Вадим Дербенёв

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
18.06.1934
Miršanas datums:
25.10.2016
Tēva vārds:
Клавдиевич
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Вадим Клавдиевич Дербенёв
Kategorijas:
Kinorežisors
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Вадим Клавдиевич Дербенёв (18 июня 1934 — 25 октября 2016) — советский и российский кинорежиссёр, кинооператор и сценарист, Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1962), Народный артист РФ (1994), работавший на студии «Молдова-фильм» и на «Мосфильме».

Биография

Родился 18 июня 1934 года в Ярославле. Сын писателя Клавдия Михайловича Дербенёва (1905—1963), автора популярных детективов про шпионов. В 1957 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека). С 1962 года работал на киностудии «Молдова-фильм». С 1969 года — на «Мосфильме».

Фильмография

Режиссёр
  • 2010 — Гадание при свечах
  • 2008 — Большая игра
  • 2006 — Плата за любовь
  • 2004 — На углу, у Патриарших 4 (сериал)
  • 2003 — На углу, у Патриарших 3 (сериал)
  • 2002 — Линия защиты
  • 2001 — На углу, у Патриарших 2 (сериал)
  • 1998 — Ярославия — древнерусская сторона
  • 1998 — Град былинный
  • 1997 — Фантазия на тему Казановы
  • 1997 — Жизнь в танце… и жизнь наяву
  • 1995 — Хореографические новеллы Вячеслава Гордеева
  • 1995 — На углу, у Патриарших(сериал)
  • 1993 — Премьера «Русского балета»
  • 1993 — Коппелия
  • 1992 — Балетмейстер
  • 1991 — Дом свиданий (ТВ)
  • 1990 — Охота на сутенёра
  • 1989 — Загадка Эндхауза
  • 1988 — Черный коридор
  • 1985 — Змеелов
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов»
  • 1981 — Женщина в белом
  • 1979 — По следу властелина
  • 1977 — Спартак
  • 1976 — Грозный век
  • 1974 — Гончарный круг (ТВ)
  • 1972 — Воскресный музыкант (ТВ)
  • 1969 — Балерина
  • 1968 — Кармен-сюита (фильм-балет, 1968 (1969?))
  • 1968 — Рыцарь мечты
  • 1965 — Последний месяц осени
  • 1962 — Путешествие в апрель
Оператор[править | править вики-текст]
  • 1998 — Ярославия — древнерусская сторона
  • 1998 — Град былинный
  • 1997 — Фантазия на тему Казановы
  • 1997 — Жизнь в танце… и жизнь наяву
  • 1977 — Спартак
  • 1976 — Грозный век
  • 1969 — Балерина
  • 1968 — Рыцарь мечты
  • 1965 — Последний месяц осени
  • 1962 — Путешествие в апрель
  • 1961 — Горизонт
  • 1961 — Человек идет за солнцем
  • 1959 — Колыбельная
  • 1958 — Атаман Кодр
Сценарист[править | править вики-текст]
  • 1998 — Ярославия — древнерусская сторона
  • 1998 — Град былинный
  • 1997 — Фантазия на тему Казановы
  • 1997 — Жизнь в танце… и жизнь наяву
  • 1995 — Хореографические новеллы Вячеслава Гордеева
  • 1993 — Премьера «Русского балета»
  • 1993 — Коппелия
  • 1992 — Балетмейстер
  • 1990 — Охота на сутенера
  • 1989 — Загадка Эндхауза
  • 1988 — Черный коридор
  • 1981 — Женщина в белом
  • 1979 — По следу властелина
  • 1977 — Спартак
  • 1976 — Грозный век
  • 1969 — Балерина
  • 1968 — Рыцарь мечты

Призы[править | править вики-текст]

  • 1959 ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) — Первая премия за лучшую операторскую работу («Атаман Кодр»)
  • 1966 ВКФ — Премия за режиссуру («Последний месяц осени»)
  • 1966 ВКФ — Приз «За разработку современной темы» («Последний месяц осени»)
  • 1966 МКФ в Мардель-Плата — Премия «Южный крест» («Последний месяц осени»)
  • 1966 МКФ в Мардель-Плата — Специальный приз «За поэтическую атмосферу фильма» («Последний месяц осени»)
  • 1970 МКФ в Буэнос-Айресе — Приз за лучший фильм-балет («Балерина»)
  • 1996 Премия МВД («На углу, у Патриарших»)

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Орден «Знак Почёта» (1960).
  • Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1962).
  • Народный артист России (1994).

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas