Ахмаджан Адылов

Dzimšanas datums:
01.05.1925
Miršanas datums:
27.09.2017
Mūža garums:
92
Dienas kopš dzimšanas:
36400
Gadi kopš dzimšanas:
99
Dienas kopš miršanas:
2648
Gadi kopš miršanas:
7
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Ахмаджан Одилов
Kategorijas:
PSKP CK, PSKP CK loceklis, Uzņēmējs, Valsts un komunistu partijas darbinieks, Valstsvīrs
Tautība:
 uzbeks
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Ахмаджан Одилов узб. Ahmadjon Odilov

Дата рождения 1 мая 1925

Место рождения пос. Гурумсарай, Наманганский уезд, Ферганская область, Узбекская ССР, СССР

Дата смерти 27 сентября 2017

Место смерти Папский район, Наманганская область, Узбекистан

Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Партия КПСС

Награды Герой Социалистического Труда — 1965Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»VeteranLaborRibbon.png

Ахмаджан Одилов (Адылов) (узб. Ahmadjon Odilov; 1 мая 1925, Наманганский уезд — 27 сентября 2017, Наманганская область) — влиятельный узбекский предприниматель и политик, Герой Социалистического Труда (1965), член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1966—1971 годах.

Делегат XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС (1966, 1971, 1976 годы). Депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов (1974—1984). Избирался членом Президиума Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Узбекской ССР трёх созывов.

Биография

Родился 1 мая 1925 года в посёлке Гурумсарай Наманганской области Узбекской ССР (ныне Папского района Наманганской области Узбекистана). Отец Адылова был репрессирован. С детства трудился в сельском хозяйстве. В 1960-1970-х годах был председателем колхоза имени В. И. Ленина Папского районаФерганской области Узбекской ССР.

Постепенно стал одним из доверенных лиц Ш. Рашидова, тогдашнего лидера Узбекистана. В конце 1970-х годов возглавил Папский районный агропромышленный комплекс, неоднократно отмечался государственными наградами. В середине 1980-х годов стал одним из важнейших фигурантов «хлопкового дела», которое расследовали следователи Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов. Согласно опубликованным материалам дела, Адылов установил в своём районе полуфеодальный режим, расправлялся с неугодными, давал крупные взятки высокопоставленным чиновникам Узбекистана (дачу взяток чиновникам союзного уровня доказать не удалось). Находился под арестом в Бутырской тюрьме.

Из воспоминаний следователя по особо важным делам Следственной бригады Прокуратуры Союза ССР А.Б. :

Адылов содержался в тюрьме города Андижана, куда он был переведён летом 1989 года. У него были арестованы ещё два брата, которые соответственно содержались в тюрьмах Ферганы и Намангана. К Адылову был приставлен военнослужащий как бы в качестве переводчика в уголовном деле. На самом деле, молодой солдат исполнял функции слуги. Адылов явился на допрос в сопровождении солдата, представил его переводчиком, хотя в ходе допроса было очевидно, что он сам прекрасно владеет русским языком, что нельзя было сказать о солдате...

Адылов был прекрасно осведомлен, что дело Гдляна идет на развал, и он открыто говорил, что к ноябрю 1989 года дело развалиться и ему будет изменена мера пресечения и «его воины» тщательно разберутся, кто и как себя вел во время следствия..."

Очевидно, что Адылов был осведомлен о начинающихся проверках по тому, как расследовалось дело и какие нарушения были допущены.

В Wikipedia указано, что он в Узбекистан был этапирован в декабре 1991 года. На самом деле он из Москвы был туда переведен уже летом 1989 года, так как вышеуказанный допрос был в августе 1989 года..

Возможно, что он вышел на свободу 24 декабря 1989 года, а не в 1991 году с  избранием меры пресечения в виде подписки о невыезде. Во всяком случае, уже в начале 1990 года начались расправы с местными людьми, которые поддерживали отношения со следственной бригадой Прокуратуры СССР. Так, 8 февраля 1990 года в центре Ташкента был убит выстрелом некий Али Алиевич, находившийся в руководстве азербайджанской диаспоры Узбекистана - он был негласным связным следственной бригады и правовых структур Узбекистана.

В 1991 году, после обретения Узбекистаном независимости, Съезд узбекских писателей под председательством Адыла Якубова и Мухаммада Салиха единогласно объявил Адылова «Национальным героем».

В феврале 1992 реабилитирован, специальным решением правительства Узбекистана, однако 26 июня 1993 года вновь арестован, а четырьмя месяцами позже Кокандский городской суд приговорил его к 4-летнему заключению за хищение пяти тонн удобрений.

