Юрий Каморный

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
08.08.1944
Miršanas datums:
27.11.1981
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Юрий Юрьевич Каморный
Kategorijas:
Aktieris, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks, Nozieguma upuris, Saistīts ar Latviju
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Юрий Юрьевич Каморный (8 августа 1944, Алапаевск, Свердловская область — 27 ноября 1981,Ленинград) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Биография

Юрий Каморный родился в городе Алапаевск Свердловской области. В 1962 году поступил вЛенинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Начал сниматься в кино, ещё будучи студентом. Его первой картиной стал советско-польский фильм «Зося» (1967 год), фильм имел большой успех у зрителей. Его второй телевизионный фильм, Проводы белых ночей(1969 год), был «положен на полку» из-за отъезда режиссёра картины Юлиана Панича в 1972 году на Запад. Однако фильм успел понравиться телевизионной зрительской аудитории и запомнился ленинградцам на долгие годы. Повторно фильм увидел свет только в конце 1980х-начале 1990х годов в эфире ленинградского, а впоследствии петербургского телевидения. Но в некоторых регионах страны, например в Магадане, несмотря на запрет, картина ежегодно транслировалась по местному телевидению в течение всех 1970-х годов, а также в начале 1980-х.

В 1967 году Юрий Каморный начал работать в Ленинградском ТЮЗе имени Брянцева. Параллельно много снимался в кинофильмах. Ушёл из ТЮЗа в 1976 году, чтобы сосредоточиться на работе в кино.

Гибель

Убит сотрудником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981 года при неясных обстоятельствах.

…Я знаю две версии последнего дня жизни Юрия Каморного. Одну описал в своей книге «Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели» Фёдор Раззаков, другую Михаил Веллер в книге «Легенды Невского проспекта». Но как бы там ни было, а началось всё с женских криков, услышанных соседями Юрия. Зная воинственный нрав своего соседа, жильцы квартиры стали барабанить Каморному в дверь, но истошные крики продолжались. Далее идут разночтения. Фёдор Раззаков пишет, что соседи вызвали врача-нарколога, который прихватил с собой двух милиционеров из РУВД Дзержинского района. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. После двух предупредительных выстрелов, один из которых рикошетом ранил в руку женщину, милиционеры выстрелили Юрию в ногу, но попали в бедренную артерию, и через несколько секунд актёр скончался. Как установила затем экспертиза, в крови у погибшего не было ни грамма алкоголя. Не нашли у него и никаких изменений в мозгу. Михаил Веллер пишет, что актёр был сильно пьян, а соседи пригласили проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвел выстрел, ранивший её в бедро. Второй выстрел попал актёру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвёл третий выстрел в потолок. Спасли же милиционера на суде только показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа.

По категорическому утверждению врача К.Голикова, данному летом 1983 г., смертельное ранение Каморному в бедро было нанесено не из штатного ПМ, состоявшего на вооружении сотрудников МВД, а из системы 5,45 мм ПСМ (Лашнев-Симарин-Куликов), бывшей у оперативных служб КГБ и (какое-то время) 7 Управления МВД. Врач ручался за информацию постольку, поскольку, как он заявил, для оказания медицинской помощи раненому Каморному выезжали известные ему люди, "штурмовая бригада" Первого медицинского института.

Память

Похоронен в Старой Руссе на Симоновском кладбище.

  • Леонидом Филатовым в память об Юрии Каморном была снята документальная телепрограмма из цикла «Чтобы помнили» на канале ОРТ.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1981)

Творчество

Роли в театре

Играл в спектаклях «Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы». В спектакле «Свои люди - сочтёмся» играл Ризположенского. В спектакле «Гамлет» — Лаэрта.

Фильмография

  • 1966 — Зося — Михаил
  • 1968 — Карантин — Игорь Лозицкий
  • 1968, 1969, 1970, 1971 — Люди на Ниле — Кузьмин
  • 1968, 1970, 1971 — Освобождение — лейтенант Васильев, танкист
  • 1969 — Проводы белых ночей — журналист Валерий
  • 1970 — И был вечер, и было утро… — мичман
  • 1970 — Кремлёвские куранты — Рыбаков
  • 1971 — Рудобельская республика — Рогович
  • 1972 — Вера, надежда, любовь — Василий Королёв
  • 1972 — Петерс — Лиманов
  • 1973 — Будни уголовного розыска — Олег Александрович Таранцев
  • 1973 — Быть человеком — Борис Королёв
  • 1973 — Дверь без замка — Пётр
  • 1974 — Верный друг Санчо — отец Риты, военный лётчик
  • 1974 — Весёлый калейдоскоп — практикант
  • 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Илья Сергеев
  • 1974 — Странные взрослые — Юра, жених Риты
  • 1975 — Призвание — Игорь Борисович Мельников
  • 1975 — Родимый край
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — шут Клем
  • 1976 — Птицы наших надежд — Амир
  • 1977 — Гармония — Герман Алексеевич Бакланов
  • 1977 — Посейдон спешит на помощь — Щербань Игорь Сергеевич, капитан «Кайры»
  • 1978 — Голубые молнии — Копылов
  • 1978 — Лес, в который ты никогда не войдёшь — Пётр Николаевич
  • 1978 — Супруги Орловы — Илья Кисляков, гармонист
  • 1979 — Звон уходящего лета — Александр Лихота
  • 1979 — Инженер Графтио — Аксентьев
  • 1979 — Поэма о крыльях — Громов Михаил Михайлович, лётчик
  • 1979 — Я буду ждать... — Петрович, тренер по дзюдо
  • 1980 — Клоун — Михаил Раскатов, воздушный акробат
  • 1980 — От Буга до Вислы — Дубинин
  • 1981 — 20 декабря — Антон Железняк
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — Евгений Васильевич Степанов (капитан 2-го ранга, командир подводной лодки)
  • 1981 — Игра без козырей — Томас Визбарас («Маэстро», главарь банды)

Телеспектакли

  • Два веронца

Озвучивание

  • 1973 — Опознание
  • 1974 — Ясь и Янина — Ясь

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas