Николай Еременко (младший)

Николай Еременко (младший)Николай Еременко (младший)
Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
14.02.1949
Miršanas datums:
27.05.2001
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Николай Николаевич Еременко (младший)
Papildu vārdi:
Nikolajs Jerjomenko (jaunākais), jr., Николай Ерёменко
Kategorijas:
Aktieris, Kinorežisors, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks, Režisors
Kapsēta:
Austrumu kapi, Minska

Николай Еременко (младший)

советский и российский актер и режиссер

14 февраля 1949 —27 мая 2001   Николай Николаевич Еременко (младший) родился 14 февраля 1949 года в Витебске в актерской семье. Его отец, Николай Еременко (старший) был народным артистом СССР, а мать – народная артистка Белоруссии Галина Орлова.  В 1967 Николай Еременко-младший поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Дипломной работой Еременко стала роль Жюльена Сореля в постановке Сергея Герасимова по роману Стендаля «Красное и черное». В 1971 году Еременко стал актером Театра-студии киноактера, а с 1976 – актером студии имени Горького. В кино Еременко дебютировал ролью Алеши в фильме Сергея Герасимова «У озера» (1969), затем сыграл в другом фильме Герасимова – «Любить человека» (1972).  Позднее он достаточно активно снимался в ряде других фильмов, а первый значительный успех к актеру пришел после экранизации романа Стендаля «Красное и черное» (1976).  Заметными явлениями советского кинематографа стали фильмы с участием Еременко - «Хождение по мукам» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Тридцать первое июня» (1978). Одной из самых известных актерских работ Еременко стала роль старшего механика, сыгранная им в фильме «Пираты ХХ века» (1980).

Успех этого фильма сделал Еременко, одной из культовых фигур советского кино и секс-символом эпохи, в которой эти термины еще не употреблялись. И в последние годы советского периода, и после распада СССР Николай Еременко-младший остался востребованным и продолжал активно работать в кино.

В 1995 году он дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Сын за отца», в которой свою предпоследнюю роль сыграл Николай Еременко-старший. После смерти отца 1 июля 2000 года, Еременко на общественных началах стал работать в посольстве Белоруссии в Москве советником по культуре, отчасти унаследовав место Еременко-старшего, который был в Белоруссии не только популярным актером, но и авторитетным общественным деятелем.

Николай Еременко-младший скончался от инсульта 27 мая 2001 года в Москве. Похоронен в Минске на Московском кладбище рядом с отцом. 

calend.ru

******************************

Никола́й Никола́евич Ерёменко-мла́дший (14 февраля 1949, Витебск, Белорусская ССР,СССР — 27 мая 2001, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РФ (1994).

Биография

Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семьенародного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко и народной артистки БССР Галины Александровны Орловой (30 ноября 1928).

Окончил ВГИК имени С. А. Герасимова (1967—1971, мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). С 1971 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 1976 — ЦКДЮФ имени М. Горького.

По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Николай Ерёменко был признан лучшим актёром 1980 года — за участие в фильме «Пираты XX века».

Актёр скончался в Москве, в Боткинской больнице, 27 мая2001 года в результате инсульта. Похоронен 31 мая в Минскена Восточном кладбище, рядом с отцом.

Семья

  • супруга — Вера Юрьевна Титова
  • дочь — Ольга Николаевна Мишенькина (род. 5 мая 1975).
  • дочь — Татьяна Николаевна Ерёменко (род. 1990) от Татьяны Юрьевны Масленниковой.
  • мать — Галина Александровна Орлова (род. 30 ноября 1928), актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, снялась в фильмах: «Амнистия» (1980), «Атланты и кариатиды» (1980), «Жениться — не журиться» (фильм-спектакль) (1987), «Милый лжец» (Беларусь, фильм-спектакль) (1990)

Признание и награды

  • премия Ленинского комсомола (1980) — за создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство
  • Заслуженный артист РСФСР (25 марта 1983)
  • народный артист РФ (1 марта 1994) — за большие заслуги в области киноискусства[1]
  • Лучший актёр 1981 года по опросу журнала «Советский экран» — за роль в фильме «Пираты XX века»

*******************************

Николай Еременко-младший своей фактурной внешностью и нетипичным для советского кинематографа мироощущением обаял чуть ли всех женщин нашей страны. Всю жизнь - по примеру родителей - искал одну-единственную любовь, а слыл человеком увлекающимся. Жил в законном браке с женой и имел жену тайную.

Страдал от этой раздвоенности. Но в итоге судьба ему подарила яркую вспышку - встречу с 27-летней Людмилой. Еременко жил с ней последние 6 лет, строил планы, но... в 52 года скоропостижно умер от инсульта. Накануне печальной даты Людмила Еременко (после смерти артиста она взяла его фамилию) согласилась поговорить с «Комсомолкой»...

- Людмила, вы вспоминаете о Еременко только хорошее, а горькое было?

- Горького, кроме самого факта потери Коли, я и не успела почувствовать. Годы, проведенные с Еременко, - это просто праздник жизни. Загадывать, конечно, сложно, но такого накала чувств, как с ним, боюсь, уже не испытаю... 27 мая обязательно схожу на кладбище, в церковь, поставлю свечку за упокой. Он продолжает жить в моем сердце. То откроешь альбом с его фотографиями, то ненароком взглянешь на его портрет на комоде... И вспоминаю наши приятные моменты.

- Никакой мужчина так и не смог его затмить?

- Пока да. Я крест на личной жизни не ставлю - но сейчас живу одна.

