Рафаэль Саркисов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1908
Miršanas datums:

Tēva vārds:
Семёнович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Рафаэль Семёнович Саркисов
Kategorijas:
Komunists, Militārpersona, karavīrs, Noziedznieks, Pulkvedis, Represiju organizators, īstenotājs, atbalstītājs, Slepkava, Čekists
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Рафаэль Семёнович Саркисов (Саркисян) — начальник личной охраны Берия, полковник госбезопасности, один из активных участников сталинских репрессий. Его можно относить к числу массовых убийц ХХ века.

Биография

Из семьи рабочего, армянин, образование 6 классов, женат, член КПСС с 1930 года, с собственных слов — не судим. Со слов П. А. Судоплатова, являлся родственником А. И. Микояна, который и оказал помощь в его освобождении.

В органах НКВД - с 1932 года. Являлся шофёром внутренней тюрьмы НКВД, вывозившего арестованных к месту расстрела. С 1935 года становится личным водителем Л. П. Берия.

Использовался своим начальником как сводник, принудительно  угрозами и насилием поставляя женщин Берии, потом зачастую занимался абортами изпользованных и изнасилованных. Зачастую устанавливали слежку за понравившимися тому женщинами и девушками, выясняли их фамилии и адреса, а затем привозили их. Вместе участвовал в пикниках и прочих развлечениях своего начальника, который иногда и подчиненным позволял попользоваться жертвами перед их уничтожением.

ВОПРОС: Вы знаете Саркисова? Это ваше доверенное лицо?

ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: В своих показаниях Саркисов говорит, что он в основном выполнял рольсводника. Так ли это?

ОТВЕТ: Кое-что делал. Этого не буду отрицать.

— Из протокола допроса Берия, 8 июля 1953 г.

Вначале становится прикреплённым телохранителем, а затем и начальником личной охраны Берия, при этом сохраняя функции его же личного водителя. Его заместитель С. Н. Надарая (известно, что Надарая входил в т.н. элитную расстрельную команду Василия Блохина, вместе с которым в том числе убивал польских офицеров в Катыне. На совести Надарая свыше 10.000 убийств советских граждан) занял место Р. С. Саркисова после перевода последнего на должность помощника начальника отдела 1-го Главного управления МВД СССР.

Существует свидетельство бывшего начальника второго главка МГБ (контрразведки), что в 1947 году начальник охраны Берии полковник Саркисов начал доносить на Берия в органы МГБ министру Абакумову, через Ф. Шубнякова. Полковник Саркисов утверждал, что именно он отвечал за то, чтобы у Берии всегда были женщины, которых отбирали по внешним данным, никого не интересовал возраст, социальное положение и тому подобное. На суде основным источником информации о изнасилованных женщинах явился полковник госбезопасности Рафаэль Саркисов, который даже специально вел список любовниц своего начальника.

Во второй половине 1953 года был арестован. Находясь в тюрьме, сошёл с ума, но, тем не менее, в 1959 году был осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению в измене Родине.

Выпущен на свободу в 1964 году.

Не реабилитирован.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Anastas MikojansAnastas MikojansAttāls radinieks25.11.189521.10.1978

        Nav norādīti notikumi

        Birkas