Мурат Насыров

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
13.12.1969
Miršanas datums:
19.01.2007
Apglabāšanas datums:
22.01.2007
Tēva vārds:
Исмаилович
Papildu vārdi:
Мурат Исмаилович Насыров
Kategorijas:
Dziedātājs, Dziesmu autors
Tautība:
 kazahs, uigurs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Мура́т Исмаи́лович Насы́ров (13 декабря 1969, Алма-Ата — 19 января 2007, Москва) — советский, казахстанский и российский эстрадный певец, автор песен. По национальности — уйгур. Исполнил такие песенные хиты как «Мальчик хочет в Тамбов», «Я — это ты», «Обманула», «Кто-то простит», «Эти лунные ночи» (в дуэте с Алёной Апиной).

Биография

Родился 13 декабря 1969 года в Алма-Ате в семье уйгуров. Мать, Хатира Ниязовна Насырова (род. 1937), работала на фабрике пластмассовых изделий; отец, Исмаил Суфи Насыров (1926—2003), работал таксистом и был поэтом, наизусть знал Коран, пел народные песни и играл на разных уйгурских народных музыкальных инструментах. Мурат был младшим ребёнком в семье, у него были две старшие сестры (Фарида и Марита) и два старших брата (Наджат и Ришат).

Окончил алма-атинскую школу № 111, любил математику и физику. После школы отслужил в армии. Музыкой начал заниматься в Ашхабаде, в армии, в музыкальном коллективе дивизии[6].

Музыкальная карьера

После армии окончил московское Гнесинское музыкальное училище по классу вокала.

Получил гран-при конкурса «Ялта-91» — продолжателя конкурса «Юрмала» — на котором выступил с песнями «Careless Whisper» из репертуара Джорджа Майкла[7] и «Волшебник-недоучка» из репертуара Аллы Пугачёвой, чем заслужил высшую оценку жюри (Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала, Вячеслав Добрынин, Игорь Корнелюк)[8]. В качестве победителя конкурса исполнил собственную песню «Ты одна»[9]. Игорь Крутой предложил ему сотрудничество, но Насыров отказался. Он посчитал, что, подписав контракт, не сможет петь свои песни.

В начале 1990-х исполнил вступительные песни к русскоязычным версиям известных диснеевских мультсериалов «Чёрный Плащ» и «Утиные истории».

С Арманом Давлетяровым, его будущим продюсером, Насырова познакомил гитарист «А-Студио» Баглан Садвакасов[10]. В 1995 году Насыров показал свои записи студии «Союз». Голос певца понравился продюсерам, и они выпустили сингл «Это лишь сон», песня «Шаг» стала хитом радиоэфира. Но сингл, куда вошли три песни, плохо продавался. Студия выпустила его не на CD, а только на кассетах.

Первый альбом был готов, но, по воспоминаниям Давлетярова, лейбл считал, что ему не хватало яркого хита. Поэт Сергей Харин, написав текст песни «Мальчик хочет в Тамбов» (русскую версию «Tic Tic Tac» бразильской группы Carrapicho[11], хита 1996 года[12]), обратился на студию «Союз», чтобы найти певца, который её исполнит. Насыров спел её лучше всех, и, к его удивлению, именно эта песня сделала его знаменитым. Несмотря на этот факт, певца впоследствии раздражало, что песня, не близкая его музыкальной стилистике, стала его визитной карточкой и неотъемлемой составляющей концертных программ.

В 1997 году выходит первый альбом «Кто-то простит». На презентации в клубе «Метелица» присутствовала Алла Пугачёва, которая, услышав ранее по радио песню «Кто-то простит», проявила интерес к неизвестному исполнителю и впоследствии первой оказала ему поддержку.

Насырова приглашали на концерты и показывали по телевидению. Он выступил на гала-концерте «Сюрприз для Аллы Пугачёвой» в апреле 1997 года, где спел «Волшебника-недоучку». По свидетельству Давлетьярова, Насыров с самого начала своей карьеры принципиально выступал вживую, что приводило к скандалам с продюсером:

«Вот, например, идёт презентация альбома какого-нибудь исполнителя, он на сцене поёт через пень-колоду, под фонограмму, Мурат выходит его поздравлять — и своим диапазоном начинает голосить так, что убирает самого виновника торжества.»

В 1996—1997 годах в концертном отделе студии «Союз» работал Александр Иратов, продюсер и муж Алёны Апиной, который предложил Насырову сотрудничество. Насыров и Алёна Апина вместе гастролировали, они пели свои песни. Программа называлась «Электричка в Тамбов» по названию песен «Электричка» и «Мальчик хочет в Тамбов». Потом появилась песня «Лунные ночи» на музыку песни-победителя «Евровидения-1975» «Ding-a-dong» голландской группы Teach-In, которую Насыров спел дуэтом с Алёной Апиной. Осенью 1997 года появилась совместная программа «Лунные ночи», которую певцы исполнили в ГЦКЗ «Россия» 1 и 2 апреля 1998 года. В репертуаре Насырова появились новые песни о любви, самая известная — «Я — это ты, ты — это я». А потом он выпустил альбом «Моя история».

