтая — Елена Парамоновна
  33. 1964 — Гранатовый браслет — эпизод
  34. 1964 — Поезд милосердия — Дуся, жена Данилова
  35. 1965 — Мимо окон идут поезда — мать Васи
  36. 1965 — Наш дом — эпизод
  37. 1965 — Совесть — эпизод
  38. 1965 — Человек без паспорта — администратор гостиницы
  39. 1966 — Заблудший — Дашка
  40. 1966 — Нет и да — Настя
  41. 1966 — Я солдат, мама — мать
  42. 1967 — Огонь, вода и… медные трубы — заграничная ведьма
  43. 1968 — Встречи на рассвете — Анна Архипова, доярка
  44. 1970 — Переступи порог — Прохорова
  45. 1971 — Конец Любавиных — эпизод
  46. 1971 — Смертный враг — казачка
  47. 1971 — Тени исчезают в полдень — Мария Дмитриевна
  48. 1971 — Факир на час — секретарша
  49. 1972 — Всмотритесь в это лицо — мать Кита (нет в титрах)
  50. 1972 — Красно солнышко — тётя Клава
  51. 1973 — Дети Ванюшина — Авдотья, экономка Ванюшиных
  52. 1973 — Исполнение желаний — контролёрша
  53. 1974 — Вылет задерживается — Тамара, барменша в ресторане
  54. 1975 — Без права на ошибку — мать Селецкого (нет в титрах)
  55. 1976 — Дни хирурга Мишкина — завздравотделом
  56. 1976 — Солнце, снова солнце — эпизод
  57. 1976 — Трын-трава — эпизод
  58. 1977 — Вечный зов — Макаровна
  59. 1977 — Хождение по мукам (5-я серия «Разлом») — секретарь
  60. 1978 — Близкая даль — эпизод
  61. 1978 — Голубка — жена Сахно
  62. 1978 — Голубые молнии — мать призывника
  63. 1978 — Кот в мешке — начальница Тюлькина
  64. 1979 — Город принял — мать преследуемой девушки
  65. 1979 — Крутое поле — эпизод
  66. 1980 — Алёша — учительница
  67. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — жена Коли, дама на пароходе (нет в титрах)
  68. 1980 — Коней на переправе не меняют — секретарь на совещании у зампреда
  69. 1980 — У матросов нет вопросов — пассажирка (нет в титрах)
  70. 1980 — Чрезвычайные обстоятельства — эпизод
  71. 1981 — Дядюшкин сон (2-я серия) — Акулина Перфильевна Петрухина
  72. 1981 — Наше призвание — тётка легкого поведения
  73. 1982 — Детский мир — соседка
  74. 1982 — Надежда и опора — администратор гостиницы (нет в титрах)
  75. 1982 — Не хочу быть взрослым — эпизод
  76. 1982 — Принцесса цирка — дама на скачках
  77. 1983 — Здесь твой фронт — Мария Николаевна, секретарь директора завода
  78. 1983 — Спокойствие отменяется — Докия
  79. 1983 — Трое на шоссе — Клавка
  80. 1984 — Человек-невидимка — тётушка Бэт
  81. 1984 — Мёртвые души — дама (нет в титрах)
  82. 1985 — Салон красоты — подруга Верочки, гостья на дне рождения
  83. 1986 — Затянувшийся экзамен — доярка
  84. 1986 — Земля моего детства — соседка бабы Фени
  85. 1987 — Гардемарины, вперёд! — монашка
  86. 1987 — Ловкачи — Ольга Ивановна, главврач
  87. 1988 — Запретная зона — колхозница
  88. 1988 — Происшествие в Утиноозёрске
  89. 1990 — Убийство свидетеля — работница универмага

Озвучивание

  1. 1955 — Счастье Андруса (роль М. Маазинг)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Павел ШпрингфельдПавел ШпрингфельдVīrs, Darba biedrs21.01.191202.10.1971
        2Олег   ЖаковОлег ЖаковDarba biedrs01.04.190504.05.1988
        3Сергей НиколаевСергей НиколаевDarba biedrs02.11.194616.05.2016
        4Людмила СоколоваЛюдмила СоколоваDarba biedrs03.11.192909.11.2015
        5Геннадий КорольковГеннадий КорольковDarba biedrs03.07.194123.02.2007
        6Valentina VladimirovaValentina VladimirovaDarba biedrs22.11.192723.03.1994
        7Harijs AvensHarijs AvensDarba biedrs21.10.191027.12.1976
        8Sergejs FiļipovsSergejs FiļipovsDarba biedrs24.06.191219.04.1990
        9Татьяна ПельтцерТатьяна ПельтцерDarba biedrs06.06.190416.07.1992
        10Artūrs DimitersArtūrs DimitersDarba biedrs27.04.191501.11.1986
        11Marks  BernessMarks BernessDarba biedrs08.10.191116.08.1969
        12Пётр ВельяминовПётр ВельяминовDarba biedrs07.12.192614.06.2009
        13Pāvels ArmandsPāvels ArmandsDarba devējs23.04.190216.08.1964
        14Нонна МордюковаНонна МордюковаStudiju biedrs25.11.192506.07.2008

        Nav norādīti notikumi

        Birkas