Эдит Скоб

Добавить Фото!
Дата рождения:
21.10.1937
Дата смерти:
26.06.2019
Имя при рождении:
Елена Владимировна Скобельцына
Дополнительные имена:
Édith Scob, Édith Helena Vladimirovna Scobeltzine
Категории:
Актер
Национальность:
 француз
Кладбище:
Указать кладбище

Эдит Скоб (фр. Édith Scob, собственно Елена Владимировна Скобельцына, 21 октября 1937, Париж) — французская актриса театра и кино.

Биография

Внучка русского генерала Добровольческой армии Владимира Скобельцына.

В 1976 году, вместе с мужем — композитором Жоржем Апергисом, создала в городке Баньоле под Парижем экспериментальную Мастерскую театра и музыки (ATEM). Активно снималась на телевидении.

Работы в кино

Её открыл кинорежиссёр Жорж Франжю (Головой об стену, 1958, Глаза без лица, 1959).

Впоследствии актрису приглашали в свои фильмы Луис Бунюэль, Андре Кайат, Жак Риветт, Ив Буассе, Жюльен Дювивье, Анджей Жулавский, Рауль Руис, Жан-Поль Раппно, Педру Кошта, Патрис Леконт, Лео Каракс, Оливье Ассаяс, Пьер Ришар, Кристоф Ган, Габриэль Агийон и другие известные кинорежиссёры.

Избранная фильмография

  • 1957 — Человек в непромокаемом плаще / L'Homme à l'imperméable
  • 1958 — Головой об стену / La Tête contre les murs
  • 1960 — Глаза без лица / Les Yeux sans visage
  • 1961 — Убийца из телефонного справочника / L'assassin est dans l'annuaire
  • 1962 — Жаркий суд / La Chambre ardente
  • 1962 — Лодка Эмиля / Le Bateau d'Émile
  • 1965 — Самозванец Тома / Thomas l'imposteur
  • 1966 — Jeanne au bûcher - Жанна д’Арк
  • 1969 — Млечный путь / La Voie lactée - дева Мария
  • 1972 — Старая дева / La Vieille Fille
  • 1976 — Акробат / L'Acrobate
  • 1977 — Каждому свой ад / À chacun son enfer
  • 1982 — Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars
  • 1983 — Убийственное лето / L'été meurtrier
  • 1989 — Радио Ворон / Radio Corbeau
  • 1991 — Мечтать не вредно / On peut toujours rêver
  • 1991 — Любовники с Нового моста / Les Amants du Pont-Neuf
  • 1993 — Психи на воле / La Cavale des fous
  • 1995 — Мир внизу/ Casa de Lava
  • 1999 — Обретённое время / Le Temps retrouvé - герцогиня Германтская
  • 1999 — Верность / La Fidelite
  • 2001 — Сильные души / Les Âmes fortes
  • 2001 — Братство волка / Le Pacte des loups
  • 2001 — Видок / Vidocq
  • 2002 — Бригада по-французски / La Mentale
  • 2003 — Бон вояж! / Bon Voyage
  • 2003 — Тот день / Ce jour-là
  • 2007 — Кадровый вопрос / La Question humaine
  • 2008 — Летнее время/ L'heure d'été
  • 2008 — Я тебя съем / фр. Je te mangerais
  • 2012 — Корпорация «Святые моторы» / Holy Motors (номинация на премию Сезар за лучшее исполнение роли второго плана)
  • 2013 — Например, Электра/ Par exemple, Électre (Жанна Балибар, Пьер Леон)

Работы в театре

В театре работала с Антуаном Витезом, Клодом Режи, Люком Бонди и др., играла в пьесах Шекспира, Мольера, Ибсена, Чехова, Беккета, Ануя, Томаса Бернхарда. Выступала как режиссёр (Молодец Марины Цветаевой на Авиньонском фестивале, 1993, и др.).

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        31.12.2019 | Важнейшие события в России и в мире

        Каждый год чем-то отличается и запоминается какими-то значимыми событиями. Просим напомнить и записать в разделе ВОСПОМИНАНИЯ на Ваш взгляд самое важное. Мы попытаемся это обобщить. Пишем историю вместе !!!

        Добавь комментарии

        Бирки