- Вы понимали, что полюбили человека из ряда вон, главный советский секс-символ?

- Я отдавала себе отчет, с кем встречаюсь. Даже не мечтала, что мы когда-нибудь будем жить вместе и он в конце концов предложит мне выйти замуж... За два месяца до смерти мы переехали в его московскую квартиру, собирались пожениться. Планировали ребенка - записались на консультации к врачам. Коля страстно хотел наследника, две дочки у него уже были. Но, увы...

А звездность у него напрочь отсутствовала: да, на фестивалях и кинофорумах он как-то поддерживал актерский статус, но все это он называл параллельным миром, не имеющим ничего общего с жизнью настоящей. Издержки профессии на меня не распространялись. Дома он отбрасывал показную мишуру и становился просто мужчиной.

- Еременко долго жил на две семьи: будучи в первом браке, встречался с другой. Как вы появились в его жизни?

- Мы познакомились на картине «Сын за отца». Я работала помощником главного режиссера на «Беларусьфильме», где проходили съемки. Коля сразу проявил инициативу, а я долго его к себе не допускала - не доверяла мужчинам-актерам. Поначалу мне просто льстило внимание Еременко - такой мужчина, ухаживает на глазах у всех... Но после съемок Еременко вновь вернулся в Минск. И тут я стала понимать, что у нас все серьезно.

Коля уже покинул и вторую семью, но в нем ощущался некий разлад. Он не был сверхрешительным, умеющим в один миг обрубить все связи. Потому и от первой жены Веры скрывал наличие второй, Татьяны. Но всегда повторял мне: «С моими прежними любовями покончено. Ты, Люда, ничего не разрушаешь, не бери на себя груз ответственности. Ты - отдельная, не как все, а иначе я давно бы убежал».

Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, с которой он всю жизнь советовался. Что она ни говорила, сбывалось. И когда он пришел в очередной раз (как раз порывался уйти от второй жены), она ему сказала: «Коля, у тебя будет третья женщина». И он мне, то ли в шутку, то всерьез говорил: «Ты, что ли, третья?»

- Ему не надоело амплуа героя-сердцееда?

- Он вообще в последние годы занимался самоедством. Не впуская к себе в душу даже меня. Чувствовал свою нереализованность - работу, какую хотел, ему не предлагали.

- А как вас свекровь, Галина Александровна, приняла?

- Галину Александровну я впервые увидела на похоронах Николая Еременко-старшего. Коля успел признаться отцу, что встретил меня. А маме говорить побаивался... Но оказалось, мама сына поняла и меня одобрила. Мы с ней очень близко общаемся. Звоню ей если не каждый день, то два-три раза в неделю точно.

- Люда, отчего же умер Еременко? Ведь был здоровым, крепким…

- Столько лет прошло, а нет ответа на этот вопрос. Официальная причина смерти - инсульт, но я считаю, это какой-то рок. Вмешались темные силы, а иначе как это объяснить? У Коли хватало недоброжелателей. А у него как раз в 52 года открылось второе дыхание. И всех своих прошлых женщин он оповестил, что нашел ту, единственную, рассказал о свадьбе.
Незадолго до смерти он жаловался на усталость, опустошенность. И я его понимала. Во-первых, он развелся, во-вторых, и года не прошло, как умер отец... Только раз я видела слезы Николая. 9 мая 2001 года мы с ним и его мамой отмечали День Победы. Николай Николаевич был ветераном Великой Отечественной. Коля погрузился в воспоминания об ушедшем отце и расплакался навзрыд. Может, это так его отец к себе позвал - ведь через две недели, 27 мая, не стало самого Коли...

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Николай Ерёменко (старший)Николай Ерёменко (старший)Tēvs20.06.192330.06.2000
        2Alla  PokrovskajaAlla PokrovskajaDarba biedrs18.09.193725.06.2019
        3Marina  GolubMarina GolubDarba biedrs08.12.195710.10.2012
        4Татьяна  КарповаТатьяна КарповаDarba biedrs17.01.191626.02.2018
        5Анатолий ДзиваевАнатолий ДзиваевDarba biedrs28.05.194617.11.2016
        6Lembits UlfsaksLembits UlfsaksDarba biedrs04.07.194722.03.2017
        7Арен РейноАрен РейноDarba biedrs25.12.192716.05.1990
        8Svetlana  Penkina-MulyavinaSvetlana Penkina-MulyavinaDarba biedrs06.06.195120.10.2016
        9Tamara MakarovaTamara MakarovaDarba biedrs, Skolotājs13.08.190720.01.1997
        10Andrei PaninAndrei PaninDarba biedrs28.05.196206.03.2013
        11Вячеслав БарановВячеслав БарановDarba biedrs05.09.195820.06.2012
        12Ростислав ГоряевРостислав ГоряевDarba biedrs26.01.193423.02.2007
        13Александр ДенисовАлександр ДенисовDarba biedrs05.05.194403.03.2012
        14Талгат НигматулинТалгат НигматулинDarba biedrs05.03.194911.02.1985
        15Анна СамохинаАнна СамохинаDarba biedrs14.01.196308.02.2010
        16Николай  КириченкоНиколай КириченкоDarba biedrs16.03.194614.08.2018
        17Игорь КашинцевИгорь КашинцевDarba biedrs17.06.193211.12.2015
        18Ļevs  DurovsĻevs DurovsDarba biedrs23.12.193120.08.2015

        Nav norādīti notikumi

        Birkas