Игорь Ефимов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
01.09.1932
Miršanas datums:
16.11.2000
Tēva vārds:
Константи́нович
Papildu vārdi:
И́горь Константи́нович Ефи́мов
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Nothern cemetery

И́горь Константи́нович Ефи́мов (1932—2000) — актёр, Заслуженный артист РСФСР (1986).

Биография

Игорь Ефимов родился 1 сентября 1932 года в Ленинграде. Его отец, Константин Петрович, погиб в 1945 году на фронте, мать, Валентина Максимовна, работала инженером. Ещё в детстве Игорь обнаружил в себе способности к подражанию известным актёрам, что впоследствии определило его актёрскую судьбу. Участвовал в школьной самодеятельности, затем стал посещать драмкружок Ленинградского дома пионеров Октябрьского района под руководством Маргариты Линд, из которого впоследствии вышло много известных актёров, таких как Анатолий Равикович, Татьяна Тарасова и других. По окончании школы поступил на факультет кораблестроения Ленинградского кораблестроительного института. Будучи активным участником студенческой самодеятельности, сыграл одну из главных ролей в спектакле «На Лоцманской, 3». Параллельно продолжал занятия в драмкружке Маргариты Фёдоровны. По прошествии двух лет решил сменить профессию, бросил институт, и в 1954 году уехал в Москву, где поступил на актёрский факультет театрального училища имени Щепкина. Окончив его в 1958 году, вернулся в Ленинград и был зачислен в штат актёров киностудии «Ленфильм» и ленинградскую театр-студию киноактёра. За свою карьеру снялся более чем в ста фильмах (в основном, в эпизодических ролях). Наиболее известны его роли в фильмах «Ночной гость», «Будни и праздники», «В то далёкое лето», «Даурия», «Остров сокровищ», «Колье Шарлотты». В 1961 году Ефимов на четыре года уехал работать в Германию, в театр Группы советских войск.

Помимо съёмок в кино, принимал участие в радиоспектаклях, дубляже и озвучивании художественных фильмов. В ряде случаев он тщательно воспроизводил голоса исполнителей (Василий Шукшин, Анатолий Папанов, Борислав Брондуков), которые не смогли сами озвучить роль по причине смерти или болезни, а также в тех случаях (Борислав Брондуков, Армен Джигарханян), когда нужно было сымитировать узнаваемую речь актёра, устранив слишком специфический говор. Его голосом говорят персонажи свыше 630 фильмов. Игорь Ефимов озвучивал и таких известных артистов как Василий Шукшин (Пётр Лопахин в фильме «Они сражались за Родину», 1976), Анатолий Папанов (Копалыч — «Холодное лето пятьдесят третьего...», 1987), Армен Джигарханян (Тристан — «Собака на сене», 1977), Борислав Брондуков (инспектор Лестрейд в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979—1986; ковбой Денли «Человек с бульвара Капуцинов»), Кинан Уинн (Иезекия, механик Великого Лесли, в фильме «Большие Гонки», 1965).

Игорь Константинович Ефимов скончался 16 ноября 2000 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Сын актёра — Игорь Ефимов-младший (род. 1967) — ныне работает актёром и режиссёром дубляжа на студии «Невафильм», также известен как кино- и театральный режиссёр, сценарист, педагог, музыкант.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas