Marie Dubois

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
12.01.1937
Miršanas datums:
15.10.2014
Papildu vārdi:
Marie Dubois, Мари Дюбуа, Marie Dubois, Claudine Lucie Pauline Huzé, Клодин Люси Полин Юзе
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 francūzis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Marie Dubois (* 12. Januar 1937 in Paris, Frankreich; † 15. Oktober 2014 bei Pau, Frankreich) war eine französische Schauspielerin.

Leben

Berühmt wurde Dubois (eigentl. Claudine Huzé) als Kellnerin Léna in François Truffauts Schießen Sie auf den Pianisten (1960). Ein Jahr darauf besetzte Truffaut sie für die Nebenrolle der Thérèse in Jules und Jim. Sie ist die Heldin vonGeorges Lautners schwarzer Komödie Le monocle noir, Pierre Badel besetzte sie 1964 als Marie Curie, Luchino Visconti für Die Unschuld. Marie Dubois fühlt sich dem Autorenkino verpflichtet und arbeitet mit Jacques Doniol-Valcroze und Alain Tanner. An der Seite von Yves Montand spielte sie 1977 in Lohn der Giganten. Zu ihren späteren Erfolgen zählt u.a.Vincent, François, Paul und die anderen, Alain Resnais' Mein Onkel aus Amerika und Claude Chabrols Rien ne va plus.

Marie Dubois war mit dem Schauspieler Serge Rousseau verheiratet. Die seit längerem an Multipler Sklerose erkrankte Darstellerin starb am 15. Oktober 2014 im Alter von 77 Jahren in der Nähe der südfranzösischen Stadt Pau.

Filmografie (Auswahl)

  • 1960: Schießen Sie auf den Pianisten (Tirez sur le pianiste)
  • 1960: Eine Frau ist eine Frau (Une femme est une femme)
  • 1961: Das schwarze Monokel (Le monocle noir)
  • 1962: Jules und Jim (Jules et Jim)
  • 1964: Der Reigen (La ronde)
  • 1964: Dünkirchen, 2. Juni 1940 (Week-end à Zuydcoote)
  • 1964: Jagd auf Männer (La chasse à l'homme)
  • 1964: Flegelalter (L’age ingrat)
  • 1965: Die Festung fällt, die Liebe lebt (Les fêtes galantes)
  • 1965: Die großen Schnauzen (Les grandes gueules)
  • 1966: Drei Bruchpiloten in Paris, auch: „Die große Sause“ (La grande vadrouille)
  • 1966: Der Dieb von Paris (Le voleur)
  • 1968: Der verflixte Großvater (Le sacré Grand-Père)
  • 1968: Liebe, Laster und Ganoven (Stuntman)
  • 1969: Monte Carlo Rallye (Monte Carlo or bust)
  • 1970: Das Haus der Bories (La maison des Bories)
  • 1971: Bof (Bof – anatomie d’un livreur)
  • 1972: Die Landvermesser (Les arpenteurs)
  • 1974: Vincent, François, Paul und die anderen (Vincent, François, Paul… et les autres)
  • 1974: Der Seitensprung (L‘escapade)
  • 1975: Die Unschuld (L'innocente)
  • 1975: Love Story einer Nonne (Les mal-parties)
  • 1976: Nuit D'Or - Die Nacht aus Gold (Nuit d‘or)
  • 1977: Lohn der Giganten (La menace)
  • 1979: Ich liebe dich seit langem (Il y a longtemps que je t‘aime)
  • 1980: Mein Onkel aus Amerika (Mon oncle d’Amérique)
  • 1980: Kleine Verführerin (La petite sirène)
  • 1983: Garcon! Kollege kommt gleich! (Garçon)
  • 1983: Mein Freund, der Frauenheld (L’ami de Vincent)
  • 2000: Mein Freund für einen Sommer (Le bon fils)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas