Соломон Михоэлс

Добавить Фото!
Дата рождения:
16.03.1890
Дата смерти:
13.01.1948
Отчество:
Михайлович
Имя при рождении:
Соломон Михайлович Михоэлс
Дополнительные имена:
Solomons Mihoelss, Solomon (Shloyme) Mikhoels, שלמה מיכאלס, Vovsi
Категории:
Актер, Жертва преступления, Жертва репрессий (геноцида) советского режима, Общественный деятель, Режисер, Родом из Латвии, жертва
Национальность:
 еврей
Кладбище:
Донское кладбище

Соломо́н Миха́йлович Михо́элс  — советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1939). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).

Соломон Вовси родился 4 (16) марта 1890 года в Динабурге (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье.

Получил традиционное еврейское начальное образование в хедере. По словам самого актёра, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку».

Затем в 1905 году поступил в реальное училище в Риге и в 1908 г. окончил его. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его — был исключен за участие в студенческих волнениях.

С 1915 по 1918 год также учился на юридическом факультете Петербургского университета.

После Октябрьской революции в 1918 году поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию А. М. Грановского. С 1919 г. активно играл на сцене. Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка (постановка А. Грановского), «Амнон и Томор» Ш. Аша, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».

В 1920 году вместе со студией переехал в Москву.

В 1925 году студия была преобразована в Московский государственный еврейский театр(Московский ГОСЕТ).В 1928 году Михоэлс гастролировал с ГОСЕТом в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. После невозвращения А. М. Грановского из-за границы — с 1929 года — стал художественным руководителем и главным режиссёром этого театра.

С 1939 года — член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР.

Наряду с театральной работой Михоэлс преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 года — профессор).

В годы Великой Отечественной войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 году отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и Узбекского театра драмы им. Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.

В феврале 1942 года, когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.

В феврале 1944 совместно с И. Фефером и Ш. Эпштейном написал письмо И. Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму.

Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.

Семья

Брат-близнец — Ефим Михайлович Вовси (1890—1969), адвокат, юрисконсульт Московского цирка.

Старшие братья — Моисей (1882) и Лейб (актёр, сценический псевдоним Лев Неволин).

Михоэлс был женат на дочери Льва Осиповича Кантора - Саре Львовне Кантор (умерла в 1932 году), позднее на Анастасии Павловне Потоцкой. От первого брака имел двух дочерей, Нину и Наталию (в 1970-х уехали в Израиль, умерли в конце 2014 года).

Зять — композитор Моисей Самуилович Вайнберг.

Как писал в книге «Артист — это навсегда» Владимир Винокур, театральный режиссёр и педагог Нина Михоэлс (1925—2014) была одним из его преподавателей в ГИТИСе.

Двоюродный брат — врач-терапевт Мирон Семёнович Вовси.

Гибель

Согласно версии, обнародованной для общественности после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время командировки в Минск, был вместе с его коллегой, театроведом В. И. Голубовым (Потаповым) вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти. ГОСЕТу было присвоено имя Михоэлса (в начале 1949 г. имя снято).

Однако в начале апреля 1953 года, уже после ареста в 1951 г. бывшего министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова, по инициативе министра внутренних дел Л. П. Берии было проведено расследование, показавшее, что Михоэлс, а также его спутник (бывший тайным осведомителем МГБ) были умышленно убиты группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С. И. Огольцова и Л. Ф. Цанавы (глава МГБ БССР) и полковника Ф. Г. Шубнякова. Согласно показаниям Абакумова, это произошло по прямому личному указанию Сталина.

Убийство было совершено на даче Лаврентия Цанавы (в Степянке), после чего тела были оставлены на одной из безлюдных улиц города.

Из воспоминаний заслуженной артистки БССР Юдифи Арончик:

Соломон Михайлович просидел у нас до половины восьмого утра. Говорили, говорили, говорили. От усталости ли, от горького ли какого-то предчувствия при прощании, он вдруг подавленно вымолвил: «Я, наверное, скоро умру…» Я стала растерянно укорять его за эти слова. Хотя в самой что-то дрогнуло. Попрощались мы только до вечера. Кто мог подумать, что это прощание было навсегда!

Показания Цанавы, согласно изложению в Записке Л. П. Берия:

Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идёт о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию.

Из записки на имя замминистра внутренних дел СССР генерал-полковнику И. А. Серову:

Судебно-медицинским исследованием трупов, производившимся 13 января главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения БССР Прилуцким и экспертами-врачами Наумович и Карелиной, установлено, что смерть Михоэлса и Голубова-Потапова последовала в результате наезда на них тяжёлой грузовой автомашины. У покойных оказались переломанными все рёбра с разрывом тканей лёгких, у Михоэлса перелом позвонка, а у Голубова-Потапова тазовых костей. Все причинённые повреждения являлись прижизненными.

В том же 1948 году ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ.

Могила С. М. Михоэлса находится на Новом Донском кладбище в Москве.

События после гибели

Организаторы и исполнители убийства Михоэлса были награждены государственными наградами.

26 октября 1948 года был издан секретный указ Президиума Верховного Совета, по которому «за успешное выполнение специального задания правительства» участники убийства генерал-лейтенант Цанава получил Орден Красного Знамени, полковники Шубняков, Лебедев и старший лейтенант Круглов — боевые ордена Отечественной войны 1-й степени, майоры Косырев и Повзун — ордена Красной Звезды.

Орден не получил лишь генерал Огольцов, потому что ему вручали в тот же день другую награду.

Впоследствии они были лишены этих наград.

Во время дела врачей в начале 1953 года был арестован двоюродный брат Михоэлса военный врач М. С. Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен в газете «Правда» участником заговора врачей-вредителей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе. Из-за последовавшей через месяц с небольшим смерти Сталина и освобождения арестованных по делу имя Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.

6 апреля 1953 года, два дня спустя после сообщения МВД СССР о реабилитации по «делу врачей», «Правда» публикует передовую статью, в которой сообщается, что следствием по делу врачей руководил Рюмин, «ныне арестованный».

В статье говорилось: «Презренные авантюристы типа Рюмина сфабрикованным ими следственным делом пытались разжечь в советском обществе, спаянном морально-политическим единством, идеями пролетарского интернационализма, глубоко чуждые социалистической идеологии чувства национальной вражды. В этих провокационных целях они не останавливались перед клеветой на советских людей. Тщательной проверкой установлено, что таким образом был оклеветан честный общественный деятель Народный артист СССР Михоэлс».

Награды и звания

  • Заслуженный артист Республики (1926)
  • Народный артист РСФСР (1935).
  • Народный артист СССР (1939)
  • Орден Ленина (1939)
  • Сталинская премия (1946, за спектакль «Фрейлехс»).

Актёр

  • Вениамин III («Путешествие Вениамина III» Менделе Мойхер-Сфорима)
  • Лир («Король Лир» Шекспира, 1935)
  • Тевье-молочник («Тевье-молочник» Шолом Алейхема, 1938).
  • Дантист Гредан («Миллионер, дантист и бедняк»),
  • Глухой («Глухой» Д.Бергельсона)

Режиссёр

  • «Нит гедайгет» П. Маркиша (1931)
  • «Разбойник Бойтре» М.Кульбака (1936);
  • «Семья Овадиса» П.Маркиша (1937);
  • «Суламифь» С.Галкина (1937);
  • «Тевье-молочник» Шолома Алейхема (1938 — ГОСЕТ, 1940 — Харьковский театр украинской драмы);
  • «Соломон Маймон» М.Даниэля (1940);
  • «Блуждающие звёзды» Шолома-Алейхема (1941);
  • «Муканна» Х.Алимджана (Узбекский театр драмы имени Хамзы, 1943);
  • «Фрейлехс» З.Шнеера (1945, Сталинская премия, 1946);
  • «Леса шумят» А. Брата и Г. Линькова (1946).

Фильмография

  • 1925 — Еврейское счастье — актёр
  • 1932 — Возвращение Нейтана Беккера — актёр
  • 1935 — Лунный камень («Памир») — актёр
  • 1936 — Искатели счастья — консультант
  • 1936 — Цирк — актёр
  • 1938 — Семья Оппенгейм — актёр

Голос Михоэлса также звучит в фильме «Конь белый» (1993).

Память

  • В Тель-Авиве есть площадь Михоэлса.
  • В Даугавпилсе (Латвия) есть улица Михоэлса.
  • В 1990-е годы кинорежиссёр Марк Авербух снял фильм «Личный враг Сталина», посвящённый памяти Михоэлса.
  • В 2001 году вышел в свет диск Нателлы Болтянской под названием «Предупреждение», в который вошла песня «Посвящение Соломону Михоэлсу».
  • Аркадием и Георгием Вайнерами написан роман «Петля и камень на зелёной траве» по мотивам убийства Михоэлса.

Библиография

  • Михоэлс: Статьи, беседы, речи. Статьи и воспоминания о Михоэлсе / Ред.-сост. К. Л. Рудницкий. 2-е изд. испр. и доп. М.: Искусство, 1981. 557 с.
  • Гринвальд Я. Б., Михоэлс, М., 1948
  • М. Е. Котлярова. Плечо Михоэлса: Воспоминания актрисы ГОСЕТа. — М.: Библиотечка газеты «Тарбут», 2003. — 240 с.
  • В. В. Левашов. Убийство Михоэлса: Роман. — М.: Агентство "КРПА «Олимп», 2002
  • Н. С. Вовси-Михоэлс. Мой отец Соломон Михоэлс: Воспоминания о жизни и гибели. — М.: «Возвращение», 1997.
  • М. М. Гейзер. Михоэлс. Жизнь и смерть. — М.: Журналистское агентство «Гласность» Союза журналистов РФ, 1998.
  • Михоэлс/ М. Загорский. — М.; Л., 1927.
  • Иванов В. В. ГОСЕТ: политика и искусство. 1919—1928. М.: РАТИ/ ГИТИС, 2007. — 464 с., илл.
  • «Мне было завидно, что люди могут смеяться» Письма С. М. Михоэлса и С. Э. Радлова (1929—1934). Публ., вст. ст. и коммент. В. В. Иванова // Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Вып. 4 / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.: Индрик, 2009. С. 506—532.
  • Евгений Лобков. Откровенный разговор. Челябинск, 2012. — с. 151—172.

Источник: wikipedia.org, news.lv

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Mihel VovsiMihel VovsiОтец00.00.1857
        2Haim VovsiHaim VovsiБрат16.03.189000.00.1969
        3Мирон (Меер)  ВовсиМирон (Меер) ВовсиДвоюродный брат/сестра13.05.189706.06.1960
        4Šmerels VovsiŠmerels VovsiРодственник00.00.1894
        Бирки