Анатолий Рыбаков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
14.01.1911
Miršanas datums:
23.12.1998
Apglabāšanas datums:
06.01.1999
Tēva vārds:
Наумович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Анато́лий Нау́мович Аронов
Kategorijas:
2. Pasaules kara dalībnieks, Rakstnieks, Valsts prēmijas laureāts
Tautība:
 ebrejs
Kapsēta:
Kunzewoer Friedhof, Moskau

Анато́лий Нау́мович Рыбако́в (настоящая фамилия — Аронов; 1911—1998) — русский советский писатель.

Автор романов и повестей «Кортик», «Бронзовая птица», «Водители», «Тяжёлый песок».

Огромный общественный резонанс получил роман-тетралогия «Дети Арбата».

Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Почётный доктор Тель-Авивского университета.

Биография

Анатолий Рыбаков родился 1 (14) января 1911 год в еврейской семье. Отец — инженер Наум Борисович Аронов (1885—1963), мать — Дина Абрамовна Рыбакова (1890—1959). 

В автобиографии писатель местом рождения указывал Чернигов. Согласно другим источникам, он родился в селе Держановка (ныне Носовского района Черниговской области), где его отец служил управляющим на винокуренном заводе местного помещика Харкуна. В советское время Н. Б. Аронов продолжал работать на винокуренном производстве, автор монографий и учебных пособий:

  • 1933 — «Что должен знать генцевар и заторщик на спиртовом заводе» (в соавт. с М. С. Гольдштейном; М.—Л.: Снабтехиздат),
  • 1936 — «Генцевар и заторщик спиртового завода» (в соавт. с М. С. Гольдштейном; М.—Л.: Пищепромиздат),
  • 1937 — «Генцевар и заторщик спиртового завода» (совм. с М. С. Гольдштейном; М.—Л.: Пищепромиздат),
  • 1951 — «Руководство для варщиков, солододробильщиков и заторщиков спиртовых заводов» (совм. с М. С. Гольдштейном; 2-е изд., М.: Пищепромиздат),
  • ряда публикаций по технологии солодового молока, изобретений.

Семья матери происходила из Сновска.

С 1919 года жил в Москве, на Арбате, д. 51. Учился в бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. В этой же школе и в это же время учился Юрий Домбровский. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращённо — МОПШКа) во 2-м Обыденском переулкена Остоженке. Школа возникла как коммуна комсомольцев, вернувшихся с фронтов Гражданской войны.

По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофёром.

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 г. был исключён из комсомола и института, затем временно восстановлен (после обращения к А. Сольцу).

5 ноября 1933 года арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты, однако с 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941 по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. С июля 1942 года участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность — начальник автослужбы 4-го Гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия), звание — гвардии инженер-майор. За отличие в боях признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован.

С 1989 по 1991 год Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра, с сентября 1991 года — почётным президентом российского ПЕН-центра. С 1991 года занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. Почётный доктор философии Тель-Авивского университета (1991).

А. Н. Рыбаков умер во сне, 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. За полгода до этого он перенёс операцию на сердце.

Похоронен 6 января 1999 года в Москве на Новокунцевском кладбище.

Семья

  • Первая жена (1939—1946) — Анастасия Алексеевна Тысячникова (1918—?), бухгалтер.
    • Сын — Александр Рыбаков (1940—1994).
      • Внучка — писательница Мария Рыбакова.
  • Вторая жена — писательница Наталья Давыдова (настоящее имя — Майя Максимовна Давыдова, род. 1925), автор романов «Братство проигравших», «Любовь инженера Изотова», «Никто никогда».
    • Сын — поэт, прозаик и литературовед Алексей Макушинский (при рождении Аронов, взял фамилию бабушки по материнской линии). 
  • Третья жена (с 1978 года) — Татьяна Марковна Винокурова-Рыбакова (в девичестве Беленькая, 1928—2008), дочь заместителя наркома снабжения и пищевой промышленности, психиатра Марка Натановича Беленького (1890—1938, расстрелян), племянница одного из организаторов советской внешней разведки Я. И. Серебрянского и погибшего в ополчении писателя Андрея Наврозова (1899—1941), автор книги воспоминаний «Счастливая ты, Таня» (2005). Её племянник — художник Михаил Одноралов. Первым браком была замужем за поэтом Евгением Винокуровым (их дочь — литературовед Ирина Винокурова).

Творчество

В 1947 году А. Рыбаков обращается к литературной деятельности, начав писать приключенческие повести для юношества — повесть «Кортик» (1948) и её продолжение — повесть «Бронзовая птица» (1956). Обе повести были экранизированы — фильм «Кортик» в 1954 году (повторно в 1973 году), фильм «Бронзовая птица» в 1974 году.

Юношеству были адресованы и следующие повести — «Приключения Кроша» (1960) с продолжениями «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). Их экранизации — «Приключения Кроша» в 1961 году, «Каникулы Кроша» в 1979 году, «Минута молчания» в 1971 году и «Неизвестный солдат» в 1984 году. По отдаленным мотивам повести «Каникулы Кроша» был также снят фильм «Эти невинные забавы» в 1969 году.

Первый роман, написанный Рыбаковым, был посвящён людям, хорошо ему знакомым, — «Водители» (1950). Роман «Екатерина Воронина» (1955), экранизированный в 1957 году, имел большой успех. В 1964 году публикует роман «Лето в Сосняках» о строительстве первых пятилеток.

В 1975 году вышли продолжение повестей «Кортик» и «Бронзовая птица» — повесть «Выстрел» и фильм по ней — «Последнее лето детства» (1974).

В 1978 году увидел свет роман «Тяжёлый песок». Роман повествует о жизни еврейской семьи в 1910—1940-х годах в одном из многонациональных местечек на севере Украины, о любви, пронесенной через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве гражданского сопротивления. Этот роман был экранизирован, премьера фильма состоялась в 2008 году.

Роман «Дети Арбата», написанный ещё в 1960-х годах, но опубликованный только в 1987 году, был одним из первых о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий, роман воссоздает судьбы этого поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма. В 2004 году по мотивам романа «Дети Арбата» был выпущен многосерийный одноимённый фильм.

В 1988 году вышел фильм по сценарию Рыбакова «Воскресенье, половина седьмого», завершивший цикл о Кроше.

Тогда же вышло продолжение «Детей Арбата» — роман «Тридцать пятый и другие годы». В 1990 году — роман «Страх», в 1994 году — «Прах и пепел». В тетралогии использованы элементы биографии автора (Саша Панкратов).

В 1995 году было издано собрание сочинений в семи томах. Позднее — автобиографический «Роман-воспоминания» (1997).

Книги изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Многие произведения экранизированы.

Библиография

Повести

  • Кортик, 1948.
  • Бронзовая птица, 1956.
  • Приключения Кроша, 1960.
  • Каникулы Кроша, 1966.
  • Неизвестный солдат, 1970.
  • Выстрел, 1975.

Романы

  • Водители, 1950.
  • Екатерина Воронина, 1955.
  • Лето в Сосняках, 1964.
  • Тяжелый песок, 1978.
  • Дети Арбата 1982.
  • Тридцать пятый и другие годы (Страх), книга первая, 1988.
  • Страх, (Тридцать пятый и другие годы) книга вторая 1990.
  • Прах и пепел, 1994.
  • Роман-воспоминание (Мой XX век), 1997.

Экранизации

  • 1954 — Кортик
  • 1957 — Екатерина Воронина
  • 1961 — Приключения Кроша
  • 1969 — Эти невинные забавы (По повести «Каникулы Кроша»)
  • 1971 — Минута молчания (По повести «Неизвестный солдат»)
  • 1973 — Кортик
  • 1974 — Бронзовая птица
  • 1974 — Последнее лето детства (ТВ)
  • 1980 — Каникулы Кроша
  • 1984 — Неизвестный солдат (ТВ)
  • 1988 — Воскресенье, половина седьмого
  • 2005 — Дети Арбата
  • 2008 — Тяжёлый песок

Литература

  • Русские писатели. XX век: Биобиблиографический словарь. В 2 ч. Часть 2: М — Я. — М.: Просвещение, 1991. — С. 294—296. — ISBN 5-09-006995-6.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за роман «Водители» (1950).
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за сценарий фильма «Минута молчания» (1971)
  • орден Отечественной войны I степени (30.6.1945)
  • два ордена Отечественной войны II степени (31.1.1945; 6.4.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов
  • медаль «За боевые заслуги» (4.4.1943)
  • медаль "За взятие Берлина"
  • медаль "За оборону Ленинграда"

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas