Борис Винокур

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1944
Miršanas datums:
26.07.2010
Tēva vārds:
Натанович
Kategorijas:
Celtnieks, Uzņēmējs
Kapsēta:
Kunzewoer Friedhof, Moskau

Борис Натанович Винокур (1944—26 июля 2010), был строителем как отец, потом предпринимателем в сфере строительства и также занимался организацией гастролей артистов, жил в Курске, умер в Москве после операции на сердце, аномальная жара привела к его смерти. 

Старший брат советского и российского юмориста, певца, телеведущего и педагога Владимира Винокура.

 

Не стало Бориса Винокура

В понедельник, 26 июля, не стало Бориса Винокура, старшего брата артиста Владимира Винокура. Борис Натанович скончался в московской клинике, где за десять дней до этого ему сделали операцию на сердце. Она прошла успешно и никаких осложнений не предвиделось... Борису Винокуру было 66 лет.

На юбилее Владимира ВинокураНа юбилее Владимира Винокура

Владимир Винокур: «Все думали, что артистом будет Боря»

«Мы были очень близки. Огромная потеря... Пытаюсь принять обстоятельства, но это очень больно. В такие минуты особенно понимаешь, что главное в нашей жизни – здоровье», – приводит слова Владимира Винокура Дни.Ру.

Каждый раз, приезжая в Курск, Владимир Винокур обязательно отправлялся в гости к брату. Они были очень дружны и созванивались практически каждый день, чтобы просто узнать, как дела. Такое трепетное отношение друг к другу было заложено родителями. «У нас была дружная семья: папа – инженер-строитель, мама – учительница, старший брат Борис, штаны которого я донашивал, – рассказывал в одном из интервью Владимир Винокур. – Кстати, брата учили играть на фортепиано, и все думали, что артистом будет он – Борис был очень подвижный, при фигуре, красивый. А я был увалень: толстый, угрюмый. И из-за этого, когда шутил, получалось ещё смешнее. Мы жили, может быть, не богато: в Курске, в небольшом домике у родителей отца. Потом, когда я пошёл в первый класс, нам дали квартиру».

О своем детстве вспоминал и Борис Винокур: «Поначалу мы жили в доме нашего деда. Помню, была русская печь. Мы любили на ней полежать. Бабушка вкусно готовила, пекла пироги, солила в бочках капусту. Частенько помогали ей стряпать. Потому и сейчас для нас не проблема что-нибудь приготовить – с детства научились! А игр сколько было! По улицам тогда частенько ходили повозки, запряженные лошадьми. И из, простите за подробность, помета мы делали ворота и прямо на проезжей части играли в футбол или в хоккей!»

Он смело говорил правду в лицо

Братья были дружны с детстваБратья были дружны с детства

Когда у Бориса Натановича начались проблемы со здоровьем (он перенес более 30 операций, – ред.), Владимир Винокур не только контролировал ход лечения, но и старался приободрить старшего брата. «Я лежал в курской больнице, звонит мне Володя, спрашивает: «Ну как ты?» – «Держусь, – говорю, – рассказывал Борис Винокур в интервью «Комсомольской правде». – Поднимают меня из реанимации в палату, и тут заходит Володя! Было очень приятно его увидеть!»

В прошлом году удивился не только Борис Винокур, но и весь Курск. Нежданно в город нагрянул настоящий «звездный» десант: Николай Басков, Александр Розенбаум, Александр Маршал. Как позже рассказывал Борис Натанович, таким образом брат поздравил его с 65-летием.

Кстати, Борис Винокур был дружен со многими российскими артистами. Пару лет назад в Курск с гастролями приехал Александр Розенбаум и прежде всего отправился к своему старому другу. Если раньше Борис Винокур встречал музыканта у себя дома за большим столом, то в этот приезд музыканта друзья увиделись в больничной палате. Борис Винокур находился на очередном лечении в клинике.

– С Борисом Натановичем мы познакомились давно, – говорит Сергей Мальцев, экс-мэр Курска. – Помню, он решил заняться организацией гастролей артистов. Я, будучи тогда главой Промышленного райисполкома, обратился к нему с предложением выделять часть билетов старшеклассникам, которые как-то проявили себя в учебе, спорте. Он поддержал идею, хотя по тем временам «удовольствие» это было не из дешевых. И на протяжении многих лет соблюдал нашу договоренность, приглашая учеников на концерты. И что важно – он нигде и никогда не афишировал этого. То есть забота о будущем поколении для него была важнее собственного благосостояния. И еще он был одним из немногих, кто смело говорил правду в лицо, несмотря на должности и регалии».

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Натан ВинокурНатан ВинокурTēvs00.00.191900.00.1995
        2Анна ВинокурАнна ВинокурMāte01.01.192206.08.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas