Джинджер Бейкер

Добавить Фото!
Дата рождения:
19.08.1939
Дата смерти:
06.10.2019
Имя при рождении:
Питер Эдвард Бейкер
Дополнительные имена:
Peter Edward Baker; Ginger Baker;
Категории:
Певец, Рок-музыкант, Ударник
Национальность:
 англичанин
Кладбище:
Указать кладбище

Джинджер Бейкер (англ. Ginger Baker; настоящее имя — Питер Эдвард Бейкер,англ. Peter Edward Baker; 19 августа 1939, Луишем, Лондон, Англия) — британский музыкант и автор песен.

Ginger Baker; Toad Drum Solo

Наиболее известен как барабанщик группы Cream.

В качестве специфики ударных Бейкера критики особенно выделяют яркость, насыщенность и зрелищность его игры. Особый шарм его роковой подаче придавало то, что музыкант на заре своей карьеры сформировался как джазовый барабанщик. Кстати, этот факт сильно повлиял на Джинджера Бейкера: он часто призывает причислять его именно к джазовым барабанщикам. Бейкер считается первым музыкантом, использовавшим два басовых барабана вместо традиционного для того времени одного бас-барабана.

Играл на барабанной установке, состоящей из двух басовых барабанов, четырёхтом-томов, малого барабана и девяти тарелок, сочетая сложные встречные и контр-ритмы. Он продолжил, с одной стороны, традиции знаменитых западно-африканских говорящих барабанов, а с другой — стиль Джина Крупы, Бадди Рича и других биг-бэндовых ударников свинговой эры, первым внеся в роковую музыку её ударную силу и виртуозность. Впоследствии, сотрудничая с Hawkwind, он привнёс в свой стиль элементы африканской музыки.

Биография

С★R Позиция №12 в списке 50 лучших барабанщиков рока по версии журналаClassic Rock

Первым его инструментом была труба, затем стал играть на ударных. Дебютировал как профессиональный музыкант в джазовых ансамблях Эрика Вилка и Терри Лайтфута, затем в середине 1962 года сменил Чарли Уоттса в Blues Incorporated. В феврале 1963 года вместе с Грэмом Бондом и Джеком Брюсом создал Graham Bond Trio (позже Graham Bond Organization), где работал более трёх лет. В начале 1966 года вместе с Эриком Клэптоном и Джеком Брюсом создалCream. После распада Cream в 1968 году он играл с Эриком Клэптоном в недолго просуществовавшей группе Blind Faith.

Затем в январе 1970 года организовал в рамках стиля рок-фьюжн коллектив Ginger Baker's Air Force. В этом проекте приняли участие Стиви Уинвуд, Дэнни Лэйн, Крис Вуд, Рик Греч, Грэм Бонд и другие музыканты.

Следующий выдающийся период в творчестве музыканта начался в 1974 году, когда он вместе с братьями Полом и Эндрю Гарвиц организовал команду Baker Gurvitz Army (распались в 1976). За время сотрудничества они создали три альбома, которые по сейчас входят в золотой фонд музыкального хард-рок наследия. Споры по поводу стилевой принадлежности Baker Gurvitz Army ведутся музыкальными критиками до сих пор.

В 1994 году он присоединился к недолго просуществовавшему коллективу BBM, названием которого стала аббревиатура по заглавным буквам составивших его музыкантов — Джека Брюса, Джинджера Бэйкера и Гэри Мура.

В мае 2005 года трио Клэптон-Бэйкер-Брюс воссоединилось для серии выступлений в Нью-Йорке. Лондонские концерты трио были записаны и вышли впоследствии в качестве большого видео-концерта: Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005.

В 2009 году Джинджер Бэйкер опубликовал скромную автобиографию с весьма нескромным названием: Hellraiser. The autobiography of the World’s Most Famous Drummer. (Восставший из ада. Автобиография самого знаменитого в мире барабанщика).

Дискография

Cream

  • Fresh Cream Polydor (1966)
  • Disraeli Gears Polydor (1967)
  • Wheels of Fire Polydor (1968)
  • Goodbye Polydor (1969)
  • Live Cream Polydor (1970)
  • Live Cream Volume II Polydor (1972)
  • Live 1968 Koin (1989)
  • Royal Albert Hall London May 2-3-5-6 2005 Reprise (2005)

Blind Faith

  • Blind Faith Polydor (1969)

Ginger Baker’s Air Force[править]

  • Ginger Baker’s Air Force Atco (1970)
  • Ginger Baker’s Air Force II Atco (1970)

Baker Gurvitz Army

  • Baker Gurvitz Army Janus (1974)
  • Elysian Encounter Atco (1975)
  • Hearts on Fire Atco (1976)
  • Flying In and Out of Stardom Castle (2003)
  • Greatest Hits GB Music (2003)
  • Live in Derby Major league productions (2005)
  • Live Revisited (2005)

Сольные альбомы

  • Stratavarious Polydor (1972)
  • Eleven Sides of Baker Sire (1977)
  • From Humble Oranges CDG (1983)
  • Horses & Trees Celluloid (1986)
  • No Material live album ITM (1987)
  • Middle Passage Axiom (1990)
  • Unseen Rain Day Eight (1992)
  • Going Back Home Atlantic (1994)
  • Ginger Baker’s Energy ITM (1995)
  • Ginger Baker The Album ITM (1995)
  • Falling off the roof Atlantic (1995)
  • Do What You Like Atlantic (1998)
  • Coward of the County Atlantic (1999)
  • African Force ITM (2001)
  • African Force: Palanquin’s Pole Synergie (2006)

Другое

  • Live! (with Ginger Baker) — Africa 70 and Fela Kuti Polydor (1971)
  • Band on the Run Paul McCartney and Wings Capitol/EMI (1973)
  • Levitation Hawkwind Castle (1980)
  • Zones Hawkwind Flicknife (1983)
  • This Is Hawkwind, Do Not Panic Hawkwind Flicknife (1984)
  • Album Public Image Electra/Virgin (1986)
  • Unseen Rain with Jens Johansson and Jonas Hellborg Day Eight (1992)
  • Sunrise on the Sufferbus by Masters of Reality Chrysalis (1992)
  • Around the Next Dream by BBM Capitol (1994)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки