Михаил Яншин

Добавить Фото!
Дата рождения:
02.11.1902
Дата смерти:
17.07.1976
Продолжительность жизни:
73
Дней с рождения:
44314
Годы с рождения:
121
Дни после смерти:
17392
Годы после смерти:
47
Дополнительные имена:
Михаи́л Миха́йлович Я́ншин , Mikhail Yanshin, Mikhail Mikhailovich Yanshin
Категории:
Актер, Народный артист СССР
Кладбище:
Указать кладбище

Михаи́л Миха́йлович Я́ншин (1902—1976) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Биография

Михаил Яншин родился в 20 октября (2 ноября) 1902 года в городе Юхнов (ныне — в Калужской области) (по другим источникам — в Смоленске).

После окончания Ольховского городского реального училища (1909—1916) три года учился в московском среднем Комиссаровском техническом училище, а в 1919 стал студентом Высшего технического училища (ныне МВТУ имени Н. Э. Баумана). В 1919 году пошёл добровольцем в РККА.

В 1922 году поступил в школу Второй Студии МХАТ; в 1924 году вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелёвым, М. Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которой он оставался до конца жизни.

Первыми заметными ролями Яншина в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» Н. В. Гоголя и лакей Петрушка в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Но звёздной для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» М. А. Булгакова.

Впоследствии Яншин, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах — с 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра Центрального Комитета Профсоюза рабочих Мебельной и Музыкальной промышленности СССР, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. По инициативе Яншина в МХАТ был приглашен О. Н. Ефремов.

Наряду с работой в театре Яншин, начиная с 1920-х много снимался в кино.

Один из любимейших артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов. Часто работал с сёстрами Брумберг, написал для них сценарий фильма «Ночь перед Рождеством».

Семья

Михаил Михайлович был трижды женат.

В ноябре 1926 года он вступил в брак с ученицей школы МХАТ В. В. Полонской, с которой разошёлся в 1933 году.

В 1934 году Яншин женился на Н. С. Киселёвой (Ляле Чёрной) — актрисе театра «Ромэн». В 1942 году они развелись и Ляля Чёрная стала женой Николая Хмелёва.

Третьей супругой Михаила Яншина в 1955 году стала актриса Драматического театра имени К. С. Станиславского - Мейер Нонна Владимировна ( Мейер-Яншина), 1922 г.р..

М. М. Яншин скончался 17 июля 1976 года (по другим источникам — 16 июля) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Своим любимым актером Яншина назвал Владимир Высоцкий.

Награды и звания

  • заслуженный артист РСФСР (1933)
  • народный артист РСФСР (1947)
  • Государственная премия СССР (1975) — за исполнение ролей Мамаева и Абеля в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского и «Соло для часов с боем» О. Заградника
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1970) — за исполнение роли Кузовкина в спектакле «Нахлебник» И. С. Тургенева
  • народный артист СССР (1955)
  • два ордена Ленина (1948, 1972)
  • орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • орден «Знак Почёта» (1937)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946).

Театральные работы

  • 1928 — «Квадратура круга» В. Катаева — Вася
  • 1930 — «Три толстяка» Ю. К. Олеши — Доктор Гаспар
  • 1940 — «Школа злословия» Р. Б. Шеридана — сэр Питер
  • 1945 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Градобоев, Жигунов, Сидоренко
  • 1946 — «Три сестры» А. П. Чехова — Иван Романович Чебутыкин, Ферапонт
  • 1947 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Илья Ильич Телегин
  • 1949 — «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Маргаритов
  • 1958 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Симеонов-Пищик
  • 1960 — «Чайка» А. П. Чехова — Пётр Николаевич Сорин
  • 1973 — «Соло для часов с боем» О. Заградника — Абель
  • 1973 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Нил Федосеевич Мамаев
  • «Нахлебник» И. С. Тургенева — Василий Семёнович Кузовкин
  • «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Лариосик
  • «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого — выборный
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Добчинский
  • «Битва жизни» по Ч. Диккенсу — слуга Бритна
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Петрушка
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше— Антонио, Бартоло
  • «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому — Мозгляков
  • «Мертвые души» по Н. В. Гоголю — Почтмейстер, Губернатор
  • «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина — Пономарь
  • «Мольер» по М. А. Булгакову — Бутон
  • «Дачники» М. Горького — Двоеточие
  • «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони — Маркиз ди-Форлипополи
  • «Чудесный сплав» В. М. Киршона — Олег
  • «Половчанские сады» Л.Леонова — Стрекопытов
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Терентий Бублик
  • «Фронт» А. Е. Корнейчука — Сергей Горлов
  • «Русские люди» К. М. Симонова — Харитонов.

 

Постановки Московский мюзик-холл

  • 1931 — «Шестая мира» А. Жарова и Н. Равича (совм. с Н. М. Горчаковым).

Центральный театр Красной Армии

  • 1932 — «Мстислав Удалой» по И. Л. Пруту (совместно с Ю. А. Завадским).

Театр сатиры

  • 1937 — «Мелкие козыри» В. Е. Ардова.

«Ромэн»

  • «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки
  • «Чудесная башмачница» Гарсиа Лорки
  • «Действующие лица» М. А. Светлова
  • «За ваше счастье» И. И. Ром-Лебедева
  • «Песня об Урсаре» И. И. Ром-Лебедева
  • «Цыганы» по А. С. Пушкину
  • «Макар Чудра» по М. Горькому
  • «Каролина» К. Гольдони
  • «Героическая поэма» И. И. Ром-Лебедева.

