Ментай Утепбергенов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
07.08.1946
Miršanas datums:
05.01.2016
Tēva vārds:
Смагулович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Ментай Смагулович Утепбергенов
Kategorijas:
Aktieris, Filatēlists
Tautība:
 kazahs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Мента́й Смагу́лович Утепберге́нов (каз. Ментай Смағұлұлы Өтепбергенов; 7 августа 1946, Бескарагайский район, Павлодарская область, КССР, СССР — 5 января 2016, Алма-Ата, Казахстан) — выдающийся советский и казахстанский актёр кино. Заслуженный артист Республики Казахстан.

Известный филателист.

Биография

Ментай Утепбергенов родился 7 августа 1946 года в Семипалатинской области.

Окончил Семипалатинское училище механизации, Московское цирковое училище, актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бабочкина) в 1974 году.

Снялся в 60 картинах на тринадцати киностудиях СССР. Сыграл представителей семнадцати национальностей, озвучивал анимационные фильмы.

Хобби

Около 40 лет занимался коллекционированием марок, имел 5 золотых медалей международных филателистических выставок, членствовал в клубе кинофилателистов в городе Эрланген (Германия). Автор книги «История мирового кино на марках».

Фильмография

  1. 1975 — Любимая — Битай
  2. 1976 — Лето в зоопарке — эпизод
  3. 1976 — Моя любовь на третьем курсе — эпизод
  4. 1977 — Однажды и на всю жизнь — эпизод
  5. 1978 — А счастье рядом —гидростроитель
  6. 1978 — Жнецы 
  7. 1978 — Клад чёрных гор — эпизод
  8. 1979 — Вкус хлеба — эпизод
  9. 1979 — Решающая схватка
  10. 1980 — Гонцы спешат — эпизод
  11. 1980 — Мы — взрослые —Халиолда
  12. 1980 — Невозможные дети —эпизод
  13. 1980 — Пора звенящего зноя —эпизод
  14. 1981 — Великий самоед — эпизод
  15. 1981 — Право на выстрел —боцман шхуны «Киёси»
  16. 1982 — Белый шаман — Майна-Воопка, муж Пэпэв, отец Омрыкая
  17. 1982 — Казачья застава — эпизод
  18. 1983 — Непобедимый —племянник Якуб-хана (нет в титрах)
  19. 1984 — Репортаж из бездны —Базлур
  20. 1985 — Возвращение Ольмеса —эпизод
  21. 1985 — Непрофессионалы
  22. 1985 — Одиночное плавание —Дэн, тайский массажист, человек Краудэра
  23. 1986 — Тайны мадам Вонг — Сони
  24. 1986 — Человек на мотоцикле —следователь
  25. 1987 — Джура — охотник из Мин-Архара — Саид
  26. 1987 — Зять из провинции —Кудайберген
  27. 1987 — Кто ты, всадник? — Тлеп
  28. 1988 — Преследование
  29. 1988 — Странный мир желаний и надежд
  30. 1989 — Грань — эпизод
  31. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Мао
  32. 1989 — Султан Бейбарс — эпизод
  33. 1989 — Интердевочка — японец(роль озвучил Алексей Золотницкий)
  34. 1990 — Принц привидение —наставник принца
  35. 1990 — Убийца поневоле
  36. 1991 — Призрак — «Пупок»
  37. 1991 — Как живёте, караси? —Эмиль
  38. 1991 — Житие Александра Невского
  39. 1991 — Дикое поле — Музафар
  40. 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — казахский мафиозо
  41. 1995 — Чёрные береты
  42. 1998 — Ветер на крышах  
  43. 2007 — Ангелочек (Казахстан)
  44. 2007 — Рэкетир (Казахстан) —партнёр Жана
  45. 2007—2010 — Гаишники (Россия, Украина) — Ван Лао
  46. 2007—2010 — Полиция Хоккайдо. Русский отдел — Нисио
  47. 2008 — Завещание ночи (Россия, Украина) — Хайдат Жамьянов, лама
  48. 2008 — Махамбет (Казахстан)
  49. 2009 — Город мечты (Казахстан) — Абдулла
  50. 2009 — Грим (Казахстан) —Азамат
  51. 2009 — Правосудие волков —Жантурин (в титрах не указан)
  52. 2009 — Исаев — Ицувамо
  53. 2010 — Астана — любовь моя (Казахстан, Турция) — Бакир
  54. 2011 — Ликвидатор (Казахстан) —Алдияр Бекенов
  55. 2012 — Жас Улан (Казахстан)
  56. 2012 — Отчаянные (Казахстан) —писарь Галдан-цэрэна
  57. 2012 — Польская сибириада (Польша) — Федосей

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas