Alec Guinness

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
02.04.1914
Miršanas datums:
05.08.2000
Papildu vārdi:
Алек Гиннесс, Alec Guinness
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 anglis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Sir Alec Guinness, CH, CBE (* 2. April 1914 in Marylebone, London; † 5. August 2000 in Midhurst, West Sussex) war ein britischer Schauspieler. Er gilt als einer der bedeutendsten Filmschauspieler des 20. Jahrhunderts. Wegen seiner außerordentlichen Wandlungsfähigkeit wurde er auch „Mann der tausend Gesichter“ genannt.

Seinen Durchbruch erlebte Guinness mit Rollen in einer Reihe von berühmten Schwarzen Komödien, so etwa Adel verpflichtet (1949), Der Mann im weißen Anzug (1951) und Ladykillers (1955). Zum internationalen Star wurde er durch seine Mitwirkung in großen Filmepen wie Die Brücke am Kwai (1957) , Lawrence von Arabien (1962) und Doktor Schiwago (1965). In Star Wars (1978) spielte er die Rolle des Obi-Wan Kenobi. Vielen deutschen Zuschauern ist er durch seine Darstellung des Earl of Dorincourt im alljährlich zu Weihnachten wiederholten Fernsehfilm Der kleine Lord (1980) gegenwärtig. Bis 1996 wirkte der oscarprämierte Darsteller in über 50 Filmen mit.

Die frühen Jahre

Alec Guinness de Cuffe wuchs in ärmlichen Verhältnissen in London auf. Später erklärte er in seiner Autobiographie zu jenen Umständen: „Ich wurde im Chaos geboren und versank darin für Jahre: Bis zum Alter von 14 hatte ich drei verschiedene Namen und lebte in ungefähr 30 verschiedenen Hotels.“ Seine Mutter, Agnes de Cuffe, verschwieg ihm den Namen seines Vaters ein Leben lang, doch er vermutete, dass es sich dabei um einen Freund der Familie, Andrew Geddes, handeln musste, der sie immer wieder finanziell unterstützte.

Guinness arbeitete zunächst bei einer Werbeagentur und erhielt dann ein Schauspielstipendium. 1934 debütierte er am Theater. Bereits zwei Jahre später war er Ensemblemitglied am legendären Old Vic, wo er mit den seinerzeit größten britischen Charakterdarstellern, Laurence Olivier, John Gielgud und Ralph Richardson - später ein jeder von ihnen in den Adelsstand erhoben – auf der Bühne stand.

Guinness heiratete 1938 die Schauspielerin Merula Salaman (1914–2000). 1940 wurde ihr Sohn Matthew geboren, der später ebenfalls Schauspieler wurde.

Ab 1941 diente Alec Guinness im Zweiten Weltkrieg als Angehöriger des Royal Naval Volunteer Service als Kommandeur verschiedener Landungsschiffe, zuletzt im Range eines Lieutenant (dem deutschen Marine-Dienstgrad des Kapitänleutnants entsprechend). Unter anderem war er an der Invasion Siziliens im Juli 1943 beteiligt.

Erste Filmerfolge

1946 spielte Guinness seine erste Filmrolle in Geheimnisvolle Erbschaft. Regie führte Sir David Lean, mit dem er über Jahrzehnte immer wieder zusammenarbeitete, so auch bei der berühmten Dickens-Verfilmung Oliver Twist, in der Guinness die Rolle des Juden Fagin übernahm. Seine Darstellung wurde hochgelobt, die Konzeption des Charakters später aber dahingehend kritisiert, antisemitische Klischees gefördert zu haben. 1949 gelang Guinness mit seiner bravourösen Leistung in Adel verpflichtet der Durchbruch. In dieser klassischen Komödie porträtierte er in acht Rollen die exzentrischen Mitglieder einer britischen Adelsfamilie, welche im Zuge einer Erbschaftsaffäre allesamt ermordet werden.

Bis Mitte der 50er Jahre etablierte sich Guinness als wichtigster Komödiant des britischen Kinos. Er war der prägende Darsteller in den erfolgreichen Komödien der Ealing Studios (Der Mann im weißen Anzug, Ladykillers). 1956 stand er in Hollywood an der Seite von Grace Kelly für Der Schwan nach einem Bühnenstück von Ferenc Molnár vor der Kamera.

Nachdem sein Sohn sich von einer lebensgefährlichen Krankheit wieder vollständig erholt hatte, konvertierte Guinness 1956 gemäß einem zuvor von ihm abgelegten Gelübde mit seiner Frau zum Katholizismus. Für den Rest seines Lebens blieb er dem katholischen Glauben tief verbunden, pilgerte mehrmals nach Rom und nahm an mehreren Papst-Audienzen teil. In diesem Sinne prägte ihn auch Gilbert Keith Chesterton, dessen Figur des „Father Brown“ er 1954 in Die seltsamen Wege des Pater Brown für die Filmleinwand verkörperte.

Der Charakter-Star

1957 spielte er in David Leans epischem Kriegsfilm Die Brücke am Kwai die Rolle des prinzipientreuen Colonel Nicholson in japanischer Kriegsgefangenschaft. Der weltweite Erfolg des Films verschaffte Guinness den Ruf eines führenden Charakterdarstellers im internationalen Filmgeschäft; für die Rolle erhielt er einen Oscar als bester Hauptdarsteller. 1959 wurde Guinness in den Adelsstand erhoben. In den folgenden Jahren spielte er in der Graham Greene-Verfilmung Unser Mann in Havanna (1959) einen britischen Agenten und im Monumentalfilm Der Untergang des Römischen Reiches (1964) den römischen Kaiser Marcus Aurelius. In David Leans Klassiker Lawrence von Arabien (1962) brillierte er in der von ihm tiefgründig angelegten Rolle des Fürst Faisal. 1965 verpflichtete ihn Lean für Doktor Schiwago nach dem gleichnamigen Roman von Boris Leonidowitsch Pasternak für die Rolle von Jurijs Halbbruder Jewgraf, einem General der russischen Armee. Darüber hinaus begleitete Guinness die Handlung des Films in dieser Rolle als Erzähler.

Ab Mitte der 60er Jahre wurden für Guinness Filmangebote und Rollen zunehmend weniger attraktiv. Hauptrollen gingen an britische Charakterschauspieler der nachfolgenden Generation wie Richard Burton, Albert Finney oder Peter O’Toole, während Guinness für prägnante Nebenrollen besetzt wurde. Wichtige Parts spielt er 1970 in Cromwell als König Charles I. und 1972 in Hitler – Die letzten zehn Tage als Adolf Hitler. 1976 gelang ihm mit seiner Darstellung des blinden Butlers „Jamesir Bensonmum“ in Eine Leiche zum Dessert ein weiterer erfolgreicher Ausflug ins Komödienfach, der Kultstatus erlangte.

Im Alter von 63 Jahren bescherte ihm George Lucas ein so spektakuläres wie unerwartetes Comeback, indem dieser ihn 1977 für seine Weltraumsaga Krieg der Sterne verpflichtete. Guinness, bärtig und mit Kapuze bekleidet, verkörperte als Obi-Wan Kenobi den weisen Lehrmeister des jungen Helden Luke Skywalker und verlieh dieser Rolle eine machtvolle und mystische Ausstrahlung. Der gigantische Erfolg des Films machte den Charakterdarsteller auch einem jungen Publikum bekannt und ermöglichte ihm zudem für den Rest seines Lebens finanzielle Unabhängigkeit. Guinness erhielt zwar nur eine Gage von 150.000 Pfund, dafür aber 2 % der überschüssigen Einnahmen.

Vom Star-Wars-Kult und der Figur Obi-Wan Kenobis distanzierte sich Guinness jedoch und ignorierte jegliche Autogrammwünsche von Fans. Den Kult, der um seine Person wie auch um die Personifizierung Obi-Wan Kenobis entstand, empfand Guinness als übertrieben sowie als störend für sein Privatleben. Wie schon bei Die Brücke am Kwai sah er sich ein weiteres Mal für eine Darstellung gefeiert, die nach eigener Überzeugung nicht zu seinen besten Leistungen zählte. Aus Dankbarkeit gegenüber George Lucas trat Guinness dann aber auch in den beiden Fortsetzungen Das Imperium schlägt zurück und Die Rückkehr der Jedi-Ritter auf, wies aber weiterhin jegliches Einverständnis mit der von Spezialeffekten dominierten Märchensaga zurück.

Die letzten Jahre

1979, im Alter von 65 Jahren, spielte Sir Alec Guinness in der ersten Fernsehproduktion seiner Karriere den Meisterspion im Ruhestand, George Smiley, der in der Adaption von John le Carrés Tinker, Tailor, Soldier, Spy (dt. Dame, König, As, Spion) einen Maulwurf im britischen Geheimdienst enttarnt. Die gleiche Rolle nahm er in Smiley's People (dt. Agent in eigener Sache, 1982) noch einmal auf.

1980 setzte er Maßstäbe mit seiner Interpretation des hartherzigen Earl of Dorincourt in der Klassiker-Verfilmung Der kleine Lord nach Charles Dickens. Fünf Jahre später stand er noch einmal für David Lean in dessen letztem Film (Reise nach Indien) vor der Kamera. Nach seiner Rolle als Fürst Faisal in Lawrence von Arabien erbrachte er als indischer Brahmane noch einmal den Beweis für seine enorme Wandlungsfähigkeit. Ab Ende der 80er Jahre war Guinness nur noch sporadisch im Kino zu sehen. In Steven Soderberghs Kafka (1991) spielte er die Rolle des undurchsichtigen Bürovorsteher und Vorgesetzten von Kafka.

Danach trat er für einige kleinere Rollen in englischen Fernsehproduktionen vor die Kamera. 1985 veröffentlichte er seine Autobiographie Blessings in Disguise (dt. Das Glück hinter der Maske) sowie mehrere geistreiche und amüsante Tagebuchbände.

Alec Guinness, der privat zurückgezogen gelebt und jahrzehntelang ein skandalfreies Leben mit seiner Frau Merula geführt hatte, starb nach einer längeren Leberkrebserkrankung am 5. August 2000 im Alter von 86 Jahren. Seine Frau starb, etwa zwei Monate nach ihm, am 17. Oktober 2000 ebenfalls im Alter von 86 Jahren und ebenso an Krebs. Sie waren 62 Jahre lang miteinander verheiratet gewesen. Beide ruhen nebeneinander auf dem Friedhof der Saint Lawrence's Roman Catholic Church in Petersfield, Grafschaft Hampshire.

Der Schauspieler Guinness Dieser Artikel oder nachfolgende Abschnitt ist nicht hinreichend mit Belegen (beispielsweise Einzelnachweisen) ausgestattet. Die fraglichen Angaben werden daher möglicherweise demnächst entfernt. Bitte hilf der Wikipedia, indem du die Angaben recherchierst und gute Belege einfügst. Näheres ist eventuell auf der Diskussionsseite oder in der Versionsgeschichte angegeben. Bitte entferne zuletzt diese Warnmarkierung.

Der äußerlich unscheinbar wirkende Guinness schien in jungen Jahren weder für Liebhaber- noch für Heldenrollen geeignet. Doch gerade dieser Umstand war wohl der Ausgangspunkt für eine vielfältige, fast chamäleonhafte äußere Wandlungsfähigkeit. Er präsentierte die von ihm dargestellten Charaktere mit großer Detailversessenheit und Präzision. Während er als junger Komödiant das Abbild eines subtilen britischen Humors zum Ausdruck brachte, überzeugte er in mittleren Jahren und bis ins Alter im Charakterfach mit der Personifizierung charismatischer Autoritätsfiguren wie Fürst Feisal und Obi-Wan Kenobi, denen er die Aura überlegener Intelligenz verlieh. Scheinbar mühelos gelang es ihm auch, sich in Charaktere anderer Ethnien zu versetzen, ganz in ihnen aufzugehen und die eigene Person dahinter vollständig verschwinden zu lassen.

Er war sich selbst gegenüber immer äußerst kritisch und spielte auch seine Darstellung des George Smiley herunter, indem er erklärte: „Wahrscheinlich hab ich’s vermasselt.“ Dabei war es ihm hier einmal mehr gelungen, hinter beinahe unbewegten Gesichtszügen einen Charakter mit bemerkenswerter Gefühls- und Bedeutungstiefe aufscheinen zu lassen. John le Carré meinte dazu, dass Guinness in dieser Figur viel von sich selbst gefunden und sich Smiley schließlich ganz zu eigen gemacht hätte. Le Carré selbst sah sich jedenfalls danach nicht mehr in der Lage, die Figur literarisch weiter zu entwickeln – für ihn waren die kreierte Filmfigur Smiley und Guinness zur Deckung gelangt, obwohl er selbst sich die von ihm geschaffene Figur doch ganz anders vorgestellt hatte.

Synchronisation

Seine markante deutsche Standardsynchronstimme war die des Schauspielers Wilhelm Borchert, so etwa in Die Brücke am Kwai, Lawrence von Arabien, Doktor Schiwago, in der Krieg der Sterne-Trilogie sowie in Der kleine Lord. Weitere Sprecher waren Siegmar Schneider, Harry Wüstenhagen, Wolfgang Kieling, Friedrich W. Bauschulte, Jürgen Thormann und Heinz Reincke.

Ehrungen

Neben zahlreichen anderen Würdigungen erhielt Alec Guinness drei bedeutende Auszeichnungen der britischen Krone: 1955 wurde er zum Commander of the Order of the British Empire (CBE) ernannt, 1959 durch Königin Elisabeth II. als Knight Bachelor zum Ritter geschlagen, und 1994 schließlich in den Orden der Companions of Honour (CH) aufgenommen.

Er erhielt Ehrendoktortitel (DLitt) der Universität Oxford im Jahr 1977 und der Universität Cambridge 1991.

1980 überreichte ihm Dustin Hoffman einen Ehrenoscar für sein Lebenswerk.

1996 folgte der Lifetime Achievement Award der Europäischen Filmakademie.

Filmografie (Auswahl)

Kinofilme
  • 1946: Geheimnisvolle Erbschaft (Great Expectations)
  • 1948: Oliver Twist (Oliver Twist)
  • 1949: Adel verpflichtet (Kind Hearts and Coronets)
  • 1949: Kampf ums Geld (A Run for Your Money)
  • 1950: Ferien wie noch nie (Last Holiday)
  • 1950: Der Dreckspatz und die Königin (The Mudlark)
  • 1951: Das Glück kam über Nacht (The Lavender Hill Mob)
  • 1951: Der Mann im weißen Anzug (The Man in the White Suit)
  • 1952: Der Unwiderstehliche (The Card)
  • 1953: Malta Story
  • 1953: Der Schlüssel zum Paradies (The Captain's Paradise)
  • 1954: Die seltsamen Wege des Pater Brown (Father Brown)
  • 1955: Nach Paris der Liebe wegen (To Paris with Love)
  • 1955: Der Gefangene (The Prisoner)
  • 1955: Ladykillers (The Ladykillers)
  • 1956: Der Schwan (The Swan)
  • 1957: Die Brücke am Kwai (The Bridge on the River Kwai)
  • 1957: Kapitän Seekrank (Barnacle Bill)
  • 1958: Des Pudels Kern (The Horse’s Mouth)
  • 1959: Der Sündenbock (The Scapegoat)
  • 1959: Unser Mann in Havanna (Our Man in Havana)
  • 1960: Einst ein Held (Tunes of Glory)
  • 1961: 1000 Meilen bis Yokohama (A Majority of One)
  • 1962: Rebellion (Damn the Defiant!)
  • 1962: Lawrence von Arabien (Lawrence of Arabia)
  • 1964: Der Untergang des Römischen Reiches (The Fall of the Roman Empire)
  • 1965: Lage hoffnungslos – aber nicht ernst (Situation Hopeless... But Not Serious)
  • 1965: Doktor Schiwago (Doctor Zhivago)
  • 1966: Hotel Paradiso (Hotel Paradiso)
  • 1966: Das Quiller Memorandum: Gefahr aus dem Dunkel (The Quiller Memorandum)
  • 1967: Die Stunde der Komödianten (The Comedians)
  • 1970: Cromwell – Krieg dem König (Cromwell)
  • 1972: Bruder Sonne, Schwester Mond (Fratello sole, sorella luna)
  • 1973: Hitler – Die letzten zehn Tage (Hitler: The Last Ten Days)
  • 1976: Eine Leiche zum Dessert (Murder by Death)
  • 1977: Krieg der Sterne (Star Wars)
  • 1980: Das Imperium schlägt zurück (The Empire Strikes Back)
  • 1980: Hebt die Titanic (Raise the Titanic)
  • 1980: Der kleine Lord (Little Lord Fauntleroy)
  • 1983: Lovesick – Der liebeskranke Psychiater (Lovesick)
  • 1983: Die Rückkehr der Jedi-Ritter (Return of the Jedi)
  • 1984: Reise nach Indien (A Passage to India)
  • 1988: Klein Dorrit (Little Dorrit)
  • 1988: Eine Handvoll Staub (A Handful of Dust)
  • 1991: Kafka (Kafka)
  • 1994: Stumme Zeugin (Mute Witness)
Fernsehen
  • 1979: Dame, König, As, Spion (Tinker Tailor, Soldier Spy, Fernsehserie)
  • 1982: Agent in eigener Sache (Smiley's People, Fernsehserie)
  • 1987: Monsignore Quixote (Monsignor Quixote, Fernsehfilm aus der Fernsehserie Great Performances)
  • 1992: Geschichten aus Hollywood (Tales from Hollywood, Fernsehfilm)
  • 1993: Auf fremdem Felde (A Foreign Field, Fernsehfilm aus der Fernsehserie Screen One)
  • 1996: Cambridge Fieber (Eskimo Day, Fernsehfilm)