Через год, когда он уже отбывал этот срок, ему добавили еще 10 лет за «экономические преступления», совершенные им в советское время. Однако сидеть ему пришлось гораздо больше. Хотя назначенный ему срок истек в 1996 году, поскольку, согласно законодательству, отсчитывался с момента ареста, всякий раз, когда наступало время выпускать его на свободу,

Адылова судили снова: то за хранение наркотиков, то за неповиновение администрации (в 1997, 2001 и 2004 годах), и «накидывали» еще 3-4 года.

По неизвестным причинам его не коснулась ни одна амнистия. В итоге в независимом Узбекистане он отсидел 16 лет.

5 июня 2008 года в возрасте 83 лет Ахмаджан Адылов окончательно вышел на свободу.

В отличие от других фигурантов «хлопкового дела» — Р. Гаипова, К. Камалова, М. Мусаханова, Б. Рахимова — звания Героя Социалистического Труда и наград не лишался.

Умер в своём доме в Папском районе Наманганской области 27 сентября 2017 года на 93-м году жизни.

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (1.03.1965)
  • 3 ордена Ленина (1.03.1965; 8.04.1971; 10.12.1973)
  • орден Октябрьской Революции (25.12.1976)
  • медали

Вот, что пишет о нем А.Волошевич в интеренете:

Ахмаджон Адылов - один из немногих динозавров советского времени, доживших до наших дней. В уже далекие 1970-80-е он возглавлял крупнейшее в СССР объединение колхозов и совхозов – Папский агропромышленный комплекс в Наманганской области Узбекистана. Был другом Брежнева и доверенным лицом Шарафа Рашидова. Газеты на все лады хвалили его достижения в области сельского хозяйства и рекомендовали повсеместно перенимать его опыт.

Все изменилось в 1983 году, когда Брежнева сменил Андропов и началось так называемое «узбекское дело» - масштабное расследование беспрецедентных приписок: в обмен на несуществующий хлопок республика получала вполне осязаемые деньги. В итоге была заменена практически вся республиканская верхушка, Шараф Рашидов то ли скончался, то ли покончил с собой, а Ахмаджон Адылов в глазах прессы из очевидного примера для подражания превратился в исчадие ада.

Оказалось, что в своем районе он установил едва ли не феодальный режим, завел свою собственную тюрьму для неугодных, а провинившихся подчиненных отправлял в степь складывать из камней длинную бессмысленную стену. В то же время он стал одним из главных фигурантов коррупционного «хлопкового дела», считалось, что он действовал в тесной спайке с руководителями республики и влиятельными фигурами из Кремля.  

В 1984-м Адылов был арестован и просидел в Бутырской тюрьме восемь лет - столько тянулось предварительное следствие (собственно, пока не развалился СССР). После этого, в конце 1991 года, перед первыми всенародными президентскими выборами Ислам Каримов попросил передать рассмотрение его дела в Верховный Суд Республики Узбекистан, чего так долго добивались сам Адылов и его адвокаты.

За шесть дней до президентских выборов Ахмаджон Адылов специальным авиарейсом был доставлен из Москвы в Ташкент и тотчас же отпущен под подписку о невыезде. Судебные разбирательства по его делу в Узбекистане продолжились, хотя все понимали, что это всего лишь формальность.

Но вскоре отношения президента Каримова и Адылова резко ухудшились.

Недавно освобожденный узник принялся сколачивать свою политическую организацию - Партию Справедливости Тимура, причем грозился, что после прихода к власти покажет кузькину мать всем, кто его оклеветал, чтобы упрятать за решетку.

Намек был понят и в июне 1993-го, через полтора года после освобождения из российской тюрьмы, Адылова вновь арестовали, а четырьмя месяцами позже кокандский городской суд приговорил бывшего хозяина Ферганской долины к 4-летнему заключению за хищение пяти тонн удобрений. Через год, когда он уже отбывал этот срок, ему добавили еще 10 лет за «экономические преступления», совершенные им в советское время.

Однако сидеть ему пришлось гораздо больше. Хотя назначенный ему срок истек в 1996 году, поскольку, согласно законодательству, отсчитывался с момента ареста, всякий раз когда наступало время выпускать его на свободу, Адылова судили снова: то за хранение наркотиков, то за неповиновение администрации (в 1997-м, 2001-м и 2004-м), и накидывали еще 3-4 года. По неизвестным причинам его не коснулась ни одна амнистия. В итоге в независимом Узбекистане он отсидел 16 лет, пока в 2008 году, уже глубоким 83-летним стариком, все-таки не вышел на свободу.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1
        Мухсин АдыловBrālis

        Nav norādīti notikumi

        Birkas