Сергей Николаев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
02.11.1946
Miršanas datums:
16.05.2016
Tēva vārds:
Сергеевич
Kategorijas:
Aktieris, Saistīts ar Latviju, Scenārists
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Сергей Сергеевич Николаев (2 ноября 1946, Рига, Латвийская ССР, СССР — 16 мая 2016, Москва, РФ) — советский, российский актёр, прославившийся ролью Андрея-царевича — «упитанного, но невоспитанного» в фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

Биография

Родился Сергей Николаев 2 декабря 1946 года в Риге. С 1967 года работает на киностудию имени М.Горького — сначала рабочим, затем актёром, после окончания экономического факультета ВГИКа стал начальником актёрского отдела (1977—1996). Профессионального актёрского образования не имеет, тем не менее снялся более чем в 50 фильмах. Часто снимался в «Ералаше». В последние годы жизни актёр Сергей Николаев находился в очень тяжёлом состоянии из-за проблем в области сердца и постоянно лежал в больницах, в 2016 году он попал в Боткинскую больницу, где был прооперирован на сердце и ему было удалено даже часть лёгкого, однако операция не помогла актёру — рано утром 16 мая 2016 году Сергей Николаев скончался в Боткинской больнице в полном одиночестве.

Должности и звания

  • В 1975 году окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, будучи к этому времени секретарём комсомольской организации киностудии имени Горького.
  • С 1977 года стал начальником актёрского отдела студии и возглавлял его до 1996 года.
  • С 1995 года является членом Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».
  • С 1996 года — членом Правления Православного Народного Движения.
  • «Отличник кинематографии СССР».
  • Почётный кинематографист России.
  • Также имеет правительственные награды.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas