Жюльетт Греко

Добавить Фото!
Дата рождения:
07.02.1927
Дата смерти:
23.09.2020
Имя при рождении:
Juliette Gréco
Категории:
Актер, Модель, Певец, Танцор
Национальность:
 француз
Кладбище:
Кладбище Монпарнас, Париж

Жюльетт Греко (фр. Juliette Gréco, 7 февраля 1927 — 23 сентября 2020) — французская актриса и певица.

Биография

Жюльетт родилась 7 февраля 1927 года в городе Монпелье на юге Франции. Её отец был уроженцем Корсики, мать — француженкой. Воспитанием маленькой Жюльетт занимались родители матери. Во время Второй мировой войны Жюльетт, последовав примеру матери, вступила в Сопротивление и даже была арестована, но избежала высылки из-за юного возраста. В 1946 году Жюльетт переехала в Париж, после того как её мать покинула Францию и отправилась в Индокитай вместе с моряками Военно-морского флота.

Вскоре Жюльетт становится одной из звёзд послевоенной Франции, воплотив в своих песнях разочарование и бедность французской интеллигенции, последовавшие после Второй мировой войны. Её образ того времени складывался из чёрного наряда и чёрных длинных развевающихся волос.

Греко часто посещала различные кафе Сан-Жермена, где вращалась в политических и философских кругах местной богемы. Там же она познакомилась с Майлзом Дэвисом и Жаном Кокто; последний даже предложил ей небольшую роль в своём фильме «Орфей» в 1949 году. Голливудский продюсер и режиссёр Дэррил Ф. Занук часто приглашал её в свои фильмы 1960—1970 годы.

Греко трижды была замужем. Её вторым мужем был французский актёр Мишель Пикколи, с которым она прожила с 1966 по 1977 год. В 1988 году она вышла замуж за пианиста и своего аккомпаниатора Жерара Жуане (Gérard Jouannest, род. 2 мая 1933), в браке с которым состояла до его смерти 16 мая 2018 года.

Автобиография

  • Jujube (Франция, 1982).

Знаменитые песни

  • «Si tu t’imagines» (1950)
  • «Je suis comme je suis» (1951)
  • «Les Dames de la poste» (1952)
  • «Déshabillez-moi» (1967)

Избранная фильмография

  • Орфей (1950) — Аглаонис
  • Елена и мужчины (1957) — Миарка
  • И восходит солнце (1957) — Жоржет
  • Корни неба (1958) — Мина
  • Трещина в зеркале (1960) — Эпонина / Флоранс
  • Большая игра (1961) — Мэри
  • Хижина дяди Тома (1965) — Дина
  • Ночь генералов (1967) — Жюльетт
  • Лили, полюби меня (1975) — Фло
  • Бельфегор — призрак Лувра (2001) — Женщина
  • Торжество Эдерманна (2002) — Ивонн Бекер

Документальные фильмы

  • 2015: Жюльетт Греко — свободная женщина / Juliette Gréco, une femme libre (реж. Валери Инизан и Жером Брейер)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Саша  ДистельСаша ДистельПартнер29.01.193322.07.2004
        2Альбер  КамюАльбер КамюПартнер07.11.191304.01.1960
        3Darryl F. ZanuckDarryl F. ZanuckПартнер05.09.190222.12.1979
        4Майлс ДейвисМайлс ДейвисПартнер26.05.192628.09.1991
        Бирки