Шухрат Аббасов

Добавить Фото!
Дата рождения:
16.01.1931
Дата смерти:
25.04.2018
Отчество:
Салихович
Категории:
Актер, Кинорежисер, Народный артист СССР, Режисер, Сценарист
Национальность:
 узбек
Кладбище:
Указать кладбище

Шухрат Салихович Аббасов (узб. Shuhrat Abbosov; 16 января 1931, Коканд — 25 апреля 2018, Ташкент) — советский и узбекский кинорежиссёр, сценарист, педагог. 

Народный артист СССР (1981).

Биография

Шухрат Аббасов родился 16 января 1931 года в Коканде(ныне — в Ферганской области, Узбекистан). По национальности — узбек.

В 1949 году окончил Ташкентский медицинский техникум, в 1954 — режиссёрский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), в 1958 — Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме».

В 1954—1956 годах — главный режиссёр Ташкентского областного музыкально-драматического театра им. М. Уйгура в Янгиюле.

С 1958 по 1991 год — режиссёр киностудии «Узбекфильм», в 1982—1986 годах — её директор.

Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана. В 1996—2001 годах — первый заместитель председателя правления Союза кинематографистов Узбекистана.

Преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана) (с 1983 года — профессор, с 1991 — заведующий кафедрой «Искусство драмы и кино»).

Скончался в Ташкенте 25 апреля 2018 года.

Творчество

Постановки спектаклей

  • «Сердечные тайны» Б. Рахманова
  • «Нурхон» К. Яшена
  • «Проделки Майсары» Хамзы
  • «Больные зубы» А. Каххара и другие.

Фильмография

  • 1958 — «Васисуалий Лоханкин» (короткометражный) (совм. с Г. Данелия)
  • 1958 — Филиппинец и пьяный (короткометражный)
  • 1960 — Об этом говорит вся махалля
  • 1962 — Ты не сирота
  • 1965 — Прозрение
  • 1967 — Ташкент — город хлебный
  • 1971 — Драма любви
  • 1974 — Абу Райхан Беруни
  • 1977-1985 — Огненные дороги (17 серий)
  • 1989 — Маленький человек на большой войне
  • 1997 — Отчие долины

Сценарист

  • 1958 — «Васисуалий Лоханкин» (короткометражный) (совм. с Г. Данелия)
  • 1971 — Драма любви
  • 1974 — Абу Райхан Беруни (совм. с П. Булгаковым)
  • 1977 — Озорник (совм. с А. Наумовым)
  • 1977-1985 — Огненные дороги (совм. с К. Яшеном и Б. Приваловым)
  • 1989 — Маленький человек на большой войне
  • 1993 — Счастье мое, ты оплачено кровью
  • 1997 — Отчие долины (совм. с М. Туйчиевым)

Актёр

  • 1976 — Птицы наших надежд — эпизод
  • 2006 — Тайна красоты — эпизод

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1965)
  • Народный артист Узбекской ССР (1974)
  • Народный артист СССР (1981)
  • Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1974, фильмы «Ты не сирота» и «Абу Райхан Беруни»)
  • Премия Ленинского комсомола Узбекистана (1972, фильмы «Ташкент — город хлебный», «Ты не сирота», «Драма любви»)
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Эл-юрт Хурмати» (Узбекистан) (1998)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «Шухрат» (Узбекистан) (1994)
  • МКФ во Франкфурте-на-Майне (Приз, фильм «Ты не сирота», 1963)
  • Смотр-соревнование кинематографистов Средней Азии и Казахстана в Алма-Ате (Диплом за лучшую режиссуру, фильм «Ташкент — город хлебный», 1969)
  • V ВКФ в Тбилиси (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Драма любви», (1972)
  • VIII ВКФ в Кишинёве (Главный приз, фильм «Абу Райхан Беруни», 1975)
  • МКФ в Тегеране (Приз «Золотой дельфин», фильм «Абу Райхан Беруни», 1977)
  • Почётный диплом «Истинному сыну Узбекистана Аббасову Шухрату Салиховичу за весомый вклад в развитие отечественного киноискусства, пропаганду общечеловеческих ценностей, служение идеалам Добра и Милосердия» (Республиканский клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля», Международный женский общественный фонд «Шарк аёли – Женщина Востока», Общество киновидеолюбителей Узбекистана, 2013)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        Не указано событие

        Бирки