Анатолий Колеватов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
07.07.1920
Miršanas datums:
08.07.1997
Tēva vārds:
Андреевич
Papildu vārdi:
КОЛЕВАТОВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Kunzewoer Friedhof, Moskau

КОЛЕВАТОВ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

7 июля 1920 – 8 июля 1997, Москва.

Актёр, видный театральный и цирковой деятель.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (25.05.1976). 

Выпускник Щукинского училища (1938-1942), актёр Вахтанговского театра (1938-1947). Он не стал профессиональным актёром, но театральный администратор из него вышел потрясающий. Он работал директором Московского театра имени Ленинского комсомола, заместителем директора Малого театра СССР, возглавлял Союзгосцирк. Все актёры, как театра, так и цирка, кто по работе сталкивался с Колеватовым, отзывались о нём в высшей степени лестно. Стиль его работы был невероятно демократичным и деловым. Любой человек, приходивший к нему со своими проблемами, уходил из кабинета только после того, как проблема была решена: при просителе Колеватов звонил в нужные инстанции или составлял необходимое письмо. Никогда и ничего он не откладывал "на завтра". В 1982 году его арестовали по обвинению во взяточничестве. 2 года шёл процесс, в ходе которого не удалось доказать ни одного эпизода по взяткам. Тогда к взяткам причислили все подарки, полученные им к 60-летию, и по звонку Андропова приговорили его к 13 годам лишения свободы. На зоне он заведовал библиотекой. Заключённые в нём души не чаяли, — рассказчик он был феерический. Пока он сидел, покончила с собой его супруга, потрясающая актриса Вахтанговского театра Лариса Алексеевна Пашкова. Его освободили досрочно "за примерное поведение". После зоны он сразу направился в ресторан "Националь", где воры в законе, знавшие его прекрасно, устроили Анатолию Андреевичу грандиозный вечер встречи. Виктор Коршунов пригласил Колеватова на работу в Малый театр — своим заместителем по общим вопросам.
Он умер на следующий день после 77-летия у себя на даче — прилёг после обеда подремать и не проснулся.

Жена - артистка Театра им. Вахтангова, народная артистка РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР Лариса Алексеевна Пашкова.
Дочь - артистка Малого театра Людмила Анатольевна Пашкова. *****************************

......... 1982 год, февраль. Из справки Прокуратуры города Москвы: «В феврале с. г. Прокуратурой г. Москвы возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора Всесоюзного объединения "Союзгосцирк", члена коллегии Министерства культуры СССР Колеватова Анатолия Андреевича, 1920 года рождения, русского, члена КПСС, образование высшее.

Расследованием установлено, что Колеватов в течение длительного времени злоупотреблял служебным положением, систематически получал от артистов и служащих Союзгосцирка взятки в виде драгоценностей, носильных вещей, радио, телевизионной аппаратуры, в том числе иностранного производства, а также иных предметов за оказание содействия в выезде за границу, утверждение номеров для выступлений, представление к присвоению почетных званий и другие действия, которые входили в его служебную компетенцию.

Перечисленные факты получения взяток подтверждены им лично, а также показаниями взяткодателей, свидетелей, вещественными доказательствами.

При обыске на квартире Колеватова изъяты ценности, по предварительным данным, на сумму около 2 миллионов рублей.

За совершенное преступление Колеватов А. А. от занимаемой должности освобожден, исключен из членов КПСС и арестован».

Анатолия Колеватова арестовали прямо в день похорон М. А. Суслова, 28 января 1982 года.

ЛИ. Брежнев в то время находился уже в таком плачевном состоянии, что не мог реально участвовать в управлении страной, и противостояние в недрах ЦК КПСС вылилось в почти открытую войну. Двумя полюсами этого противостояния были Гришин и Андропов. В отсутствие Суслова именно они, первый секретарь Московского горкома партии и председатель КГБ, собирались самым серьёзным образом бороться за пост Брежнева, который, как все понимали, в весьма недалеком будущем станет вакантным.

Анатолий Колеватов, к своему несчастью, оказался в одном из кругов, расходящихся от эпицентра этого противостояния: его дочь дружила с Галиной Брежневой. А так как Галина Леонидовна в свое время была замужем за цирковым артистом Милаевым, то цирк и управляющая им структура оказывались в зоне риска.

Арест главы Союзгосцирка был делом не столько хозяйственным или коррупционным, сколько политическим: шел интенсивный сбор компромата на Гришина, который не без оснований считал себя преемником медленно умирающего Брежнева.

Кроме ареста Анатолия Колеватова получила огласку история со спекуляцией бриллиантами, в которой были замешаны Галина Брежнева и другая ее подруга, жена министра внутренних дел Н. А. Щелокова Светлана Владимировна. Позднее был арестован и близкий к дочери Брежнева директор Елисеевского магазина Юрий Соколов. Все они, вне всяких сомнений, были коррумпированы, но ход следствия, строгость приговоров и скорость их исполнения давали повод предполагать, что они стали разменной картой в большой игре и более того — их карта уже сыграна []. О том, какая сложная борьба велась в самых верхах, можно судить по самому аресту и времени предварительного заключения Колеватова.

Позже, по характеристике одного из следователей по особо важныи делам по так называемомеу "хлопковому или Кремлевскому делу" А.Боровкова в одном из интерввью:  - эти все люди, проходящие по делу, несомненно были преступниками, которые не знали меры в злоупотреблении властью. Но, с момента ареста и привлечения к уголовной ответственности, их можно было тут же относить к числу потерпевших - жертвами системы, ибо все строилось именно на таких отношениях. Людям другого склада в системе места не было.

Анатолий Андреевич Колеватов был задержан с поличным и помещен в камеру предварительного заключения на Петровке, 38, где начал давать признательные показания. Но на следующий день на Петровку в кабинет к сотруднику, ведшему это дело, вошли два следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР с постановлением о немедленном освобождении Колеватова. Мотивировка — пожилой начальник Союзгосцирка и так дал признательные показания, его можно не держать под стражей. На Петровке скисли: не исполнить распоряжения прокуратуры они не могли.

Однако в дело самым неожиданным образом вмешался Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Весь день на Старой площади и по другим известным московским адресам явно шли какие-то подковерные игры, а к вечеру в здании на Петровке раздался звонок — Генеральная прокуратура приказала… немедленно арестовать Колеватова.

В итоге его осудили, приговорив к 13 годам заключения. На зоне Анатолий Андреевич заведовал библиотекой, освободился досрочно за примерное поведение и умер в 1997 году, через день после своего с размахом отмеченного 77-летия.

Зная, что случилось с другими фигурантами коррупционных дел 1982–1984 годов, можно сказать, что ему повезло.

http://rubooks.org/book.php?book=9126&page=127

Avoti: kino-teatr.ru

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Лариса ПашковаЛариса ПашковаSieva12.10.192114.02.1987
        2Галина ПашковаГалина ПашковаSvaine13.01.191702.08.2002
        3Jurijs NikuļinsJurijs NikuļinsDraugs, Darba biedrs18.12.192121.08.1997
        4Gaļina BrežņevaGaļina BrežņevaPaziņa18.04.192929.06.1998

        Nav norādīti notikumi

        Birkas