Талгат Нигматулин

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
05.03.1949
Miršanas datums:
11.02.1985
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
(тат. Тәлгать Кадыйр улы Нигъмәтулин, Təlğət Qadıyr uğlı Niğmətulin;
Papildu vārdi:
Талга́т Кады́рович Нигмату́лин, Talgats Nigmatuļins
Kategorijas:
Aktieris, Nozieguma upuris, Sportists
Tautība:
 kirgīzs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Талгат Кадырович Нигмату́лин (тат. Тәлгать Кадыйр улы Нигъмәтулин, Təlğət Qadıyr uğlı Niğmətulin; 5 марта 1949, Кызыл-Кыя, Ошская область, Киргизская ССР — 11 февраля 1985, Вильнюс) — советский киноактёр.

Самой же большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. Это предопределило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся кун-фу, познакомившись в Киргизии с мастером школы «Тигра-Дракона» Есеном Исмаиловым, Талгат около двух лет обучался у него. В результате он стал обладателем чёрного пояса, чемпионом Узбекистана по карате, а также занимал шестое место в чемпионате СССР по карате.

Уже тогда Талгат обладал колоритной внешностью и несомненным талантом. Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме«Баллада о комиссаре».

"Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом…   Алишер Хамдамов"

Во ВГИКе Нигматулин учился вместе с другими будущими звёздами: Николаем Ерёменко-младшим, Вадимом Спиридоновым и четырьмя Натальями — БелохвостиковойГвоздиковойАринбасаровой и Бондарчук.

В начале восьмидесятых Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец города Фрунзе (ныне Бишкек) учёный Абай Борубаев и народный целитель, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, художники. Сектанты исповедовали учение под названием «Четвертый путь», бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у «духовных братьев». Вероятно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его в секту Борубаева.

В 1981 году Талгат нашёл деньги на режиссёрский дебют — десятиминутный фильм «Эхо», в котором он снял Мирзу и Абая. Фильм был холодно принят и друзьями, и начальством.

Лариса Кандалова считает, что если б она была рядом, то и близко бы эту «шушеру» к Талгату не подпустила:

"Думаю, там были замешаны наркотики, потому что не только водочкой в этой секте баловались. Когда мы были вместе, никаких наркотиков у Талгата я не видела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с коллегами он часто возвращался подшофе.   Лариса Кандалова"

Халима Хасанова о секте Борубаева:

"Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадёжные руки. Так и не поняла, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники увидели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не исковеркал свою жизнь, но напрасно. Я один раз видела этих сектантов. Они поразили меня своей убогостью, ущербностью. Талгат среди них был как ясное солнце…   Халима Хасанова"

В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он решил пригласить к себе Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника Андрюса, пятеро «целителей» с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате до тех пор, пока к полудню 11 февраля не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.

Тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Поскольку тело было сильно изуродовано, жена Венера приняла решение его кремировать. Незадолго до смерти Талгат крестился и принял православие. Процедуру кремации провели в Каунасе. Прах Талгата захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».

Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, ещё одного соучастника убийства Нигматуллина — Мирзу Кымбатбаева — к 10 годам тюремного заключения, остальных участников преступления — к более коротким срокам. Абай Борубаев умер во время отбывания тюремного заключения от туберкулёза.

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Лариса  КандаловаЛариса КандаловаSieva20.03.195002.08.2007

        Nav norādīti notikumi

        Birkas