Московский театр имени К. С. Станиславского

  • 1951 — «Грибоедов» С. А. Ермолинского
  • 1952 — «Девицы-красавицы» А. Д. Симукова
  • 1952 — «Наследники Рабурдена» Э. Золя
  • 1954 — «Дни Турбиных» М. А. Булгакова
  • 1954 — «Чайка» А. П. Чехова
  • 1959 — «Такая любовь» П. Когоута
  • 196? — «Первый день свободы» Л. Кручковского
  • 1963 — «На улице Счастливой» Ю. Принцева
  • «В Лебяжьем» Д. П. Девятова
  • «Бесприданница» А. Н. Островского
  • «На рассвете».

МХАТ

  • 1957 — «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу (совместно с П. М. Лесли) (играл здесь роль Лемма).

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1928 — Каторга — телеграфист
  2. 1929 — Комета — Савва Севрюжкин
  3. 1929 — Простые сердца — Пётр, паромщик
  4. 1930 — Праздник святого Йоргена — эпизод (нет в титрах)
  5. 1931 — Шторм
  6. 1933 — Окраина — солдат
  7. 1933 — Чёрный барак — рабочий
  8. 1934 — Поручик Киже — Павел I
  9. 1935 — Последний табор — Иван Лихо
  10. 1936 — Заключённые — Макс
  11. 1938 — Человек с ружьём — офицер (нет в титрах)
  12. 1941 — Боевой киносборник № 7. Приёмщик катастроф
  13. 1941 — Первая конная (не закончен) — комендант станции
  14. 1944 — Свадьба — Андрей Андреевич Нюнин
  15. 1946 — Глинка — Пётр Андреевич Вяземский
  16. 1946 — Каменный цветок — приказчик Северьян
  17. 1950 — Секретная миссия — Шульц
  18. 1951 — Незабываемый 1919-й — полковник Буткевич
  19. 1952 — Ревизор — Артемий Филиппович Земляника
  20. 1952 — Школа злословия (фильм-спектакль) — сэр Питер Тизл
  21. 1954 — Мы с вами где-то встречались — начальник станции
  22. 1954 — Шведская спичка — Евграф Кузьмич
  23. 1955 — Двенадцатая ночь — сэр Тоби Белч
  24. 1956 — На подмостках сцены — Фёдор Семёнович Борзиков
  25. 1957 — Сапоги (к/м) — Муркин
  26. 1958 — Король бубён — муж гадалки
  27. 1959 — Накануне — Увар Иванович
  28. 1960 — Мёртвые души — Иван Андреевич, почтмейстер
  29. 1960 — Месть (к/м) — Лев Саввич Турманов
  30. 1961 — Вольный ветер — Амброзио, мэр
  31. 1963 — Внимание! В городе волшебник! — доктор Кракс
  32. 1970 — Как мы искали Тишку — доктор Айболит
  33. 1970 — Серебряные трубы — врач
  34. 1971 — Телеграмма — Николай Пятипал
  35. 1972 — За всё в ответе — Михаил Иванович
  36. 1973 — Большая перемена — профессор Волосюк
  37. 1974 — Соло для часов с боем (фильм-спектакль) — Франтишек Абель
  38. 1976 — На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) — Нил Федосеевич Мамаев.

Режиссёр

  • 1933 — «Черный барак» (совместно с Н. М. Горчаковым).

Озвучивание мультфильмов

  • 1945 — Пропавшая грамота
  • 1948 — Сказка о солдате — солдат
  • 1948 — Федя Зайцев — Человечек
  • 1949 — Чудесный колокольчик — старик
  • 1950 — Девочка в цирке — фокусник
  • 1951 — Ночь перед Рождеством — Чуб
  • 1953 — Полёт на Луну — профессор Бобров
  • 1955 — Стёпа-моряк — Михал Михалыч, боцман
  • 1960 — Человечка нарисовал я — Человечек
  • 1964 — Дюймовочка — Крот
  • 1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова
  • 1964 — Лягушонок ищет папу — Бегемот
  • 1965 — Вовка в Тридевятом царстве — Царь
  • 1965 — Лягушка-путешественница — лягушонок Кваня
  • 1965 — Пастушка и трубочист — Оле-Лукойе
  • 1966 — Про бегемота, который боялся прививок — Бегемот
  • 1967 — Заяц-симулянт
  • 1967 — Зеркальце — Крот
  • 1967 — Сказки для больших и маленьких — Бегемот
  • 1968 — Козлёнок, который считал до десяти — Бык
  • 1968 — Самый большой друг — Бегемот
  • 1969 — Украденный месяц — от автора
  • 1970 — Волшебные очки — дедушка Сова
  • 1971 — Огонь — Часы.

Память

  • На московском доме, где в 1955—1974 годах жил Яншин, установлена мемориальная доска.

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Ляля  ЧёрнаяЛяля ЧёрнаяЖена15.02.190902.09.1982
        2Вероника ПолонскаяВероника ПолонскаяЖена06.06.190800.09.1994
        3Витольд ПолонскийВитольд ПолонскийСвекор/тесть00.00.187905.01.1919
        Бирки