Николай Еременко (младший)

Николай Еременко (младший)Николай Еременко (младший)
Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
14.02.1949
Miršanas datums:
27.05.2001
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Николай Николаевич Еременко (младший)
Papildu vārdi:
Nikolajs Jerjomenko (jaunākais), jr., Николай Ерёменко
Kategorijas:
Aktieris, Kinorežisors, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks, Režisors
Kapsēta:
Austrumu kapi, Minska

Николай Еременко (младший)

советский и российский актер и режиссер

14 февраля 1949 —27 мая 2001   Николай Николаевич Еременко (младший) родился 14 февраля 1949 года в Витебске в актерской семье. Его отец, Николай Еременко (старший) был народным артистом СССР, а мать – народная артистка Белоруссии Галина Орлова.  В 1967 Николай Еременко-младший поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Дипломной работой Еременко стала роль Жюльена Сореля в постановке Сергея Герасимова по роману Стендаля «Красное и черное». В 1971 году Еременко стал актером Театра-студии киноактера, а с 1976 – актером студии имени Горького. В кино Еременко дебютировал ролью Алеши в фильме Сергея Герасимова «У озера» (1969), затем сыграл в другом фильме Герасимова – «Любить человека» (1972).  Позднее он достаточно активно снимался в ряде других фильмов, а первый значительный успех к актеру пришел после экранизации романа Стендаля «Красное и черное» (1976).  Заметными явлениями советского кинематографа стали фильмы с участием Еременко - «Хождение по мукам» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Тридцать первое июня» (1978). Одной из самых известных актерских работ Еременко стала роль старшего механика, сыгранная им в фильме «Пираты ХХ века» (1980).

Успех этого фильма сделал Еременко, одной из культовых фигур советского кино и секс-символом эпохи, в которой эти термины еще не употреблялись. И в последние годы советского периода, и после распада СССР Николай Еременко-младший остался востребованным и продолжал активно работать в кино.

В 1995 году он дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Сын за отца», в которой свою предпоследнюю роль сыграл Николай Еременко-старший. После смерти отца 1 июля 2000 года, Еременко на общественных началах стал работать в посольстве Белоруссии в Москве советником по культуре, отчасти унаследовав место Еременко-старшего, который был в Белоруссии не только популярным актером, но и авторитетным общественным деятелем.

Николай Еременко-младший скончался от инсульта 27 мая 2001 года в Москве. Похоронен в Минске на Московском кладбище рядом с отцом. 

calend.ru

******************************

Никола́й Никола́евич Ерёменко-мла́дший (14 февраля 1949, Витебск, Белорусская ССР,СССР — 27 мая 2001, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РФ (1994).

Биография

Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семьенародного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко и народной артистки БССР Галины Александровны Орловой (30 ноября 1928).

Окончил ВГИК имени С. А. Герасимова (1967—1971, мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). С 1971 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 1976 — ЦКДЮФ имени М. Горького.

По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» Николай Ерёменко был признан лучшим актёром 1980 года — за участие в фильме «Пираты XX века».

Актёр скончался в Москве, в Боткинской больнице, 27 мая2001 года в результате инсульта. Похоронен 31 мая в Минскена Восточном кладбище, рядом с отцом.

Семья

  • супруга — Вера Юрьевна Титова
  • дочь — Ольга Николаевна Мишенькина (род. 5 мая 1975).
  • дочь — Татьяна Николаевна Ерёменко (род. 1990) от Татьяны Юрьевны Масленниковой.
  • мать — Галина Александровна Орлова (род. 30 ноября 1928), актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, снялась в фильмах: «Амнистия» (1980), «Атланты и кариатиды» (1980), «Жениться — не журиться» (фильм-спектакль) (1987), «Милый лжец» (Беларусь, фильм-спектакль) (1990)

Признание и награды

  • премия Ленинского комсомола (1980) — за создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство
  • Заслуженный артист РСФСР (25 марта 1983)
  • народный артист РФ (1 марта 1994) — за большие заслуги в области киноискусства[1]
  • Лучший актёр 1981 года по опросу журнала «Советский экран» — за роль в фильме «Пираты XX века»

*******************************

Николай Еременко-младший своей фактурной внешностью и нетипичным для советского кинематографа мироощущением обаял чуть ли всех женщин нашей страны. Всю жизнь - по примеру родителей - искал одну-единственную любовь, а слыл человеком увлекающимся. Жил в законном браке с женой и имел жену тайную.

Страдал от этой раздвоенности. Но в итоге судьба ему подарила яркую вспышку - встречу с 27-летней Людмилой. Еременко жил с ней последние 6 лет, строил планы, но... в 52 года скоропостижно умер от инсульта. Накануне печальной даты Людмила Еременко (после смерти артиста она взяла его фамилию) согласилась поговорить с «Комсомолкой»...

