Джемма Фирсова

Добавить Фото!
Дата рождения:
27.12.1935
Дата смерти:
08.05.2012
Отчество:
Сергеевна
Имя при рождении:
Джемма Сергеевна Микоша
Категории:
Актер, Кинорежисер, Лауреат государственной премии, Общественный деятель
Кладбище:
Химкинское кладбище, Moscow

Дже́мма Серге́евна Фи́рсова (по мужу — Микоша; 27 декабря 1935, Самарканд, УзССР, СССР — 8 мая 2012, Москва, Россия) — советская и российская актриса, кинорежиссёр, общественный деятель. Лауреат Государственной (1973) и Ленинской премии СССР (1980).

Биография

Джемма Сергеевна Фирсова родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде (ныне Узбекистан) в семье военного. Во время Великой Отечественной войны её отец, военный инженер, возил девочку по фронтам, мать работала в штабе. С детства увлекалась историей. Поступила на режиссёрский факультет ВГИК, училась на курсе Довженко, в мастерских С. А. Герасимова и М. И. Ромма. В 1966 году окончила ВГИК.

Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу.

Работала в документальном кино, разрабатывая, в основном, военную тему. Её фильмы отмечены премиями и наградами на отечественных и международных кинофестивалях.

В 1966 году сняла свой единственный художественный фильм «На полпути к луне» по рассказам Василия Аксенова.

Джемма Фирсова обладала, по словам киноведа Владимира Дмитриева, «странной, необычной, „несоветской“ красотой, и ей предлагали играть в кино роли женщин, которые живут своей особой странной жизнью, почти ведьмы, или женщины из другого мира, почти пришельцы».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов работала в Госкино СССР главным редактором групп военно-патриотических художественных фильмов. Президент Всесоюзной федерации женского хоккея на траве. В конце 1980-х — начале 1990-х годов — эксперт-координатор программ сохранения и развития российских музеев (Архангельское, Абрамцево, Пушкинский комплекс в Санкт-Петербурге: Музей-Лицей, Музей-квартира Пушкина на Мойке, Музей «Современника» и др.)

После аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии была назначена руководителем одной из нескольких независимых экспертных групп по непосредственным причинам аварии на ЧАЭС. Журналист по проблемам экологии, искусства, музыкальный критик; обладатель «Золотого пера», награждена премией журнала «Огонёк», международными премиями. Автор поэтических сборников «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

Джемма Сергеевна Фирсова умерла 8 мая 2012 года. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Муж — кинооператор Владислав Микоша.

Фильмография

Актриса
  1. 1957 — Хождение по мукам — Нина Чародеева
  2. 1960 — Русский сувенир — журналистка
  3. 1961 — Алые паруса — Лилиан, мать Артура Грея
  4. 1965 — Родник для жаждущих — Мария
  5. 1967 — Война и мир — Катиш
  6. 1968 — Вечер накануне Ивана Купала — ведьма
  7. 1970 — Чёрное солнце — Николь Готье, советница Мусомбе
  8. 1971 — Белая птица с чёрной отметиной — Вивдя, сельская колдунья
  9. 1971 — Озарение
  10. 1972 — Хроника ночи — Света Толмачёва, корреспондент ИТАР ТАСС
  11. 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Эллен Каррера
  12. 1977 — Чёрная берёза — Антонина Ивановна
  13. 1979 — Пани Мария — парикмахерша Верка
Режиссёр Документальные фильмы
  1. 1968 — Я часто спрашивал себя — т/о «Экран» и ЦТ
  2. 1969 — Поезд в Революцию (с В. В. Микошей)
  3. 1970 — Стокгольм, который помнит Ленина (с В. В. Микошей)
  4. 1972 — Зима и весна сорок пятого — четырёхсерийный фильм т/о «Экран» и ЦТ
  5. 1974 — Встреча с Джокондой — ЦСДФ
  6. 1974 — Память навсегда, ЦСДФ
  7. 1979 — Битва за Кавказ — в 20-серийной эпопее «Великая Отечественная» — ЦСДФ
  8. 1983 — Предупреждение об опасности, ЦСДФ
  9. 1985 — Покушение на будущее, ЦСДФ, Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах
  10. 2007 — Москва первопрестольная, к/с Экокультура
  11. 2007 — Государь Император Николай II, к/с Экокультура
  12. 2009 — Владислав Микоша: Остановивший время — Нижне-Волжская студия кинохроники
Художественные фильмы
  1. 1966 — На полпути к Луне (киноновелла в киноальманахе «Путешествие»)
Награды и премии
  • Главный приз «Золотой голубь» МКФ в Лейпциге (1969) — за фильм «Поезд в Революцию»
  • Государственная премия СССР (1973) — за фильм «Зима и весна сорок пятого»
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1975) — за фильм «Память навсегда»
  • Ленинская премия (1980) — за фильм «Битва за Кавказ» в сериале «Великая Отечественная»
  • приз ВКФ (1984) — за фильм «Предупреждение об опасности»
  • Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1984) — за фильм «Предупреждение об опасности»
  • Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1985) — за фильм «Покушение на будущее»

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Владислав  МикошаВладислав МикошаМуж08.12.190910.12.2004

        Не указано событие

        Бирки