Юрис Подниекс

Добавить Фото!
Дата рождения:
05.12.1950
Дата смерти:
23.06.1992
Похоронен:
04.07.1992
Дополнительные имена:
Juris Podnieks, Juris Podnieks
Категории:
Кинорежисер
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Лесное кладбище (Рига)

Ю́рис По́дниекс (латыш. Juris Podnieks; в русскоязычных источниках СССР — Юрий Борисович Подниекс; 5 декабря 1950, Рига — 23 июня 1992, Кулдигский район Латвийской ССР) — советский латвийский режиссёр, сценарист и оператор.

Биография

Родился 5 декабря 1950 года в Риге. Отец — Борис Карлович Подниекс, актёр, диктор радио, который по уровню идеологического влияния на аудиторию Латвии соответствующего периода, по мнению ряда источников, сравнивался со значимостью Ю. Б. Левитана в масштабах СССР.

В 1975 году Юрис Подниекс закончил заочное отделение операторского факультета ВГИКа (мастерская О. Родионова). С 1967 года работал на Рижской киностудии ассистентом оператора, оператором, с 1977 года — режиссёром. Долгое время сотрудничал как ассистент и оператор с классиком рижской школы документального кино Герцем Франком.

В 1990 году организовал «Студию Юриса Подниекса», где снимал свой цикл фильмов для Би-Би-Си о развале СССР «Конец империи». Одна из первых работ Ю. Подниекса «Šūpulis» («Колыбель»), вышедшая в 1977 году отдельным сюжетом в 3-м номере киножурнала «Padomju Latvija» («Советская Латвия»), получила премию на Лейпцигском фестивале документального кино.

В 1981 году картина Ю. Подниекса «Братья Кокарс» об известных дирижёрах народных хоров получил первый приз наКиевском МКФ «Молодость». В том же году его фильм «Созвездие стрелков» выиграл Главный приз на 17-м Всесоюзном фестивале в Ленинграде и премию ЦК комсомола Латвии. Эта работа открыла Ю. Подниексу признание в Советском Союзе.

Международную известность режиссёра Ю. Подниекс получил благодаря фильму «Легко ли быть молодым?» (латыш. Vai viegli but jaunam?, 1987 год, сценарий А. Клёцкина и Ю. Подниекса, операторская работа К. Залманьциса). Фильм в началесоциально-политических изменений середины 1980-х годов становится первым документальным событием одного из новых жанров: «проблемного» фильма о молодёжи. Впоследствии Юрис много сотрудничал с западными продюсерами, в частности с британской корпорацией ВВС.

Ю. Подниекс трагически погиб. По официальной версии — утонул в озере Звиргзду, где нырял с аквалангом 23 июня 1992 г. Тело было найдено лишь спустя неделю.

Предположение причин гибели

23 июня 1992 года Юрис вместе с друзьями и своим сыном отправились на одно из озёр, расположенных на Балтийском взморье. В компании ограниченно выпивали алкогольные напитки. Ю. Подниекс нырнул, а спустя некоторое время его, на мгновение вынырнувшего, увидел сын. На Юрисе уже не было маски, что-то крикнув, он снова ушёл под воду. Тело было найдено только на восьмой день. Вскрытие тела вызвало вопросы: асфиксия наступила на глубине 8 метров. Как Подниекс мог там оказаться, если начал ощущать, что с аквалангом что-то не в порядке? Акваланг оказался неисправным, клапан пропускал воду. Уголовного дела возбуждено не было. Через несколько лет из архива Генпрокуратуры Латвии пропали все данные экспертизы и обследования, которые проводились на месте трагедии.

В январе 1991 года в Риге сразу двух операторов из команды Подниекса (Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне) убили профессиональные снайперы. Возможно, Ю. Подниекса контролировали спецслужбы с задачей уничтожить и режиссёра. Вопросы активно обсуждали СМИ: «кому-то нужно было сделать из Юриса героя, но и дразнить могучих гусей из КГБ тоже не хотелось, положение в Латвии тогда было взрывоопасное, достаточно было одной искры». Ю. Подниекс снимал почти все кровавые конфликты при развале СССР. Он хотел уйти от хроники в чистое искусство. Но его съёмки помогали прокуратуре в расследовании дел, которые не хотели открывать спецслужбы. Так произошло и после январских событий 1991 года. «В его объектив почему-то всегда попадало главное. Может быть, за это и поплатились его операторы, он сам?» (журнал «Огонёк»).

Фильмография

Режиссёр

  • 1973 — Ласточкин бег
  • 1976 — Колыбель
  • 1976 — Лиепайские мужчины
  • 1978 — Братья Кокарс
  • 1979 — Белый «Аве Сол»
  • 1979 — По коням, мальчики!
  • 1982 — Поёт Алла Пугачёва
  • 1982 — Созвездие стрелков
  • 1982 — Яункемери
  • 1984 — Командир
  • 1985 — Катит Сизиф камень
  • 1986 — Кабург
  • 1986 — Легко ли быть молодым
  • 1989 — Мы
  • 1990 — Крестный путь
  • 1991 — Постскриптум
  • 1991 — Конец Империи
  • 1992 — Час молчания

Сценарист

  • 1979 — Белый «Аве Сол»
  • 1979 — По коням, мальчики!
  • 1982 — Созвездие стрелков
  • 1982 — Яункемери
  • 1985 — Катит Сизиф камень
  • 1986 — Кабург
  • 1986 — Легко ли быть молодым
  • 1990 — Крестный путь
  • 1991 — Постскриптум
  • 1991 — Конец Империи
  • 1992 — Час молчания

Оператор

  • 1978 — Новеллы по телефону
  • 1978 — Братья Кокарс
  • 1979 — Белый «Аве Сол»
  • 1979 — По коням, мальчики!
  • 1982 — Яункемери
  • 1986 — Кабург
  • 1989 — Мы
  • 1990 — Крестный путь
  • 1991 — Постскриптум
  • 1991 — Конец Империи
  • 1992 — Час молчания

Награды

  • Приз «Большой Кристап» за лучший документальный фильм года Союза Кинематографистов Латвии в 1986 году
  • Главный приз — Юрису Подниексу на кинофестивале молодых кинематографистов в Тбилиси в 1986 году
  • Приз ФИПРЕССИ Юрису Подниексу на кинофестивале в Кракове в 1987 году
  • Премия Международной ассоциации документального кино (англ.)русск. в 1987 году (одна из пяти наград)[5]
  • Государственная премия СССР, 1988 год
  • Приз ФИПРЕССИ Юрису Подниексу на международном кинофестивале в Канне в 1988 году

Литература

 

  • И. Волкова. И никто не похож на остальных… — Советская молодёжь, 1977, 25 октября
  • Е. Быкова. Постигая законы жанра… — Советская Латвия, 1977, 19 ноября
  • E. Riekstiņš. Cilvēki un konflikti. — Lit. un Māksla, 1977, 11 ноября, страницы 4 и 5

***

Источник: wikipedia.org, Rīgas dome, lursoft.lv

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Boriss PodnieksBoriss PodnieksОтец04.09.192400.03.1995
        2
        Elga PodnieceЖена25.10.194905.09.2008

        17.01.1987 | Премьера фильма «Легко ли быть молодым?»

        Добавь комментарии

        26.01.1987 | Rīgas kinoteātros sāka demonstrēt režisora Jura Podnieka filmu “Vai viegli būt jaunam?”

        Добавь комментарии

        13.01.1991 | Войска СССР берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе

        Добавь комментарии

        20.01.1991 | Uzbrukums Latvijas Iekšlietu ministrijai

        1991.gada 20.janvārī notiek demonstrācijas Maskavā Baltijas aizstāvībai, tajās piedalās ap 100 000 cilvēku. Tiek izvirzīta prasība pēc M. Gorbačova, D. Jazova, B. Pugo, VDK priekšsēdētāja V. Krjučkova demisijas sakarā ar Viļņas upuriem. Šajā dienā, kad nolemts pamazām Barikādes Rīgā noņemt, notiek uzbrukums Latvijas Iekšlietu ministrijai. Šī ir diena, kurā krita Podnieka komanda, kā arī citi Neatkarības aizstāvji. Mūžīga piemiņa viņiem.

        Добавь комментарии

        25.01.1991 | "Barikāžu laika" beigas. Sēru diena un tiek glabāti nogalinātie

        Добавь комментарии

        Бирки