Георгий Жжёнов

Добавить Фото!
Дата рождения:
22.03.1915
Дата смерти:
08.12.2005
Имя при рождении:
Георгий Степанович Жжёнов
Дополнительные имена:
Georgijs Žženovs, Žžonovs
Категории:
Актер, Жертва репрессий (геноцида) советского режима, Народный артист СССР
Национальность:
 русский
Кладбище:
Москва, Новодевичье кладбище

Георгий Степанович Жжёнов (1915—2005), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).

Петроград/Ленинград

Г. С. Жжёнов родился 9 (22) марта 1915 года в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, были родом из крестьян Тверской губернии, из селаКесова Гора.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но эту шутку ему простили.

Кино

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение вЛенинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах:

  • «Наследный принц Республики», 
  • «Золотые огни», 
  • «Комсомольск» и 
  • «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.

Репрессии

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности.

Георгия Жжёнова арестовали и приговорили к 5 годам заключения.

«Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей. »

В марте 1945 года за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили.

В 1937—1946 годы Георгий Жжёнов находился в Магадане, где играл в местном театре с 1944 по 1946 годы, освобожден в конце того же года, уже после рождения дочери.(?)

Ссылка в Норильск

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлово-на-Оке.

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

Ленинград

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино.

B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета.

Москва

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В Москве, на доме, где жил Г. С. Жжёнов (ул. Зоологическая, 12/2), в 2010 году была установлена мемориальная доска.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1969)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег»
  • Серебряная медаль им. Довженко (1975)
  • Народный артист РСФСР (1979)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1985)
  • Премия журнала «Огонёк» (1988)
  • Орден Ленина (1991)
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1995, премия ассоциации деятелей культуры, «Музы свободы» «за долголетнее служение театру»)
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1996)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000).
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • КФ «Созвездие» (1992, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • ОРКФ в Сочи («Кинотавр») (1995, Диплом «Выдающемуся актёру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России»)
  • МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1997, Приз «За выдающийся вклад в кинематограф»)
  • Премия «ТЭФИ» (1999, Специальный приз)
  • МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года „Сталкер“ — За права человека», фильм «Георгий Жженов. Русский крест»)
  • Премия им. А. Довженко
  • Премия КГБ СССР (за фильм «Ошибка резидента»)

Театр имени Ленсовета

  • «Таня» А. Арбузова — Герман
  • «Мещане» М. Горького — Нил
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • «Власть тьмы» Льва Толстого — Никита
  • «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони — Кавалер Рипафратта
  • «Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро

Театр имени Моссовета

  • «Ленинградский проспект» И. Штока — Забродин
  • «Вечерний свет» Алексея Арбузова — Пальчиков
  • «Царствие земное» Теннесси Уильямса — Цыпленок
  • «Похороны в Калифорнии» Рустама Ибрагимбекова — Хозяин
  • «Черный гардемарин» А.Штейна — адмирал Панаев
  • «Суд над судьями» Э.Манна — прокурор Лоусон
  • «Он пришел» Дж. Б.Пристли — инспектор Гуль
  • «На Золотом озере» Э. Томпсона — Норман Тэйер

Фильмография

  • 1931 — Путёвка в жизнь
  • 1932 — Ошибка героя — Пашка Ветров
  • 1934 — Чапаев — Терёшка, ординарец Фурманова
  • 1934 — Наследный принц Республики —архитектор, холостяк
  • 1938 — Комсомольск
  • 1949 — Алитет уходит в горы
  • 1955 — Чужая родня
  • 1957 — На острове Дальнем
  • 1957 — Шторм
  • 1958 — Ночной гость — Сергей Петрович, художник
  • 1958 — В дни Октября — Эйно Рахья
  • 1959 — Исправленному верить
  • 1960 — Человек не сдаётся
  • 1960 — Человек с будущим
  • 1961 — День, когда исполняется 30 лет
  • 1961 — Водил поезда машинист — Иван Череда
  • 1961 — Планета бурь — Роман Бобров, советский космонавт с планетолёта «Сириус». В американизированной версии назван Куртом Боденом.
  • 1961 — Балтийское небо — шофёр
  • 1962 — Маленькие мечтатели (киноальманах), новелла «Звезда на пряжке» — дядя Лапша
  • 1963 — Тишина
  • 1963 — Последний хлеб
  • 1963 — Третья ракета
  • 1964 — Большая руда — хирург
  • 1964 — Пока фронт в обороне
  • 1965 — Хоккеисты — тренер Сперантов
  • 1965 — Гибель эскадры
  • 1966 — Берегись автомобиля — автоинспектор на мотоцикле
  • 1966 — Иду искать — Андрей Гусаров
  • 1966 — О чём молчала тайга
  • 1966 — Человек, которого я люблю
  • 1967 — Весна на Одере — рыжеусый
  • 1967 — Стюардесса — писатель
  • 1968 — Встречи на рассвете
  • 1968 — Ошибка резидента — Михаил Зароков-Тульев

Радио

  • «Настоящая Россия. Исторические хроники» Г. Садченкова

 

Литература

Рассказы Г. С. Жжёнова публиковались в советских журналах («Огонёк» и др.)

  • Омчагская долина. — М.: Правда, 1988. (Библиотека журнала «Огонёк», № 33)
  • От «Глухаря» до «Жар-птицы». Повесть и рассказы. — М.: Современник, 1989
  • Я послал тебе чёрную розу… — М.: Книга. Просвещение. Милосердие, 1996
  • Саночки. Рассказы и повесть. — М., Вагант, 1997

 

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Борис ЖженовБрат00.00.191300.00.1943
        2
        Ирина МахаеваЖена00.00.192500.00.1998
        3
        Евгения ГолынчикЖена00.00.191300.00.2000
        4
        Лидия ВоронцоваЖена00.00.191500.00.1950
        5
        Лидия МалюковаЖена00.00.1926
        6Полина  ЖжёноваПолина ЖжёноваВнучка00.00.199025.10.2013

        06.09.1936 | Учреждено почётное звание «Народный артист СССР»

        Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.

        Добавь комментарии

        10.12.1966 | Премьера фильма «Берегись автомобиля»

        Добавь комментарии

        Бирки