Максимилиан Шелл

Добавить Фото!
Дата рождения:
08.12.1930
Дата смерти:
01.02.2014
Дополнительные имена:
Maximilian Schell
Категории:
Актер, Продюсер, Режисер
Национальность:
 австриец, швейцарец
Кладбище:
Указать кладбище

Максимилиан Шелл (нем. Maximilian Schell; 8 декабря 1930, Вена — 1 февраля 2014, Инсбрук) —австрийский актёр, продюсер и режиссёр. Обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» за главную роль в фильме «Нюрнбергский процесс» (1961).

Биография

Родился в семье швейцарского писателя Германа Фердинанда Шелла и венской актрисы Маргарете Ноэ фон Нордберг и приходится младшим братом Марии Шелл, Карлу Шеллу и Имми Шелл. Послеаншлюса Австрии в 1938 году семья Шеллов переехала в Швейцарию.

Максимилиан Шелл вырос в Цюрихе, что также сказалось на его творческом развитии. Во временаВторой мировой войны Цюрих взял на себя роль культурного центра немецкоязычной Европы. Максимилиан изучал германистику, историю искусства и литературы, музыковедение и театроведение в Цюрихе и Мюнхене. Он почти стал членом футбольной команды цюрихского клуба «Грассхопер», признанным болельщиком которого он является и по настоящее время. Однако в 1952 году Шелл перевёлся на актёрское отделение и спустя год, изучая в консерватории Берна (ныне Высшая школа искусств в Берне) актёрское мастерство, дебютировал в 1953 году в базельском Городском театре в качестве актёра, режиссёра и драматурга. В 1959 году после смены нескольких мест работы Шелл остановился на Камерном театре Мюнхена. В том же году Густаф Грюндгенс пригласил его в Гамбург, где Шелл служил в театре вплоть до смерти режиссёра в 1963 году.

В конце 1960-х годов Максимилиан Шелл работает в Лондоне, а также занимается переводамиШекспира. В 1978 году Шелл получил заглавную роль в пьесе «Имярек» Гофмансталя, которую он исполнял вслед за Курдом Юргенсом на Зальцбургском фестивале вплоть до 1982 года Шелл также известен как режиссёр-постановщик опер. В 2007 году он удивил весь театральный мир своей успешной постановкой оперетты Иоганна Штрауса «Венская кровь» на открытой сцене в австрийскомМёрбише-ам-Зе.

В конце 60-х годов Максимилиан Шелл обратился к продюсерской и режиссёрской деятельности. За его фильмом «Первая любовь», завоевавшем всеобщее признание, последовали: «Пешеход» (1974), «Судья и его палач» по одноимённой повести Фридриха Дюрренматта (1975), а также знаменитый документальные фильмы: «Марлен» (1984) о Марлен Дитрих, «Моя сестра Мария» (2002) о сестре Марии Шелл, которая на тот момент уже страдала от деменции.Славу и популярность Шеллу принесли кинематограф и телевидение. Свой первый фильм «Дети, мать и генерал» Максимилиан Шелл снял ещё в 1955 году. В 1958 году он был приглашён на съёмки вГолливуд и снимался в фильме «Молодые львы» вместе с Марлоном Брандо. Кинозвездой мирового масштаба Шелла сделала роль адвоката нацистских преступников в фильме Стэнли Крамера«Нюрнбергский процесс», за которую он удостоился в 1962 году премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. За «Нюрнбергским процессом» последовали удачные для Шелла фильмы «Топкапи» (1964) с участием Питера Устинова и «Столкновение с бездной» (1998).

Максимилиан Шелл считается одним из самых известных и успешнейших немецкоязычных актёров в мире. Помимо полученной в 1962 году премии «Оскар» Шелл имеет в своём послужном списке несколько номинаций на главную мужскую роль и роль второго плана, а также за лучший фильм на иностранном языке и лучший документальный фильм. В 2002 году за свой вклад в искусство Максимилиан и Мария Шелл получили премию «Бэмби».

Личная жизнь Максимилиана Шелл не осталась в тени: средства массовой информации подробно освещали продолжавшийся три года роман Максимилиана Шелла с Сорайей Эсфандиари Бахтиари, супругой последнего шаха Ирана. В 1985 году Шелл женился на российской актрисе Наталье Андрейченко, а в 1989 году у них родилась дочь Настя.

1008519_A000599D.jpg

В 2005 году последовал официальный развод.

Максимилиан Шелл состоял в отношениях с венской галеристкой Элизабет Михич, которая моложе его на 47 лет.

Помимо театра, кино и телевидения Максимилиан Шелл писал и занимался живописью. Он проживал попеременно в Лос-Анджелесе и родительском доме в горах Каринтии.

Максимилиан Шелл являлся крёстным отцом актрисы Анджелины Джоли.

Скончался 1 февраля 2014 года в родной Австрии.

Фильмография

 

  • 2008 — Братья Блум / The Brothers Bloom — Бриллиантовый Пёс
  • 2006 — Собиратели ракушек / The Shell Seekers (ТВ) — Лоуренс Стерн
  • 2003 — Памятное путешествие / Coast to Coast (ТВ) — Казимир
  • 2001 — Фестиваль в Каннах / Festival in Cannes — Виктор Ковнер
  • 2001 — Песня жаворонка / The Song of the Lark (ТВ) — Вунш
  • 2000 — Я люблю тебя, крошка / I Love You, Baby — Уолтер Экланд
  • 1999 — Жанна д’Арк / Joan of Arc (ТВ) — брат Жан
  • 1999 — Кто любит, у того вырастают крылья / Wer liebt, dem wachsen Flügel… — Хохберг
  • 1998 — Столкновение с бездной / Deep Impact — Джейсон Лернер
  • 1998 — Вампиры / Vampires — Кардинал Альба
  • 1998 — Оставленный багаж / Left Luggage — Отец Чайи
  • 1998 — Восемнадцатый ангел / The Eighteenth Angel — Отец Симеон
  • 1997 — Каково врать в Америке / Telling Lies in America — Доктор Иштван Йонас
  • 1996 — Войны вампиров / The Vampyre Wars — Родан
  • 1996 — Поющие в терновнике: Пропавшие годы / Thorn Birds: The The Missing Years — Кардинал Витторио
  • 1994 — Маленькая Одесса / Little Odessa — Аркадий Шапира
  • 1994 — Авраам: Хранитель веры / Abraham (ТВ) — фараон
  • 1993 — В плену песков / A Far Off Place — Полковник Мопани Терон
  • 1992 — Сталин / Stalin (ТВ) — Владимир Ленин
  • 1992 — Мисс Роуз Уайт / Miss Rose White (ТВ) — Мордехай Уэйсс
  • 1991 — Молодая Екатерина / Young Catherine (ТВ) — Фридрих Великий
  • 1990 — Новичок / The Freshman — Ларри Лондон
  • 1989 — Розовый сад / The Rosegarden — Аарон
  • 1987—1990 — Умник / Wiseguy (сериал) — Амадо Гусман
  • 1987—2008 — Биография / Biography (сериал)— Hans Rolfe
  • 1986 — Петр Великий / Peter the Great (сериал) — Пётр Великий
  • 1984 — Человек под подозрением/ Morgen in Alabama — Адвокат Ландау
  • 1984 — Марлен / Marlene (документальный фильм)
  • 1983 — Призрак оперы / The Phantom of the Opera (ТВ) — Сандор Корвин / Призрак Оперы
  • 1981 — Избранные / The Chosen — профессор Дэвид Мальтер
  • 1979 — Чёрная дыра / The Black Hole — доктор Ганс Рейнхард
  • 1979 — Экспресс-лавина / Avalanche Express — Николай Бунин
  • 1979 — Игроки / Players — Марко
  • 1978 — Судья и его палач / Der Richter und sein Henker — (режиссёр)
  • 1977 — Джулия / Julia — Иоганн
  • 1977 — Мост слишком далеко / A Bridge Too Far — Вильгельм Биттрих
  • 1977 — Железный крест / Cross of Iron — Капитан Странский
  • 1976 — Сент Айвз / St. Ives — Доктор Джон Констейбл
  • 1975 — Человек в стеклянной будке / The Man in the Glass Booth — Артур Голдман
  • 1975 — Судья и его палач / Der Richter und sein Henker
  • 1974 — Досье ОДЕССА/ The Odessa file — Эдуард Рошманн
  • 1973 — Пешеход / Der Fußgänger — Андреас Гизе
  • 1970 — Первая любовь . / Erste Liebe — Отец
  • 1969 — Симон Боливар / Simón Bolívar — Симон Боливар
  • 1969 — Гибель на вулкане Кракатау / Krakatoa, East of Java — Капитан Крис Хэнсон
  • 1966 — Дело самоубийцы / The Deadly Affair — Дитер Фрей
  • 1964 — Топкапи / Topkapi — Уолтер Харпер
  • 1962 — Затворники Альтоны / I Sequestrati di Altona — Франц
  • 1961 — Нюрнбергский процесс / Judgment at Nuremberg — Ганс Рольф
  • 1960 — Три мушкетера — д’Артаньян
  • 1958 — Молодые львы / Young Lions, The — Капитан Харденберг
  • 1957 — И последние станут первыми / Die Letzten werden die Ersten sein — Лоренц Даррандт
  • 1956—1961 — Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) — Гюнтер
  • 1955 — 20 июля / Der 20. Juli — Mitglied des Kreisauer Kreises

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Дониель  ЛунаДониель ЛунаПартнер31.08.194517.05.1979
        Бирки