Татьяна Лаврова

Добавить Фото!
Дата рождения:
07.06.1938
Дата смерти:
16.05.2007
Имя при рождении:
Андриканис
Дополнительные имена:
Tatjana Lavrova Andrikanis
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Троекуровское кладбище, Москва

Татьяна Евгеньевна Лаврова(настоящая фамилия – Андриканис) родилась 7 июня 1938 года в Москве. Ее родители были кинооператорами, и Татьяна с детства росла в творческой атмосфере. 

Ей было 12 лет, когда родители разошлись, и 17, когда она начала самостоятельную жизнь. В том, что она будет актрисой, Татьяна не сомневалась и после школы подала документы во все столичные театральные заведения. Она была принята в школу-студию МХАТ, что было весьма символично: знаменитый меценат Савва Морозов, построивший художественный театр, был одним из предков Татьяны.

В 1959 году она окончила школу-студию МХАТ и была принята в труппу театра. А дебютировала на сцене еще будучи студенткой – на 4 курсе ее пригласили на роль Нины Заречной в спектакле «Чайка», и она сразу попала в окружение настоящих звезд. Впрочем, для театральной карьеры ей пришлось сменить фамилию – считалось, что русская актриса может иметь только русскую фамилию. Она стала Лавровой, предложив друзьям-актерам написать свои варианты и вытянув псевдоним наугад.

В 1961 году актриса перешла в Театр «Современник», где играла в спектаклях «Вишневый сад», «Двое на качелях», «Чайка», «Эшелон». В 1978 году Лаврова вернулась в Художественный театр.

В кино она дебютировала еще в 1959 году в роли Вари в фильме «Песнь о Кольцове». В ее фильмографии около тридцати работ, среди которых - роли в картинах «Испытательный срок», «Время, вперед!», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Дневной поезд», «Дни хирурга Мишкина», «Долгая дорога к себе», «Вишневый сад» и другие.

Фильм «Кризис среднего возраста» стал последней работой актрисы в кино, а широкая известность к Лавровой пришла после картины Михаила Ромма«Девять дней одного года». Он стал лучшим фильмом 1962 года и был удостоен многих кинематографических премий.

Одна из ярких ролей Татьяны Лавровой – роль Сэли Берк в телевизионном фильме «Вся королевская рать» (1972), поставленном Михаилом Козаковым.

В 1988 году Лаврова была удостоена звания Народной артистки РСФСР.  Скончалась Татьяна Евгеньевна Лаврова в Москве 16 мая 2007 года.

Источник: calend.ru

******************************************************************************

Биография

Окончила Школу-студию при МХАТ (1959).

В 1959—1961 годах и с 1978-го — актриса МХАТ (с 1989 — МХТ имени А. П. Чехова), в 1961—1978 годах — актриса театра «Современник».

Всесоюзную славу Лавровой принесла роль Лёли в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года».

Скончалась 16 мая 2007 года после продолжительной болезни. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Семья

Внучатая племянница Николая Павловича Шмита (1883—1907) — революционера, участника Первой русской революции 1905 года, члена РСДРП.

Правнучатая племянница Алексея Викуловича Морозова — промышленника и коллекционера.

Двоюродная праправнучатая племянница Саввы Тимофеевича Морозова — предпринимателя и мецената. Дочь кинооператора Евгения Андриканиса и кинооператора Галины Пышковой («Песня о Кольцове», «Испытательный срок»). Фамилию Лаврова взяла ради благозвучия наугад.

Первым мужем актрисы был актёр Евгений Урбанский.

Второй муж — актёр Олег Даль, с которым они прожили полтора года.

Третий муж — известный футболист Владимир Алексеевич Михайлов (играл в «Торпедо»). Сын от третьего брака — Владимир Владимирович Михайлов (род. 1967), внучка — Евгения (род. 1999), внучка — Аглая (род. 2012).

Награды и звания

  • 1988 — Народная артистка РСФСР
  • 2002 — приз кинофестиваля «Созвездие» Гильдии актёров России (фильм «Кино про кино»).
  • 2003 — премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Кино про кино»).

Творчество

Театральные работы

«Современник»

  • «Двое на качелях» (Гитель Моска)
  • «Эшелон» (Лавра)
  • «Вишнёвый сад» (Раневская)
  • «Чайка» (Полина Андреевна)
  • «С любимыми не расставайтесь» (Катя)
  • «Валентин и Валентина».
  • «На дне» (Настя)

МХАТ

  • «Чайка» (Аркадина)
  • «Наедине со всеми» (Наташа)
  • «Серебряная свадьба» (Аглая)
  • «Варвары» (Надежда Монахова)
  • «Московский хор» (Люба)
  • «Венецианский антиквар» (Графиня Изабелла)
  • «За зеркалом» (Графиня Брюс)
  • «Мишин юбилей», по пьесе А.Гельмана и Р.Нельсона, реж. Олег Ефремов [2] (Катя)

и в других.

Радиоспектакли

  • 1981 — «Чайка» А. П. Чехов. Режиссёр: Олег Ефремов — Аркадина

Фильмография

  1. 1959 — Песня о Кольцове — Варя
  2. 1960 — Испытательный срок — проститутка Варька
  3. 1961 — Девять дней одного года — Лёля
  4. 1965 — Время, вперёд! — Клава
  5. 1967 — Таинственная стена
  6. 1969 — Остров Волчий
  7. 1971 — Вся королевская рать — Сэди
  8. 1974 — Вылет задерживается — Ольга Васильевна
  9. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — миссис Перкинс
  10. 1975 — Меняю собаку на паровоз
  11. 1975 — Факт биографии
  12. 1976 — Дневной поезд — Лида, подруга Веры
  13. 1976 — Дни хирурга Мишкина
  14. 1976 — Середина жизни — Алла Раскатова
  15. 1979 — Активная зона
  16. 1979 — Вторая весна
  17. 1982 — Голос — Ахтырская
  18. 1982 — Мэгре колеблется — мадам Парандон
  19. 1983 — Долгая дорога к себе
  20. 1983 — Последний довод королей — Миллисент Морган
  21. 1988 — Трагедия в стиле рок
  22. 1990 — Система ниппель
  23. 1993 — Вишнёвый сад
  24. 1997 — Кризис среднего возраста
  25. 1998 — Чехов и К°
  26. 2002 — Кино про кино — Татьяна Юрьевна
  27. 2002 — Превращение — мать
  28. 2003 — Другая жизнь — баба Валя (мать Алёны)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Евгений  АндриканисЕвгений АндриканисОтец27.12.190919.03.1993
        2Олег ДальОлег ДальМуж25.05.194103.03.1981
        3Евгений УрбанскийЕвгений УрбанскийМуж27.02.193205.11.1965
        4
        Николай АндриканисДед00.00.187600.00.1947
        5
        Екатерина ШмитБабушка
        6Николай  ШмитНиколай ШмитДальний родственник10.12.188313.02.1907
        7Савва МорозовСавва МорозовДальний родственник15.02.186226.05.1905
        8Алексей  МорозовАлексей МорозовДальний родственник00.00.185700.00.1934

        Не указано событие

        Бирки