Луй Шмитс

Добавить Фото!
Дата рождения:
03.02.1907
Дата смерти:
04.02.1985
Имя при рождении:
Луй Теодорс Шмитс
Дополнительные имена:
Luijs Šmits, Teodors Šmits, Teodors Reinholds Šmits
Категории:
Актер
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Лесное кладбище (Рига)

Луй Шмитс

Luijs Šmits

Актер, один из самых ярких и выдающихся исполнителей характерных ролей в истории Латвийского театра.

3 февраля 1907 — 4 февраля 1985.


Актёр Латвийского Национального, а потом Художественного академического театра им. Я. Райниса.

Заслуженный артист Латвийской ССР 1948 год.
Народный артист Латвийской ССР (1956).

************************************************************

Луйс Шмитс (латыш. Luijs Šmits, 2 февраля 1907 — 3 февраля 1985) — латвийский и советский театральный актёр. Заслуженный артист Латвийской ССР.

Биография

Луйс Шмитс родился 2 февраля 1907 года. Настоящее имя Теодорс Шмитс.

Был одним из старейших и ведущих актёров Театра Дайлес (Государственного академического художественного театра Латвийской ССР им. Я. Райниса), принимал участие в постановках некоторых спектаклей из репертуара своего театра.

В 2007 году, к 100-летию со дня рождения актёра, издательство Валтерс ун Рапа выпустило книгу воспоминаний Луйса Шмитса «Так оно и случилось», подготовленное к публикации искусствоведом Ливией Акуратере.

Был женат на актрисе Луцие Баумане. Умер в Риге 3 февраля 1985 года. Похоронен на Лесном кладбище.

Фильмография

 

  • 1941 — Каугурское восстание — Ломер
  • 1947 — Возвращение с победой — Витолс
  • 1955 — К новому берегу — Друкис
  • 1956 — Причины и следствия — критик
  • 1957 — Наурис — Упмалис
  • 1959 — Меч и роза — Греве
  • 1963 — Ты нужен — Зостыньш
  • 1964 — Капитан Нуль
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс — Цепуритис
  • 1965 — Клятва Гиппократа — адвокат
  • 1965 — Двое — вахтёр
  • 1966 — Эдгар и Кристина — отец Эдгара
  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно
  • 1967 — Генерал Рахимов
  • 1968 — Времена землемеров
  • 1969 — У богатой госпожи — Калнкайнс
  • 1971 — Наследники военной дороги — Визиньш

 

Источник: kino-teatr.ru, wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Jānis ŠmitsОтец16.01.187511.12.1930
        2
        Adelīna Elizabete ŠmiteМать20.01.187504.06.1958
        3Jānis ŠmitsJānis ŠmitsСын01.06.193917.03.2009
        4
        Indriķis ŠmitsСын02.07.194019.03.1979
        5Eiženija ŠmiteEiženija ŠmiteЖена11.11.191610.09.1970
        6Луция  БауманеЛуция БауманеЖена28.10.190522.06.1988
        7
        Kristīne VitenbergsТетя31.10.185820.12.1924
        8Alberts BaumanisAlberts BaumanisСвекор/тесть24.02.187412.11.1918
        9Elēna BaumaneElēna BaumaneСвекровь/теща05.04.187527.05.1962
        10Erna Vera BaumaneErna Vera BaumaneШурин01.02.190730.11.1918
        11Žanis Alberts BaumanisŽanis Alberts BaumanisШурин02.09.190322.08.1945
        12
        Indriķis ŠmitsДед25.11.183014.10.1901
        13
        Dārta ŠmiteБабушка06.05.183410.06.1884
        14
        Maija ŠmiteПрадед00.00.179724.04.1850
        15
        Indriķis ŠmitsПрадед00.00.179201.06.1862
        16
        Marija ŠtālsДвоюродный брат/сестра25.10.1878
        17
        Pēteris VitenbergsДвоюродный брат/сестра20.03.187711.09.1877
        18
        Mārtiņš VitenbergsДвоюродный брат/сестра24.07.189025.12.1890
        19
        Anna VitenbergsДвоюродный брат/сестра25.05.188521.08.1885
        20
        Pauls VitenbergsДвоюродный брат/сестра14.04.189500.00.1945
        21
        Kristīne VidriķeДвоюродный брат/сестра24.07.188600.00.1967
        22
        Reinholds VitenbergsДвоюродный брат/сестра06.11.189109.04.1892
        23Paulīne KairePaulīne KaireДвоюродный брат/сестра12.03.189302.11.1972
        24
        Emma RenceДвоюродный брат/сестра04.07.188202.08.1968
        25
        Matilde VitenbergsДвоюродный брат/сестра14.03.189705.07.1897
        26
        Jānis VitenbergsДвоюродный брат/сестра00.00.188004.06.1942
        27
        Kārlis Augusts VitenbergsДвоюродный брат/сестра23.04.1888
        Бирки