Василий Меркурьев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
06.04.1904
Miršanas datums:
12.05.1978
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Василий Васильевич Меркурьев
Kategorijas:
Aktieris, PSRS Tautas skatuves mākslinieks, Pedagogs, skolotājs, Režisors, Saistīts ar Latviju
Kapsēta:
Волковское православное кладбище (ru)

Василий Васильевич Меркурьев (1904—1978) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952).

Биография

Родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в городе Остров (ныне в Псковской области, Россия) в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича (торговавшего дёгтем и снетком) и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В семье было шесть сыновей:

  • Леонид (1896—1915), погиб в Первую мировую войну;
  • Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода;
  • Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу;
  • Василий;
  • Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме;
  • Владимир, умер в 9 лет.

Театральную деятельность начал в 1920 году в театре города Острова Псковской губернии. С 1922 года — управляющий в театре города Новоржева. В 1926 году окончил Ленинградский техникум сценического искусства.

С 1926 по 1937 год — в театре Актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена. С 1932 года — актёр филиала Ленинградского академического театра драмы, с 1933 года — Лениградского театра Красной Армии, с 1936 года — Передвижного театра под руководством Л. С. Вивьена, с 1937 — Театра ЛОСПС(Ленинградского областного Совета профессиональных союзов).

С 1937 года и до конца жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина. С 1942 по 1944 — руководитель Театра в Нарыме. С 1944 по 1945 годы — художественный руководитель Новосибирского молодёжного театра.

Выступал как режиссёр («Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и др.).

В кино дебютировал в 1924 году. Наибольшую известность получил благодаря комедийным ролям:старший лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», Лесничий в фильме «Золушка»,Академик архитектуры Нестратов в фильме «Верные друзья», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира и др. Также снимался в фильмах «Летят журавли», «Обыкновенный человек», "На подмостках сцены, «Семь невест ефрейтора Збруева», «Москва — Кассиопея»(всего более шестидесяти картин).

С 1934 года — преподаватель (с 1961 года — профессор) Ленинградского театрального института (впоследствии ЛГИТМиК; ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Преподавателем сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность З. В. Савкова. С 1973 года руководил ингушской студией. Среди учеников М. М. Неёлова, И. П. Владимиров,Е. Б. Леонов-Гладышев.

Умер Василий Меркурьев 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

  • Жена — Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), дочь известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда.

Одно время в семье воспитывалось восемь детей:

  • дочь — Анна (род. в июле, 1935);
  • дочь — Екатерина (род. 25 января 1940);
  • сын — Пётр Меркурьев (17 июня 1943 — 27 сентября 2010);
  • трое племянников-сирот Виталий (1930—2000), Евгений (1936—2007), Наталья — дети репрессированного брата;
  • двое приёмных детей, отставших от своей семьи при эвакуации (позже вернулись к матери).

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени 1947 — за исполнение роли Ульяныча в фильме «Глинка» (1946)
  • Сталинская премия второй степени 1949 — за исполнение роли Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1948)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Горового в фильме «Донецкие шахтеры» (1950)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Орден Ленина (1974) — за большие заслуги в развитии советского театра и искусства и к 70-летию со дня рождения
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1964)
  • Медали.
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979 — посмертно) — за исполнение роли Николая Николаевича Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбовицкого

Творчество

Роли в театре

  • «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Сила Ерофеевич Грознов[2]
  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Николай
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов
  • За тех, кто в море Б. А. Лавренева — капитан-лейтенант Максимов
  • «Высокая волна» Г. Е. Николаевой — Василий Кузьмич Бортников
  • «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина — Павел Михайлович
  • «Повесть о человеческом сердце» Д. Я. Храбровицкого — Николай Николаевич Бурцев

Фильмография

 

  • 1924 — Девятое января — Молодой рабочий
  • 1935 — Инженер Гоф («Земля впереди») — Стас
  • 1935 — Подруги — Газетчик
  • 1936 — История одного машиниста — Машинист
  • 1936 — Леночка и виноград — Учитель
  • 1936 — Федька — Лука
  • 1937 — Возвращение Максима — Студент-меньшевик
  • 1937 — Тайга золотая — Старый золотоискатель
  • 1937 — Волочаевские дни — Пьяный
  • 1938 — Комсомольск — Комдив
  • 1938 — Профессор Мамлок — Краузе
  • 1938 — Выборгская сторона — Швейцар
  • 1939 — Гость — Василий Васильевич
  • 1939 — Танкисты — Начальник штаба
  • 1939 — Член правительства — Сташков
  • 1939 — Хирургия — Михайло Измученков
  • 1940 — Приятели — Лётчик
  • 1940 — Моя любовь — Певец
  • 1941 — Песнь о дружбе — Тенор
  • 1941 — Танкер «Дербент» — боцман Алексей Петрович Догайло
  • 1944 — Морской батальон — Пленный
  • 1945 — Небесный тихоход — старший лейтенант Туча
  • 1946 — Глинка — Ульяныч
  • 1946 — Клятва — генерал Н. Н. Воронов
  • 1947 — Золушка — Лесничий
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — Степан Иванович
  • 1949 — Звезда — старшина Аниканов
  • 1949 — Сталинградская битва — генерал Н. Н. Воронов
  • 1950 — Донецкие шахтеры — Горовой
  • 1951 — Незабываемый 1919-й — Брызгалов
  • 1952 — Навстречу жизни — Василий Никанорович
  • 1952 — Джамбул
  • 1953 — Честь товарища — старшина Привалов
  • 1953 — Лес (телеспектакль) — Иван Петрович Восмибратов
  • 1954 — Чемпион мира — тренер Фёдор Иванович
  • 1954 — Верные друзья — академик архитектуры Василий Васильевич Нестратов
  • 1954 — Мы с Вами где-то встречались — Верхотуров
  • 1955 — Двенадцатая ночь — Мальволио
  • 1955 — Гвоздь программы — Иван Кузьмич
  • 1956 — На подмостках сцены — Лев Гурыч Синичкин
  • 1957 — Обыкновенный человек — Ладыгин
  • 1957 — Летят журавли — Фёдор Иванович
  • 1958 — У тихой пристани — Александр Лукич Пушков
  • 1958 — Пучина — Пуд Кузьмич Боровцов
  • 1958 — День первый — Матрос
  • 1959 — Люди на мосту — Иван Денисович Булыгин
  • 1959 — Горячая душа — Савчук
  • 1960 — Повесть пламенных лет — хирург Богдановский
  • 1960 — Бессонная ночь — Снегирёв
  • 1960 — Серёжа — дядя Костя
  • 1961 — Будь счастлива, Ани! (Болгария) — Андрей Петрович Снегов
  • 1961 — Девчонка, с которой я дружил — дядя Коля
  • 1961 — С днём рождения — Громов
  • 1962 — Черёмушки — Дребеднёв
  • 1963 — Принимаю бой — Сергей Сергеевич
  • 1963 — Полустанок — Павел Павлович, академик
  • 1963 — Мамочка и два трутня
  • 1966 — Перекличка — Журавлёв
  • 1969 — Дворянское гнездо — Гедеоновский
  • 1969 — Экзамен на чин — Ефим Захарович
  • 1970 — Поздний ребенок — Отец
  • 1971 — Прощание с Петербургом — Лейброк
  • 1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Лукьянов Василий Васильевич
  • 1972 — Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Иван Иванович
  • 1973 — Здесь наш дом — Гаврила Романович Полуэктов
  • 1973 — Москва — Кассиопея — Благовидов
  • 1974 — Великий укротитель — отец Лены
  • 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Начальник отдела кадров
  • 1974 — Верный друг Санчо — дедушка Риты -

Последняя роль в х\ф Рижской киностудии ( режиссер Янис Стрейч)

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Петр МеркурьевПетр МеркурьевDēls17.06.194327.09.2010
        2Ирина МейерхольдИрина МейерхольдSieva09.05.190521.11.1981
        3Евгений МеркурьевЕвгений МеркурьевBrāļa/māsas dēls02.01.193621.03.2007
        4Vsevolods MeierholdsVsevolods MeierholdsSievas/vīra tēvs09.02.187402.02.1940
        5Sinaida ReichSinaida ReichSievas/vīra māte21.06.189415.07.1939
        6Татьяна  ЕсенинаТатьяна ЕсенинаSvaine11.06.191805.05.1992
        7Константин  ЕсенинКонстантин ЕсенинSvainis03.02.192026.04.1986
        8Alexander Esenin-VolpinAlexander Esenin-VolpinSvainis12.05.192416.03.2016
        9Georgijs JeseņinsGeorgijs JeseņinsSvainis21.12.191413.08.1937

        Nav norādīti notikumi

        Birkas