- Людмила, вы вспоминаете о Еременко только хорошее, а горькое было?

- Горького, кроме самого факта потери Коли, я и не успела почувствовать. Годы, проведенные с Еременко, - это просто праздник жизни. Загадывать, конечно, сложно, но такого накала чувств, как с ним, боюсь, уже не испытаю... 27 мая обязательно схожу на кладбище, в церковь, поставлю свечку за упокой. Он продолжает жить в моем сердце. То откроешь альбом с его фотографиями, то ненароком взглянешь на его портрет на комоде... И вспоминаю наши приятные моменты.

- Никакой мужчина так и не смог его затмить?

- Пока да. Я крест на личной жизни не ставлю - но сейчас живу одна.

- Вы понимали, что полюбили человека из ряда вон, главный советский секс-символ?

- Я отдавала себе отчет, с кем встречаюсь. Даже не мечтала, что мы когда-нибудь будем жить вместе и он в конце концов предложит мне выйти замуж... За два месяца до смерти мы переехали в его московскую квартиру, собирались пожениться. Планировали ребенка - записались на консультации к врачам. Коля страстно хотел наследника, две дочки у него уже были. Но, увы...

А звездность у него напрочь отсутствовала: да, на фестивалях и кинофорумах он как-то поддерживал актерский статус, но все это он называл параллельным миром, не имеющим ничего общего с жизнью настоящей. Издержки профессии на меня не распространялись. Дома он отбрасывал показную мишуру и становился просто мужчиной.

- Еременко долго жил на две семьи: будучи в первом браке, встречался с другой. Как вы появились в его жизни?

- Мы познакомились на картине «Сын за отца». Я работала помощником главного режиссера на «Беларусьфильме», где проходили съемки. Коля сразу проявил инициативу, а я долго его к себе не допускала - не доверяла мужчинам-актерам. Поначалу мне просто льстило внимание Еременко - такой мужчина, ухаживает на глазах у всех... Но после съемок Еременко вновь вернулся в Минск. И тут я стала понимать, что у нас все серьезно.

Коля уже покинул и вторую семью, но в нем ощущался некий разлад. Он не был сверхрешительным, умеющим в один миг обрубить все связи. Потому и от первой жены Веры скрывал наличие второй, Татьяны. Но всегда повторял мне: «С моими прежними любовями покончено. Ты, Люда, ничего не разрушаешь, не бери на себя груз ответственности. Ты - отдельная, не как все, а иначе я давно бы убежал».

Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, с которой он всю жизнь советовался. Что она ни говорила, сбывалось. И когда он пришел в очередной раз (как раз порывался уйти от второй жены), она ему сказала: «Коля, у тебя будет третья женщина». И он мне, то ли в шутку, то всерьез говорил: «Ты, что ли, третья?»

- Ему не надоело амплуа героя-сердцееда?

- Он вообще в последние годы занимался самоедством. Не впуская к себе в душу даже меня. Чувствовал свою нереализованность - работу, какую хотел, ему не предлагали.

- А как вас свекровь, Галина Александровна, приняла?

- Галину Александровну я впервые увидела на похоронах Николая Еременко-старшего. Коля успел признаться отцу, что встретил меня. А маме говорить побаивался... Но оказалось, мама сына поняла и меня одобрила. Мы с ней очень близко общаемся. Звоню ей если не каждый день, то два-три раза в неделю точно.

- Люда, отчего же умер Еременко? Ведь был здоровым, крепким…

- Столько лет прошло, а нет ответа на этот вопрос. Официальная причина смерти - инсульт, но я считаю, это какой-то рок. Вмешались темные силы, а иначе как это объяснить? У Коли хватало недоброжелателей. А у него как раз в 52 года открылось второе дыхание. И всех своих прошлых женщин он оповестил, что нашел ту, единственную, рассказал о свадьбе.
Незадолго до смерти он жаловался на усталость, опустошенность. И я его понимала. Во-первых, он развелся, во-вторых, и года не прошло, как умер отец... Только раз я видела слезы Николая. 9 мая 2001 года мы с ним и его мамой отмечали День Победы. Николай Николаевич был ветераном Великой Отечественной. Коля погрузился в воспоминания об ушедшем отце и расплакался навзрыд. Может, это так его отец к себе позвал - ведь через две недели, 27 мая, не стало самого Коли...

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Николай Ерёменко (старший)Николай Ерёменко (старший)Tēvs20.06.192330.06.2000

        Nav norādīti notikumi

        Birkas