Auszeichnungen

  • 1950 National Board of Review Award – Adel verpflichtet (Kind Hearts and Coronets) Bester Hauptdarsteller
  • 1952 Nastro d'Argento des Italienischen Filmkritikerverbandes – Das Glück kam über Nacht (The Lavender Hill Mob) Bester Hauptdarsteller
  • 1957 Oscar – Die Brücke am Kwai (The Bridge on the River Kwai) Bester Hauptdarsteller
  • 1957 Golden Globe – Die Brücke am Kwai (The Bridge on the River Kwai) Bester Hauptdarsteller
  • 1957 National Board of Review Award – Die Brücke am Kwai (The Bridge on the River Kwai) Bester Hauptdarsteller
  • 1957 New York Film Critics Circle Award – Die Brücke am Kwai (The Bridge on the River Kwai) Bester Hauptdarsteller
  • 1958 British Film Academy Award – Die Brücke am Kwai (The Bridge on the River Kwai) Bester Hauptdarsteller
  • 1958 Laurel Award – Die Brücke am Kwai (The Bridge on the River Kwai) 2. Platz als bester Hauptdarsteller in einem Drama
  • 1958 Coppa Volpi (Volpi-Pokal) – (Internationale Filmfestspiele in Venedig) Des Pudels Kern (The Horse's Mouth) Bester Hauptdarsteller
  • 1959 Laurel Award – Des Pudels Kern (The Horse's Mouth) 3. Platz als bester Hauptdarsteller in einer Komödie
  • 1964 Tony Award/Antoinette Perry Award (US-amerikanischer Theater- und Musicalpreis) – Dylan (Dylan) Bester Hauptdarsteller
  • 1968 Kansas City Film Critics Circle Award – Die Stunde der Komödianten (The Comedians) Bester Nebendarsteller
  • 1978 Saturn Award – Krieg der Sterne (Star Wars) Bester Nebendarsteller
  • 1979 Evening Standard British Film Award – Krieg der Sterne (Star Wars) Bester Nebendarsteller
  • 1980 Ehrenoscar – Für sein Lebenswerk
  • 1980 Broadcasting Press Guild Award – Dame, König, As, Spion (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) Bester Hauptdarsteller
  • 1980 BAFTA TV Award – Dame, König, As, Spion (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) Bester Hauptdarsteller
  • 1983 BAFTA TV Award – Agent in eigener Sache (Smiley's People) Bester Hauptdarsteller
  • 1988 Los Angeles Film Critics Association Award – Klein Dorrit (Little Dorrit) Bester Nebendarsteller
  • 1988 Goldener Ehrenbär – (Internationale Filmfestspiele in Berlin) Für verdiente Filmkünste und sein Lebenswerk
  • 1989: Academy Fellowship der British Academy of Film and Television Arts (BAFTA)
  • 1989 Laurence Olivier Theatre Special Award – für herausragende Beiträge an Theatern im Londoner West End
  • 1990 Special Achievement Award (London Critics Circle Film Awards/Spezialpreis) – Für besondere Leistungen im Filmbereich
  • 1995 Special Award bei den Evening Standard British Film Awards – Für nachhaltige Leistungen im britischen Film
  • 1996 Life Achievement Award bei den European Film Awards
  • 1996 Europäischer Filmpreis – Für sein Lebenswerk und besondere filmische Darstellungen
  • Stern auf dem Hollywood Walk of Fame bei der Adresse 1551 Vine Street

Autobiografische Werke

  • Das Glück hinter der Maske. Autobiographie. (OT: Blessings in Disguise). Kindler, München 1986, ISBN 3-463-40041-3.
  • Adel verpflichtet. Tagebuch eines noblen Schauspielers. (OT: My Name Escapes Me. The Diary of a Retiring Actor). Henschel, Berlin 1998, ISBN 3-89487-297-7.

Literatur

  • Kenneth Von Gunden: Alec Guinness. McFarland, Jefferson, NC 1987.
  • Andreas Missler: Alec Guinness. Seine Filme – sein Leben. Heyne, München 1987, ISBN 3-453-00119-2.
  • Ronald Harwood: Dear Alec. Limelight Edition, New York 1989.
  • Garry O'Connor: Alec Guinness. Hodder & Stoughton, London 1994.
  • John Russell Taylor: Alec Guinness. A Celebration. Pavilion, London 2000, ISBN 1-86205-501-7.
  • Garry O'Connor: Alec Guinness The Unknown, A Life. Sidgwick & Jackson, London 2002.
  • Piers Paul Read: Alec Guinness – The Authorised Biography. Simon & Schuster, London 2003.
  • DVD: BBC DVD: Smiley's People. DVD 2: Interview mit Autor John le Carré und Regisseur John Irvin über Alec Guinness und seine Rolle des George Smiley.

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas