Александр Леньков

Добавить Фото!
Дата рождения:
17.05.1943
Дата смерти:
21.04.2014
Имя при рождении:
Алекса́ндр Серге́евич Ленько́в
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Троекуровское кладбище, Москва

Алекса́ндр Серге́евич Ленько́в (17 мая 1943 — 21 апреля 2014) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1997).

Биография

Родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области, где провел детство и юность. В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. С этого времени является актёром этого театра, снимается в кино, выступает на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принес ему широкую известность. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». В 2001 году передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили премию ТЭФИ.

Проходил срочную службу в частях ВДВ. Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

Был женат, есть дочь Екатерина (род. 1969) и внук Филипп. Дружил с Александром Клюквиным (род . 26 апреля 1956).

Скончался в ночь на 21 апреля 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1980)
  • Народный артист России (1997)
  • Орден Дружбы (20 мая 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Творчество

Роли в театре
  • «Два вечера в мае» — Яша
  • «Театр Гарсиа Лорки» — Кристобаль
  • «Пчелка» — Король Лок
  • «Эдит Пиаф» — Луи
  • «Василий Теркин» — Василий Теркин
  • «Король-фанфарон» — До-Ре-Ми
  • «Шум за сценой» — Селтон
  • «Прикосновение» — Андрей
  • «Чайка» — Дорн
  • «Канотье» — Сухинин
  • «Школа неплательщиков» — Лашапелот
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын» — Михей Крутицкий
  • «Буря» (реж. Деклан Доннеллан) — Гонзало, советник короля Неаполитанского
  • «На полпути к вершине» — Базил Эттервуд
  • «Лес» — Несчастливцев (Театральное агентство «Арт-Партнер XXI»)
  • «В пространстве Теннесси У.» - Року
  • «В случае убийства обращайтесь…» - Хаббард
  • «Не будите мадам» - Фессар
  • «Свадьба Кречинского» - Расплюев
  • «Серебряный век» - Матвей
  • «Три сестры» - Ферапонт
  • «Шум за сценой» - Селздон
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» - Илико
Фильмография      
  • 1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
  • 1964 — Весенние хлопоты — Студент-физик
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Музыкант
  • 1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
  • 1966 — Королевская регата — Леня
  • 1971 — Батька
  • 1972 — Ждем тебя, парень
  • 1973 — Ни пуха, ни пера
  • 1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
  • 1974 — Отроки во Вселенной — Робот-исполнитель
  • 1974 — 2013 — Ералаш — разные роли
  • 1975 — Весна двадцать девятого — Максим
  • 1975 — Соло для слона с оркестром — Алеша
  • 1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
  • 1976 — Рассказы Марка Твена
  • 1976 — Солдат и мать
  • 1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
  • 1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
  • 1980 — Чрезвычайные обстоятельства
  • 1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
  • 1982 — Взять живым — военкор Птицын
  • 1982 — Вы чье, старичье? — милиционер Валерьян
  • 1983 — Магия черная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
  • 1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
  • 1984 — Макар-следопыт — Тимофей
  • 1985 — Зимняя вишня — Вениамин
  • 1986 — Тайна Снежной Королевы — Снеговик
  • 1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
  • 1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
  • 1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
  • 1989 — В городе Сочи темные ночи — Отец Лены
  • 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
  • 1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
  • 1990 — Бля! (Сэнит Зон) — начальник вокзала Зыкин
  • 1991 — Говорящая обезьяна
  • 1991 — Исчадье ада
  • 1992 — Доброй Ночи
  • 1992 — Паутина
  • 1992 — Трактористы 2
  • 1993 — Давайте без фокусов!
  • 1993 — Желание любви
  • 1993 — Кодекс Молчания 2
  • 1993 — Мечты идиота — Крупье
  • 1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
  • 1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин
  • 1995 — Трамвай в Москве
  • 1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
  • 1996 — Агапе
  • 1996 — Возвращение броненосца
  • 1996 — Страницы театральной пародии
  • 1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий — Браконьер
  • 1998 — Сибирский цирюльник — Учёный
  • 1999 — Директория смерти
  • 2000 — Марш Турецкого
  • 2001 — Дракоша и компания
  • 2002 — Ха!
  • 2002 — Провинциалы — Режиссёр
  • 2002 — Бригада
  • 2002 — Александр Пушкин
  • 2003 — Тёмная лошадка
  • 2003 — Сибирочка
  • 2003 — Есть идея
  • 2004 — Эта пиковая дама
  • 2004 — Отражения
  • 2004 — Дурная привычка
  • 2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
  • 2004 — Hello, Дохлый!
  • 2005 — Контрольный поцелуй
  • 2005 — Человек войны - Урбан, ювелир-еврей
  • 2006 — Своя среди чужих
  • 2006 — Чего хочет женщина
  • 2006 — Погоня за ангелом — бомж
  • 2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
  • 2006 — Челюсти
  • 2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
  • 2006 — Рельсы счастья — Старик
  • 2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
  • 2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич
  • 2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт
  • 2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр
  • 2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
  • 2011 — Карамель — Лев Радикович
  • 2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
  • 2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика
  • 2013 — Учитель в законе — Седой
Аудиокнига
  • Сказки — Радио 4. «Вечерняя сказка для детей»
  • «Волшебная лампа Аладдина»
  • «Василиса Прекрасная» («Любимые герои». Выпуск 3)
  • «Колыбельные сказки»
  • «Как ёжик с Мишкой осень ловили»
  • «Как Маша поссорилась с подушкой»(сборник)
  • «Паровозик из Ромашково»
  • Корней Чуковский — «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Краденое солнце (книга)Краденое солнце» и другие сказки
  • Агния Барто — «Игрушки». Стихи
  • Павел Бажов — «Голубая змейка»
  • Гофман — «Золотой горшок»
  • Вильгельм Гауф — «Принц-самозванец», «Корабль привидений», «Спасение Фатимы»
  • Дмитрий Мамин-Сибиряк — «Серая Шейка», «Алёнушкины сказки», «Умнее всех»
  • Ханс Кристиан Андерсен — «Дюймовочка», «Русалочка», «Оле-Лукойе», «Огниво»
  • Пётр Ершов — «Конёк-Горбунок»(Сб. — «У лукоморья дуб зелёный…»)
  • Антоний Погорельский — «Чёрная курица, или Подземные жители»
  • Карло Коллоди — «Пиноккио»
  • Алексей Толстой — «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
  • Алан Милн — «День рожденья ослика Иа»
  • Михаил Булгаков — «Воспаление мозгов»
  • Антон Чехов — «Рождественские истории»
  • Николай Гоголь — «Мёртвые души», «Нос»
  • Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»
  • Жорж Сименон — «Мегре и строптивые свидетели»
  • Агата Кристи — «Таинственный посетитель» (Золотой фонд радио-спектаклей по мотивам произведений Агаты Кристи — Часть 1, 3-я книга)
  • Василий Аксёнов — «Затоваренная бочкотара»
  • Оскар Уайльд — «Кентервильское привидение»
  • Герберт Уэллс — «Человек-невидимка»
  • Джек Лондон — «Кража»
  • Жюль Верн — «Таинственный остров» (аудиоспектакль)
Озвучивание
  • 1963 — Меч в камне — Мерлин
  • 1964 — Привет, я — медведь Йоги — Boo-Boo
  • 1986 — Как дед за дождём ходил
  • 1988 — Кот, который умел петь — Кот
  • 1990 — Спасатели в Австралии — коала Креббс
  • 1990 — Город башмачков / The Shoe People — закадровое озвучание нескольких эпизодов
  • 1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Дейл
  • 1992 — Чудеса на виражах — Баламут, профессор Мартин Финт, Доктор Деболт
  • 1993 — Новые приключения Винни-Пуха — Пятачок
  • 1993 — Спиди-гонщик — Гонщик Спиди (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
  • 1994 — Гуфи и его команда — голос рассказчика, почтальон, грузчик Гомер, покупатель дома в серии («Тридцать три несчастья»)
  • 1994 — Черепашки-ниндзя (1991—1993) — Донателло, Рафаэль, Кренг, Вернон (классические/старые серии: 5-й (1991 г., кроме некоторых серий), 6-й (1992 г.) и 7-й сезоны (только серии 1993 г.) — второй состав дубляж Телевизионного технического центра по заказу телеканала «2x2» 36 серий)
  • 1994 — Волшебник изумрудного города (кинофильм) - голос живой собачки Элли Тотошка, которым он заговорил в Волшебной стране
  • 1994 — Ведьма Салли — половина мужских ролей (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
  • 1994 — Мультитроллия (телепередача)
  • 1997 — Незнайка на Луне — Стекляшкин (в эпизодах Грандиозный замысел Знайки,Куда исчезла ракета,Знайка спешит на помощь и Дорога домой), Хапс (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений), Скуперфильд (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений,Большой Бредлам и Незнайка ищет работу), бандит Мухомор (в эпизоде Знайка спешит на помощь)
  • 1998 — Чердачок Фруттис — Коллега
  • 1999 — Академия собственных Ашибок — Коллега
  • 1999 — Робин Гуд (1973) — сэр Хисс, змея в полнометражном мультфильме Уолта Диснея / (Терри-Томас)
  • 2000 — Шоу Рена и Стимпи — Рен Гоек
  • 2000 — Коты-аристократы — Рокфор в полнометражном мультфильме Уолта Диснея
  • 2001 — 2004. — Тушите свет, Красная стрела, «10 лет, которые нас потрясли» и другие — Степан Капуста
  • 2001 — Тарзан — профессор Портер
  • 2002 — Тарзан и Джейн — профессор Портер
  • 2002 — Приключения пиратов в стране овощей — Scooter
  • 2003 — Дятлow`s — Папа Дятлов
  • 2003 — Черная метка
  • 2004 — Терминал — Гупта
  • 2005 — Чарли и шоколадная фабрика — Дедушка Джо (Дэвид Келли)
  • 2005 — Гора Самоцветов — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта
  • 2006 — Новые приключения Золушки — Мамбо
  • 2007 — Звёздная пыль — Страж в страну Стормхолд
  • 2007 — Шрек Третий — Мэрлин
  • 2008 — Приключения Десперо — Hovis
  • 2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 — Наземникус Флетчер
  • 2010 — Приключения мишек Гамми — тукан Арти (дубляж 2009 года)
  • 2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Портной
  • 2011 — Отдельные персонажи документального фильма «Их Италия»
  • 2011 — Секретная служба Санта-Клауса — Дед Санта
  • 2011 — Ханна. Совершенное оружие — Кнепфлер
  • 2012 — Королевство полной луны — рассказчик
  • 2012 — Римские приключения — Джерри
  • 2012 — От винта 3D — Михалыч
  • 2012 — Толстяк на ринге — Марти Стреб (Генри Уинклер)
  • 2013 — Ромео и Джульетта — аптекарь
Озвучивание компьютерных игр и программ
  • 2000 — «Проклятые земли» — Гоблинский вождь Го-Го, лесовик Серый Лист
  • 2002 — «Warcraft III: Reign of Chaos» — Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры
  • 2002 — «Готика» — призрак Уистлер, вор Мордраг[5]
  • 2003 — «Primal» — граф Раум
  • 2003 — «The Frozen Throne»
  • 2003 — «Worms 3D» — Червячки
  • 2003 — «Steppenwolf case » (в русском переводе «Дело № 13»)- Витас Тоссен
  • 2004 — «Lionheart: Legacy of the Crusader» — Марко Поло
  • 2006 — «The Longest Journey» — Минструм Йерин, хранитель Библиотеки Анклава
  • 2006 — «Готика 3» — Юсуф и несколько других эпизодических персонажей
  • 2007 — «Трудно быть богом» - дон Орданос.
  • 2008 — «World of Warcraft» — Гномы мужского пола, Анжинер Паропуск в русской локализации
  • 2008 — «Assassin's Creed» — Абу-аль-Нуквод, стражники, торговцы, прохожие
  • 2008 — «Sacred 2: Fallen Angel»
  • 2009 — «Assassin's Creed 2» — архитектор на вилле Эцио, голоса воров и бардов
  • 2010 — «Assassin's Creed: Brotherhood» — Якопо де Грасси
  • 2010 — «Зомби Ферма» — Зомби
  • 2011 — Программа «RedShift» («Красное смещение»), астрономия (компьютерный планетарий)
  • 2011 — «Deus Ex: Human Revolution» — торговец оружием
Интересные факты

В 2000—2007 годах эпизодически озвучивал гнома Буквоежку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!».

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки