Глеб Романов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
24.06.1920
Miršanas datums:
15.01.1967
Tēva vārds:
Васильевич
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Глеб Васильевич Романов
Kategorijas:
Aktieris, Dejotājs, Dziedātājs
Kapsēta:
Maskava, Donas Kapsēta, (Donskoe, Donskoje)

Глеб Васильевич Романов (24 июня 1920 или 24 июля 1922, Тюмень — 15 января 1967, Ленинград) — известный советский артист театра и кино, певец, исполнитель танцев народов мира.

Биография

Точная дата рождения неизвестна. Глеб Васильевич указывал даты 24 июня 1920 года или 24 июля 1922 года.

  • 1939 — поступил на актёрский факультет ВГИКа
  • 1941—1946 — солдат Красной Армии, прошёл Великую Отечественную войну
  • 1948 — с отличием окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Герасимова и Макаровой) — сокурсники: Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская
  • 1948—1964 — Театр-студия киноактёра, актёр. Играл в спектаклях театра: «Софья Ковалевская», «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». Параллельно выступал с сольными эстрадными номерами. Гастролировал по Советскому Союзу, в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с концертными программами, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес).

В 1957 году Глеб Романов выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Зрителям 1950—1960-х годов Глеб Романов запомнился блестящей игрой в фильме Матрос с «Кометы», великолепным исполнением песен на 17 языках мира. Глеб Романов обязательно вводил в иностранную песню предисловие и/или послесловие на русском языке, например: «В демократическом Берлине Впервые этот вальс звучал. И всяк поёт его отныне, И всюду он любимым стал». Или: «Синьоры! Прошу меня выслушать. Хотя моя песня не много стоит… Синьоры! Ну неужели эта песня не стоит хотя бы два сольди?» (Пластинка Г-00182)

Вокал Романова профессиональный, артист использует природную музыкальную одарённость. Голос Романова большой, по тембру может быть охарактеризован как тенор-альтино, богатого тембра.

В 1965 году за хулиганский поступок на гастролях во Владивостоке (швырнул в окно гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего) был осуждён, но через год благодаря ходатайству С. Бондарчука и одного из редакторов газеты «Правда» его помиловали.

Очень противоречивая личность. Имеются сведения, что по како1-то причине у него стал пропадать голос. Он увлекся алкоголем. Появились проблемы в семье, скандалы, агрессия. Он был пспихологически подавлен и тем, что приходилось скрывать свою сексуальную ориентацию.

Умер в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы. По другой информации - погиб трагически. Его нашли замерзшим на улице.

Урна с прахом захоронена в Москве на Донском кладбище.

Фильмография

  1. 1948 — Молодая гвардия — Иван Туркенич
  2. 1950 — Кавалер Золотой Звезды
  3. 1950 — Жуковский — Неклюдов
  4. 1950 — Наши песни
  5. 1951 — Незабываемый 1919 год — командир бронемашины
  6. 1953 — Адмирал Ушаков
  7. 1955 — Попрыгунья — друг Ольги Ивановны
  8. 1958 — Матрос с «Кометы» — Сергей Чайкин

Озвучивание мультфильмов

  1. 1949 — Весенняя сказка

Дискография

2005 - Великие исполнители ХХ века (CD1 - Парижские бульвары, CD2 - Где же ты, желанная)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas