Павел Шпрингфельд

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.01.1912
Miršanas datums:
02.10.1971
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Павел Александрович Шпрингфельд
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Павел Александрович Шпрингфельд (21 января 1912, Екатеринодар — 2 октября 1971, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1969).

Биография

Актёр Павел Шпрингфельд родился в 1912 году в Екатеринодаре. С 1930 по 1933 годы учится в ГИТИСе. После его окончания работал в московских театрах: с 1933 года — в Театр рабочей молодежи (ТРАМ; ныне — «Ленком»), с 1938 года — в Театре им. Моссовета. Театральная карьера Павла Шпрингфельда не сложилась.

В конце 30-х годов пришёл в кино и начал много сниматься. Но популярным актёром стал в 40—60-е годы. С 1940 года — актёр киностудии «Союздетфильм». После начала войны был эвакуирован в Алма-Ату, где стал актёром Центральной объединённой киностудии.

Самой знаменитой ролью Павла Шпрингфельда была роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырёх».

По возвращении из эвакуации в 1945 году — в Театре-студии киноактёра, работал до конца жизни.

Скончался от сердечной недостаточности 2 октября 1971 года, так и не увидев своей последней работы — роли гардеробщика с уголовным прошлым в "Джентльменах удачи", вышедших на экраны в декабре того года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1969).

Фильмография

  • 1939 — Мои университеты — Васька Грачик
  • 1940 — Яков Свердлов — Алексей Сухов
  • 1941 — Танкер «Дербент» — Тарумов
  • 1941 — Сердца четырёх — Глеб Завардцев
  • 1941 — В тылу врага — боец Баландин
  • 1941 — Патриотка — танкист Зотов
  • 1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — царь Иван Грозный
  • 1942 — Железный ангел — лётчик
  • 1942 — Швейк готовится к бою — подпольщик
  • 1942 — Сын Таджикистана — Гафиз Сангин
  • 1943 — Лермонтов — Одоевский
  • 1943 — Новые похождения Швейка — Марко
  • 1944 — Свадьба — гость
  • 1945 — Близнецы — Листопадов-сын
  • 1945 — Здравствуй, Москва! — пассажир 9-го вагона
  • 1947 — За тех, кто в море — Андрей Клобуков
  • 1947 — Мальчик с окраины — лётчик
  • 1951 — Тарас Шевченко — П. А. Кулиш
  • 1953 — Адмирал Ушаков — Орфано
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Орфано
  • 1953 — Нахлебник — Тропачёв
  • 1954 — Дети партизана — предатель Глушка
  • 1955 — Крушение эмирата — интервент
  • 1956 — Иван Франко — Гжибович
  • 1956 — Убийство на улице Данте — жених
  • 1956 — Дело № 306 — связной
  • 1956 — Дорога правды — официант
  • 1956 — Костёр бессмертия — инквизитор
  • 1957 — Крутые ступени — Крюгер
  • 1957 — Рождённые бурей — слесарь Глушко
  • 1957 — Штепсель женит Тарапуньку — автомоделист
  • 1957 — Дорогой ценой — Гица
  • 1957 — Случай в пустыне — сержант
  • 1958 — Флаги на башнях — Чернявин
  • 1958 — Страницы былого — граф
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — заключённый
  • 1959 — Заре навстречу — Авдеев
  • 1959 — Аннушка — покупатель чулков
  • 1960 — Летающий корабль — Ясат
  • 1960 — Хмурый Вангур — Борис Пушкарёв
  • 1960 — Хлеб и розы — белогвардейский капитан
  • 1961 — Чёртова дюжина — Семён Федорович
  • 1961 — Суд сумасшедших — Билл
  • 1961 — Девять дней одного года — гость-физик на свадьбе
  • 1962 — В мёртвой петле — фра Дияволо
  • 1962 — Гусарская баллада — французский офицер Летье
  • 1963 — Подсолнух (короткометражный) — отец Ули
  • 1963 — Город — одна улица — аптекарь
  • 1963 — Конец и начало — Михалис
  • 1963 — Тишина — Головин
  • 1963 — Стёжки-дорожки — Гаврила Кондратьевич Дудка
  • 1964 — Гранатовый браслет — боцман
  • 1964 — Армия «Трясогузки» — обходчик
  • 1964 — Мирное время — Глуховский
  • 1965 — Пакет — психически больной старик
  • 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Гастон
  • 1965 — Двадцать лет спустя — наборщик
  • 1965 — Стряпуха — конферансье «Жак»
  • 1965 — Три времени года — Иван Данилович
  • 1965 — Чистые пруды — отец Нины
  • 1966 — Совесть — Птенцов
  • 1966 — Зимнее утро — редактор газеты
  • 1966 — Город мастеров — бургомистр Мушерон
  • 1966 — Чёрт с портфелем — Евгений Евгеньевич
  • 1967 — Места тут тихие — старшина Цыбулька
  • 1967 — Пароль не нужен — Моисей Соломонович, метранпаж
  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — дед Насти Силиной
  • 1968 — Хозяин тайги — Степан
  • 1969 — Старый дом — генерал Дубельт
  • 1969 — Король манежа — дежурный по станции
  • 1970 — Карусель
  • 1970 — Дети (короткометражный) — начальник станции
  • 1970 — Бег — белый контрразведчик Скунский
  • 1970 — Удивительный заклад — Хранид
  • 1971 — Держись за облака — журналист
  • 1971 — Джентльмены удачи — гардеробщик Прохоров

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Клавдия  ХабароваКлавдия ХабароваSieva, Darba biedrs27.11.192726.03.2014
        Birkas