Эмиль Брагинский

Добавить Фото!
Дата рождения:
19.11.1921
Дата смерти:
26.05.1998
Имя при рождении:
Эмиль Вениаминович Брагинский
Дополнительные имена:
Emīls Braginskis, Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский
Категории:
Драматург, Связан с Латвией
Кладбище:
Ваганьковское кладбище, Москва

Эмиль Брагинский

советский и российский киносценарист, драматург, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР

19 ноября 1921 —26 мая 1998

Эмиль Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году.

Но по своей специальности Эмиль почти не работал.

В 1950-е годы он увлекся журналистикой и устроился сначала в газету «Советская Латвия», а затем продолжительное время был корреспондентом журнала «Огонек».  Параллельно с журналистикой Брагинский писал пьесы, которые долгие годы были никем не востребованы (первая пьеса «Раскрытое окно» написана в 1958 году).

Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». 

С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех.  С того времени замечательный комедиограф Брагинский 25 лет работал в содружестве с великим режиссером Рязановым.

Вместе они написали сценарии таких известных кинокомедий, как «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1980), «Вокзал для двоих» (1982) и др.

Все эти работы вошли в сокровищницу советского кинематографа.

В центре комедий Эмиля Вениаминовича современные герои – горожане, интеллигенты, служащие, люди светлые и душевные, бескорыстные и наивные. Брагинский рассказывает об их жизни, проблемах и заботах с тонкой наблюдательностью, сопереживанием, добрым и грустным юмором.

Кроме того, известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов – «Учитель пения» (1973) Н.Бирмана, «Суета сует» (1979) А.Суриковой, «Почти смешная история» (1977), «Хочу тебе сказать»(1985) В.Пичула, «Артистка из Грибова» (1988) Л.Квинихидзе. 

Вместе с В.Черных Эмиль Вениаминович написал сценарий к драматической ленте «Любовь с привилегиями» (1989), главные роли в которой исполнили Л.Полищук и В.Тихонов. Драматургии Брагинского свойственен мотив преображения людей, преодоления героями своих слабостей, победы добра и справедливости над злом. 

В числе последних работ сценариста – комедия «Московские каникулы» (1995) с И.Селезневой и Л.Ярмольником и вышедший в 2000 году фильм «Тихие омуты», который поставил Эльдар Рязанов. 

Умер Эмиль Вениаминович Брагинский 26 мая 1998 года. 

calend.ru

**************************************************************

Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский (1921 — 1998) — советский и российский сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Биография

Э. В. Брагинский родился 19 ноября 1921 года.

  Могила Брагинского на Ваганьковском кладбище.

В 1953 году окончил Московский юридический институт.

Как киносценарист он дебютировал в 1955 годуфильмом «В квадрате 45». С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве сЭ. А. Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 годукомедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» (по пьесе«Сослуживцы») и «Гараж»… Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения» Н. Б. Бирмана, «Суета сует» А. И. Суриковой, «Хочу тебе сказать» В. В. Пичула, «Артистка из Грибова» Л. А. Квинихидзе. Вместе с В. К. Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Л. Г. Полищук и В. В. Тихонов, и к комедии «Московские каникулы» с И. С. Селезневой и Л. И. Ярмольником.

В числе последних работ Эмиля Брагинского — вышедшая в 2000 году комедия «Тихие омуты», которую поставил Э. А. Рязанов.

Сын Эмиля Брагинского, Виктор, художник, преподает на художественном факультете ВГИКа.

Э. В. Брагинский умер 26 мая 1998 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Библиография

  • Раскрытое окно: Комедия в 3-х актах. Л.-М.: Искусство, 1958. — 91 с.
  • На нашей улице: Комедия в 3-х д., 6-ти карт. М., 1959. — 70 л.
  • Встречи на дорогах: Пьеса в 3-х ч. М., 1960. — 68 л.
  • Бобры идут по следу: Фильм-сказка / [Илл.: С. Антонов]. [М.]: Бюро пропаганды сов. киноискусства, [1972]. — [19] с.
    • [То же]. М.: Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1975. — [19] с.
  • Игра воображения: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1979. — 78 л.
  • Суета сует; Учитель пения: Киносценарии. М.: Искусство, 1979. — 127 с.
  • Комната: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1982. — 84 л.
  • Игра воображения: [Комедия в 2-х д.]; Комната: [Груст. комедия в 2-х д.]. М.: Искусство, 1982. — [1], 53 с.
  • Такой непонятный визит: Комедия в 2-х д. М.: ВААП-Информ, 1983. — 78 л.
  • Детектив на семь персон: Комедия в 2 д. М.: ВААП-Информ, 1985. — 79 л.
  • Гостиница: Комедия. М.: ВААП-Информ, 1987. — 85 л.
  • Лакейские игры: Лакейские игры в 2 д. М., 1989. — 79 л.
  • Игра воображения: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1989. — 413, [2] с. Содерж.: Игра воображения; Комната; Авантюристка; Детектив на семь персон; Гостиница; Воровка; Лакейские игры.
  • Почти смешная история, и другие истории для кино, театра и для чтения тоже. М.: Искусство, 1991. — 377, [4] с. Содерж.: Учитель пения; Седые волосы; Просто так; Полина Андреевна; Маркел Владимирович; Суета сует; Почти смешная история; Поездки на старом автомобиле; Лакейские игры.

В соавторстве с Э. А. Рязановым

  • Берегись автомобиля!: Повесть. М.: Сов. Россия, 1965. — 136 с.
  • Берегись автомобиля!: [Киноповесть] / [Вступит. статья Н. Зоркой]. М.: Искусство, 1967. — 206 с.
  • С лёгким паром! (Однажды в новогоднюю ночь...): Комедия в 2-х д. М., 1969. — 76 л.
  • Зигзаг удачи; Убийство в библиотеке; Берегись автомобиля!: [Повести]. М.: Сов. Россия, 1969. — 239 с.
  • Сослуживцы: Комедия в 2 д., 11 карт. М., 1971. — 86 л.
  • Старики-разбойники: Юморист. повесть. Не только для экрана, но и для чтения. [М.: Искусство, 1972]. — 152 с.
  • Родственники: Комедия в 2-х д., 10 карт. М., 1973. — 71 л.
  • Сослуживцы; Родственники: Комедии. М.: Искусство, 1974. — 126 с.
  • Притворщики: Комедия. М., 1976. — 83 л.
  • Аморальная история: Комедия в 2-х д. М., 1978. — 85 л.
  • Смешные невесёлые истории: Комедии для кино и телевидения. М.: Искусство, 1979. — 279 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Старики-разбойники; Зигзаг удачи; Берегись автомобиля.
  • Ирония судьбы, или С лёгким паром: Комедии для театра. М.: Сов. писатель, 1983. — 367 с. Содерж.: Ирония судьбы, или С лёгким паром; Притворщики; Сослуживцы; Гараж; Аморальная история; Родственники.
  • Вокзал для двоих; Гараж: Киносценарии. М.: Искусство, 1984. — 135 с.
  • Забытая мелодия для флейты: Киноповесть. М.: Искусство, 1989. — 98, [3] с.

Фильмография

  1. 1955 — В квадрате 45
  2. 1955 — Мексиканец
  3. 1959 — Василий Суриков
  4. 1963 — Если ты прав…
  5. 1966 — Маленький беглец
  6. 1966 — Берегись автомобиля
  7. 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  8. 1969 — Зигзаг удачи
  9. 1970 — Бобры идут по следу
  10. 1971 — Человек с другой стороны
  11. 1971 — Старики-разбойники
  12. 1972 — Учитель пения
  13. 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России
  14. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  15. 1975 — Шаг навстречу
  16. 1977 — Почти смешная история
  17. 1977 — Служебный роман
  18. 1978 — Суета сует
  19. 1979 — Гараж
  20. 1982 — Вокзал для двоих
  21. 1983 — Нежданно-негаданно
  22. 1985 — Поездки на старом автомобиле
  23. 1985 — Хочу тебе сказать
  24. 1987 — Забытая мелодия для флейты
  25. 1988 — Артистка из Грибова
  26. 1989 — Любовь с привилегиями
  27. 1995 — Игра воображения
  28. 1995 — Трамвай в Москве
  29. 1995 — Московские каникулы
  30. 1995 — Воровка
  31. 1998 — Райское яблочко
  32. 2000 — Тихие омуты

Награды и премии

  • Государственная премия СССР (1977) — за сценарий фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром !» (1975).
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за сценарий фильма «Служебный роман» (1977).
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Источники

 

  • Казак, В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М.: РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки