Евгений Андриканис

Добавить Фото!
Дата рождения:
27.12.1909
Дата смерти:
19.03.1993
Имя при рождении:
Евгений Николаевич Андриканис
Категории:
Актер, Кинорежисер, Сценарист
Кладбище:
Преображенское кладбище, Москва

Евгений Николаевич Андриканис (1909 — 1993) — советский оператор, режиссёр, сценарист и актёр. Народный артист РСФСР (1982). Лауреат Ленинской премии (1978). Член КПСС с 1968 года.

Биография

Е. Н. Андриканис родился 14 (27) декабря 1909 года в Париже. Третий ребёнок в семье адвоката Николая Адамовича Андриканиса (1876—1947) и Екатерины Павловны Шмит (сестры Н. П. Шмита). Вернулись в Москву в 1916 году.

В 1928 году начал вечерами учиться на кинооператора в кинотехникуме. Днём работал помощником оператора на кинофабрике Госкино.

Окончил операторский факультет ГИКа в 1932 году (мастерская А. А. Левицкого).

В 1933—1934 годах служил в РККА.

С 1937 год — оператор-постановщик киностудии «Мосфильм», режиссёр документального и игрового кино. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, был ассистентом оператора на фильмах «Изящная жизнь», «Мечтатели», «Космический рейс», «Поколение победителей».

Среди ранних работ самой значительной стала работа в фильме Юлия Райзмана«Машенька», в котором отчётливо проявился поэтический стиль оператора.

В 1942—1944 годах — оператор фронтовых киногрупп.

С 1960 года выступал в качестве режиссёра-постановщика. Среди поставленных им фильмов — «Северная повесть», рассказывающую о русском офицере Павле Бестужеве и ленинградском художнике-шестидесятнике.

В середине 1966 года Андриканис ушёл со студии «Мосфильм» и начал работу на телевидении. Позже — режиссёр документального кино.

Е. Н. Андриканис умер 19 декабря 1993 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Дочери Татьяна Евгеньевна Лаврова (Народная артистка РСФСР) и Екатерина Евгеньевна Андриканис (кинорежиссёр, писатель).

Признание и награды

  • 1954 — Большая премия Международного кинофестиваля в Канне за операторское мастерство Высшей технической комиссии французского кино — за фильм «Великий воин Албании Скандербег»)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975) — за фильм «Дорогами согласия, дорогами содружества»
  • Ленинская премия (1978) — за фильм «Ленинским путём»
  • народный артист РСФСР (1982)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • орден «Знак Почёта»
  • медали

Фильмография

Операторские работы

  • 1937 — Гаврош
  • 1938 — Болотные солдаты
  • 1941 — Первая конная
  • 1942 — Машенька
  • 1943 — Киноконцерт к 25-летию Красной Армии (совместно с М. Е. Гиндиным и Е. И. Ефимовым)
  • 1944 — Дни и ночи; Небо Москвы
  • 1946 — Молодость нашей страны (документальный); Старинный водевиль
  • 1947 — Марите
  • 1948 — Три встречи
  • 1951 — Пржевальский
  • 1952 — Концерт мастеров украинского искусства (фильм-спектакль)
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег (Албания, СССР)
  • 1955 — Отелло
  • 1957 — Рассказы о Ленине
  • 1958 — Хождение за три моря (Индия, СССР)

Режиссёрские работы

  • 1960 — Северная повесть
  • 1964 — Казнёны на рассвете
  • 1970 — Путешествие по Франции (документальный)
  • 1971 — Во имя мира и дружбы (документальный)
  • 1972 — Коммунар XX века (другое название — «Жак Дюкло»; документальный)
  • 1973 — Генеральный секретарь (документальный; совместно с И. В. Бессарабовым)
  • 1974 — Дорогами согласия, дорогами содружества (документальный, с Францией)
  • 1975 — Сын Франции (документальный)
  • 1976 — Ленинским путём (документальный)
  • 1976 — Москва — Париж (документальный; совместно с Н. Левицкой)
  • 1979 — Дорогами памяти (документальный)

Сценарист

  • 1960 — Северная повесть

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Николай АндриканисОтец00.00.187600.00.1947
        2
        Екатерина ШмитМать
        3Татьяна ЛавроваТатьяна ЛавроваДочь07.06.193816.05.2007
        4Николай  ШмитНиколай ШмитДядя10.12.188313.02.1907
        5Олег ДальОлег ДальЗять25.05.194103.03.1981
        6Евгений УрбанскийЕвгений УрбанскийЗять27.02.193205.11.1965

        Не указано событие

        Бирки