В 1997 году он получает премию «Золотой граммофон» за песню «Мальчик хочет в Тамбов», в 1998 — за «Я — это ты, ты — это я». Альбом «Моя история» в 2014 году был включён журналом «Афиша» в список «30 лучших русских поп-альбомов».

В 1999 году Мурат Насыров начал петь по-английски].

В 2000 году Насыров увлёкся вошедшими в моду латиноамериканскими ритмами и выпустил свой третий альбом «Всё это было не со мной». В 2002 году он выпустил диск «Разбуди меня». Первая песня из альбома посвящёна его сыну Акиму Насырову, а трек «Алина» — племяннице Алине. Также совместно с Шеffом записал композицию «Царица», вошедшую в альбом «Имя — Шеff».

В 2004 году закончил работу над уйгурским альбомом «Қалдим Ялғуз» («Остался один»). Весь материал для диска он написал сам. В студии Насыров играл почти на всех использованных в альбоме инструментах[.

После этого Насыров не выпустил ни одного альбома, но его новые песни издавались в сборниках популярной музыки.[

28 июня 2005 он подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[14].

«Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели» (2007) — одна из последних работ Мурата Насырова. Песня записана при участии Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии.

Смерть

Скончался на 38-м году жизни в ночь с 19 на 20 января 2007 года, упав с балкона своей московской квартиры на улице Вучетича, находящейся на 5-м этаже.[3] Причины происшествия остались неизвестны. Журналисты многократно писали об употреблении Насыровом наркотиков[15], но вскрытие тела, сделанное в Боткинской больнице, не выявило следов никаких сильнодействующих веществ[16]. По официальной версии, это было самоубийство в состоянии депрессии: это же подтвердила и дочь, которая была свидетелем произошедшего. В газетных статьях также рассматривалась версия о падении вследствие неосторожного выбора ракурса для фотографирования (по данным следствия, при падении при нём был фотоаппарат, а в руках он держал православную икону).

22 января 2007 года похоронен на кладбище в Алма-Ате «Заря Востока», рядом с отцом.

Известно, что за день до гибели он заявил о скорой свадьбе со своей фактической женой и о том, что собирается выпустить новый альбом.

Награды

  • Лауреат премии «Золотой граммофон» за песни:
    • 1997 — «Мальчик хочет в Тамбов»
    • 1998 — «Я — это ты, ты — это я»

Дискография

Синглы

  • 1995 — «Шаг…»
  • 2006 — «Последняя зима»

Студийные альбомы

  • 1997 — Кто-то простит
  • 1998 — Моя история
  • 2000 — Всё это было не со мной
  • 2002 — Разбуди меня
  • 2004 — Kaldim Yalguz — Остался один
  • 2016 — 2006

Сборники

  • 2000 — Золотая коллекция
  • 2010 — Ремиксы

В соавторстве с Вадимом Байковым написал песню «Там, где рождается свет», которую с 2005 года исполняет певица Алсу. В 2001 году записал англоязычную версию этой песни.

Видеография

  • Мурат Насыров-"Мальчик хочет в Тамбов"-Золото на Муз тв
    − 1997
  • Мурат Насыров-"Кто-то простит"(Полная версия клипа)-Муз тв-Золотая лихорадка
     — 1997
  • Мурат Насыров-"Я-Это ты"-Спец.эфир на Муз тв
    − 1998
  • Мурат Насыров и Алёна Апина-"Лунные ночи"-Сделано в 90х
     — 1998
  • Союз-22-Мурат Насыров-"Моя история"-Оригинальный клип студии Союз
     — 1998
  • Мурат Насыров-"Южная ночь "-Золотая лихорадка на Муз-тв
     — 1998
  • «Isn’t Joke…It’s a Joy!» − 1999
  • Мурат Насыров-"Дай мне знать"Золото русских мелодий на Ля минор
    − 2000
  • Мурат Насыров-"Ловила на губы"Золотая лихорадка на Муз тв
    −2000
  • Мурат Насыров-"Девственница"-МузЗаряд на Ля минор
     — 2001
  • Мурат Насыров-"Ева"- Муз заряд- На Ля минор
     — 2002
  • Мурат Насыров-"Кусочки льда"-Лирика на Ля минор
     — 2002
  • Мурат Насыров-"Обманула"-МузЗаряд на Ля минор
     — 2006
  • Мурат Насыров -" Moscow summer Nights"-Наши 2000е на Ля минор
     — 2006

Фильмография

Вступительные песни к диснеевским мультсериалам

Документальные фильмы и телепередачи[править | править код]

Библиография

В ноябре 2016 года в городе Находке Приморского края вышел сборник стихотворений под названием «Поэзия музыкального парка», включающий 11 стихотворений Мурата Насырова.

Семья

Жена — Наталья Бойко (род. 1973), певица (псевдоним Селена)[3]; в 1999 году сочетались браком по уйгурской традиции, в ЗАГСе отношения не оформляли, хотя и планировали сделать это в марте 2007 года, о чём Насыров говорил незадолго до смерти. Дочь — Лия Насырова 1996 года рождения, сын — Аким Насыров 2000 года рождения.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas