Владимир Уральский

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
28.08.1886
Miršanas datums:
15.05.1955
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Владимир Михайлович Уральский
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Maskava, Donas Kapsēta, (Donskoe, Donskoje)

Влади́мир Миха́йлович Ура́льский (настоящая фамилия — Попо́в; 28 августа 1887, Оренбург — 15 мая 1955, Москва) — советский актёр театра и кино.

Биография

Владимир Михайлович Уральский родился 28 августа 1887 года в Оренбурге.

В 1895—1909 годах был рабочим пекарни в Оренбурге.

С 1909 по 1914 год — актёр театра Русской драмы при Нардоме и Городского театра в Оренбурге. С 1914 года — учился в театральной студии МХТ, но был выслан в Гельсингфорс как «неблагонадёжный» 

В 1914—1915 годах — актёр Русского Александровского правительственного театра в Гельсингфорсе. В 1915—1922 годах — актёр театров: русской драмы в городах Лудны, Екатеринбурге, Симбирске, Кузнецке, Одессе, Омске.

В 1922—1923 — актёр и режиссёр труппы политотдела Второй кавалерийской дивизии Первой Конной армии в Оренбурге.

С 1923 года — актёр киностудии «Межрабпом-Русь» и театра ВЦСПС в Москве. 1924 — первая роль в кино (рабочий — в фильме Сергея Эйзенштейна «Стачка»).

За свою жизнь Владимир Михайлович сыграл около 130 ролей в кино.

С 1936 года — актёр киностудии «Союздетфильм».

Участвовал в озвучании мультфильмов. Был актёром Театра-студии киноактёра в Москве.

Сын — актёр Виктор Уральский.

Скончался 15 мая 1955 года в Москве.

Фильмография

  • 1924 — Аэлита — солдат
  • 1924 — Из искры пламя — красногвардеец
  • 1924 — Лесной зверь — бандит
  • 1924 — Стачка — рабочий
  • 1924 — Четыре и пять — Вася
  • 1925 — Бабий Лог — Мишка
  • 1925 — Броненосец «Потёмкин» — матрос
  • 1925 — Глушь поволжская — секретарь волисполкома Глотов
  • 1925 — Дымовка — крестьянин
  • 1925 — Закройщик из Торжка — профработник
  • 1925 — Изобретатель (в к/ж Маховик № 3) (короткометражный) — рабочий
  • 1925 — Кирпичики — бандит
  • 1925 — Коллежский регистратор — кучер
  • 1925 — Перевал
  • 1925 — Соль — петлюровец
  • 1926 — Блуждающие звёзды — швейцар публичного дома
  • 1926 — В когтях советской власти — извозчик
  • 1926 — Вася-реформатор (среднеметражный) — повар
  • 1926 — Ветер — матрос
  • 1926 — Леон Кутюрье — секретарь подпольной организации
  • 1926 — Мать — студент
  • 1926 — Машинист Ухтомский — рабочий
  • 1926 — Мисс Менд — полисмен
  • 1926 — Не всё коту масленица — солдат
  • 1926 — Подозрительный багаж — ковбой
  • 1926 — Расплата — спекулянт
  • 1926 — Случай на мельнице — Пётр Ковров
  • 1926 — Эх, яблочко… — милиционер
  • 1927 — Два дня — красноармеец
  • 1927 — Звенигора — крестьянин
  • 1927 — Каприз Екатерины II — турбаевский ходок
  • 1927 — Сорочинская ярмарка — цыган
  • 1927 — Яд — корреспондент
  • 1928 — Альбидум — Леонов
  • 1928 — Без ключа (среднеметражный) — Миша
  • 1928 — Беспризорные — заведующий коммуной
  • 1928 — Буря — сапожник
  • 1928 — Дом на Трубной — завклубом
  • 1928 — Ледяной дом — адъютант
  • 1928 — Мост через Выпь (короткометражный) — Курилов
  • 1928 — Провокатор (Его карьера; В паутине)
  • 1928 — Соперницы — Абрам
  • 1928 — Счастливый червонец — «гайка»
  • 1928 — Человек родился — корзинщик
  • 1929 — Бегствующий остров — прораб
  • 1929 — Бог войны — красногвардеец
  • 1929 — Два-бульди-два (среднеметражный) — шталмейстер
  • 1929 — Живой труп (СССР/Германия) — Петушков
  • 1929 — Когда зацветут поля — член ревкома
  • 1929 — Преступление Ивана Караваева — бюрократ
  • 1929 — Рельсы гудят — мастер цеха Захар
  • 1929 — Тёмное царство — пьяница
  • 1930 — Огненный рейс — Максим
  • 1930 — Праздник святого Иоргена — проводник
  • 1930 — Простой случай — раненый солдат
  • 1930 — Трансбалт — Савчук
  • 1930 — Труп де-юре — сторож кладбища
  • 1930 — Хлеб (среднеметражный) — Захар
  • 1930 — Хранитель музея — партизан
  • 1931 — Высота 88,5 — Павлов
  • 1931 — Лицо врага — Сидор Канат
  • 1931 — Путёвка в жизнь — заведующий распределителем
  • 1931 — Томми — партизан
  • 1932 — Горизонт — партизан
  • 1932 — Мёртвый дом — фельдшер
  • 1932 — Простой случай - раненый солдат
  • 1933 — Дезертир — секретарь ячейки
  • 1933 — Изменник Родины — солдат
  • 1933 — Окраина — Смельчаков, извозчик
  • 1933 — Рваные башмаки — шпик
  • 1934 — Весенние дни — директор
  • 1934 — Восстание рыбаков — солдат
  • 1934 — Пастух и царь — студент
  • 1934 — Четыре визита Самуэля Вульфа — Гостев
  • 1935 — Аэроград — Ефим Коса, партизан
  • 1936 — Борцы — Пьер
  • 1936 — Гобсек — разорившийся чиновник
  • 1936 — Заключённые — завхоз
  • 1937 — Балтийцы — Харитоныч, машинист
  • 1937 — На Дальнем Востоке — Луза
  • 1937 — Пугачёв — Хлопуша
  • 1938 — Кармелюк — исправник
  • 1938 — Морской пост — Филипп Филиппович Буров
  • 1939 — Истребители — отец Кожухарова
  • 1939 — Кубанцы — командир корпуса
  • 1939 — Ленин в 1918 году — командир
  • 1939 — Минин и Пожарский — дьяк
  • 1939 — Молодые капитаны — командир
  • 1939 — Поднятая целина — Антип Грач
  • 1940 — Член правительства — хулиган
  • 1941 — Дочь моряка — Худяков
  • 1941 — Парень из тайги — Фрол
  • 1941 — Патриотка (в Боевом к/сб. № 4) (короткометражный) — старик
  • 1941 — Пир в Жирмунке (в Боевом к/сб № 6) (короткометражный) — Пётр
  • 1941 — Свинарка и пастух — шофёр
  • 1942 — Бесценная голова (в Боевом к/сб № 10) (короткометражный) — крестьянин
  • 1942 — Котовский — лакей
  • 1942 — Секретарь райкома — Некрасов и Клетнюк
  • 1943 — Актриса — боец
  • 1943 — Кутузов — генерал
  • 1943 — Она защищает Родину — немец
  • 1943 — Фронт — генерал
  • 1944 — Родные поля — Мирон
  • 1944 — Юбилей (среднеметражный) — член банка
  • 1945 — Без вины виноватые — купец
  • 1945 — Иван Грозный. 1-я серия — митрополит
  • 1946 — Беспокойное хозяйство — Гвоздарев
  • 1946 — Большая жизнь. 2 серия — Кириченко
  • 1946 — Глинка — партизан Влас
  • 1946 — Клятва — кучер
  • 1946 — Крейсер «Варяг» — боцман
  • 1947 — Мальчик с окраины
  • 1947 — Поезд идёт на восток — рабочий
  • 1947 — Сказание о земле Сибирской — Носов
  • 1947 — Рядовой Александр Матросов — солдат
  • 1948 — Красный галстук — Лапшин
  • 1948 — Молодая гвардия — Громов
  • 1948 — Первоклассница — милиционер
  • 1949 — Кубанские казаки — председатель колхоза
  • 1949 — Сталинградская битва — рабочий Потапов
  • 1950 — Жуковский — служитель
  • 1950 — Кавалер Золотой Звезды — полевод
  • 1951 — Незабываемый 1919 год — подпольщик
  • 1951 — Спортивная честь — колхозник
  • 1952 — Ревизор — купец
  • 1953 — Нахлебник (фильм-спектакль) — Егор
  • 1953 — Степные зори — дед Герасим
  • 1954 — Золотые яблоки — маршал авиации
  • 1954 — Ревизоры поневоле — Герасим
  • 1956 — Зелёные огни — Луценко

Интересные факты

Существует интересный документ 1908 года, подтверждающий взятый Поповым псевдоним:

«Дана сия бумага Владимиру Михайловичу Попову в том, что он, помимо своей настоящей фамилии, имеет ещё и уличную — Уральский, поскольку пошёл в артисты»

Avoti: timenote.info, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Виктор  УральскийВиктор УральскийDēls26.06.192516.03.2009

        Nav norādīti notikumi

        Birkas