Павел Кадочников

Добавить Фото!
Дата рождения:
29.07.1915
Дата смерти:
02.05.1988
Дополнительные имена:
Павел Петрович Кадочников
Категории:
Актер, Народный артист СССР, Педагог, учитель, Режисер, Сценарист
Кладбище:
Серафимовское кладбище, Санкт-Петербург

Павел Петрович Кадочников (1915 — 1988) — советский актёр, режиссёр, сценарист, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1979). Герой Социалистического Труда (1985).

Детство

П. П. Кадочников родился 16 (29) июля 1915 года в Петрограде в рабочей семье. В периодГражданской войны отец Павла вместе со всей семьёй (женой и двумя детьми) уехал на родину — на Урал в небольшое село Бикбарда (ныне Куединский район, Пермский край). Там и прошло детство Павла. В деревне он поступил и окончил школу крестьянской молодежи. Там же определилось главное увлечение мальчика — больше всего на свете ему нравилось рисовать. Любовь к живописи ему прививала мать, грамотная и умная женщина.

В 1927 году семья Кадочниковых вернулась в Ленинград, где отец получил работу на заводе «Красный путиловец». Павел же продолжил свои занятия живописью. Он поступил в детскую художественную студию. Мальчик по-прежнему мечтал, что когда вырастет, станет художником. Однако этому не суждено было сбыться — серьёзно заболел отец, и Павлу пришлось заботиться о семье. Он ушёл из школы и устроился учеником слесаря на завод «Красный путиловец».

Учёба

Занятий живописью Павел не бросил и продолжал ходить в художественную студию. Там, в 1929 году, и состоялось его знакомство с театром. Мальчика заметил режиссёр А. Авдеев, который руководил там театральной студией. Для одной из постановок ему нужен был исполнитель частушек. Павел выступил так заразительно и азартно, что сразу же был принят в театральную студию, а потом получил роль в спектакле.

На следующий год Авдеев привел Кадочникова к известному режиссёру Б. В. Зону, набиравшему курс в театральном техникуме. Прослушав Павла, режиссёр взял его на свой курс (1931), хотя в то время юноша не успел закончить среднюю школу. Всего через полгода театральный техникум был преобразован в Театральный институт, и Кадочников стал студентом. Ему было лишь 15 лет.

Тем не менее, среди старших товарищей Павел не затерялся. Наоборот, он выделялся как одеждой (Павел форсил: носил бабочку и бархатную толстовку), так и умением исполнять неаполитанские песни, чем приводил в восторг однокурсниц.

В это время (1932 год) Т. Н. Никитина родила от него сына Константина Кадочникова (1932—1984), о котором сам Кадочников не знал до четырнадцатилетия Константина. Константин Кадочников был актёром.

Театр. Брак

Когда Кадочников заканчивал институт (1935), на основе курса Бориса Зона был создан Ленинградский новый театр юного зрителя. Павел Кадочников становится его ведущим актёром (1935—1944). Его первой ролью стал Лель в «Снегурочке». Роль Купавы играла актриса Розалия Ивановна Котович. Совместная работа вскоре привела к их браку.

В ТЮЗе играл самые различные роли: сказочных героев, белогвардейцев, но лучше всего ему удавались животные. Один из спектаклей, где Кадочников играл ужа, увидел драматург Е. Л. Шварц. Ему так понравился актёр, что специально для него он написал роль сказочника в спектакле «Снежная королева». Кадочникову поручали и эпические, возрастные роли. В трагедии «Борис Годунов» он играл летописца Пимена. Работа в театре всё больше увлекала молодого актёра. Роль следовала за ролью.

С 1935 по 1938 год работал педагогом по технике речи в Ленинградском театральном институте.

Довоенные работы в кино

Первой работой в кино стала эпизодическая роль Михася в картине «Несовершеннолетние» (1935). Самому актёру свое появление на экране не понравилось. После этого дебюта Павел принял решение больше никогда не сниматься в кино.

В 1937 году на спектакле «Снегурочка» побывал кинорежиссёр С. И. Юткевич. Ему понравился юноша, и режиссёр предложил Кадочникову роль в своей картине «Человек с ружьём». Помня о своём первом неудачном опыте, Павел хотел было отказаться, но повлиял авторитет режиссёра. Юноша принял предложение и сыграл молодого солдата. С этой роли и началась длительная работа Кадочникова в кино.

Уже в следующей картине Юткевича «Яков Свердлов» Кадочников сыграл сразу две роли — рабочего паренька Лёньку и писателя Максима Горького. Любопытно, что при утверждении ролей художественный совет студии единодушно отверг кандидатуру Кадочникова на роль Горького, поскольку его посчитали слишком молодым для столь серьёзного образа. Тогда режиссёр попросил Кадочникова отправиться в соседнюю комнату и загримироваться. Через несколько минут Кадочников вновь предстал перед авторитетной комиссией. Члены комиссии не верили своим глазам: настолько актёр был похож на пролетарского писателя. Кадочников был единогласно утвержден. Это сходство позволит ему впоследствии ещё пару раз сыграть Максима Горького.

Роль Горького принесла Кадочникову большую популярность, и в 1940 году его пригласил кинорежиссёр А. В. Ивановский на главную роль в музыкальной мелодраме «Антон Иванович сердится». Съёмки картины закончились 21 июня 1941 года, а на следующий день началась Великая Отечественная война.

Война

Павел Кадочников вспоминал: «Каждый приносил тревожные сводки с фронта, и нам, молодым актёрам, казалось больше невозможным оставаться в тылу: мы должны были защищать Родину. Эти мысли не давали покоя».

В конце июля Павел подал заявление в народное ополчение. Но ему отказали. «Ты снимаешься в „Обороне Царицына“ и „Походе Ворошилова“. На «Ленфильме» сообщили, что это фильмы оборонного значения. Вернись на студию» — ответили ему.

После завершения съёмок в двухсерийной ленте «Оборона Царицына», Кадочникова пригласил к себе Сергей Эйзенштейн. Легендарный режиссёр предложил актёру роль Владимира Старицкого в картине «Иван Грозный». Владимир Старицкий — одна из главных трагических фигур картины.

Мастерство актёра так впечатлило Эйзенштейна, что тот решил снять Кадочникова ещё в двух ролях — Сигизмунда и царского духовника Евстафия. Предполагалось, что эти роли Кадочников сыграет в третьей серии. Но этому так и не суждено было воплотиться, третья серия так и не была снята. Тем не менее, эти три года Кадочников считал самой большой жизненной школой. В 1944 году он навсегда ушёл из театра и целиком посвятил себя работе в кино.

В конце декабря 1944 года в семье Павла Кадочникова и Розалии Котович на станции Кавказская в окрестностях Тбилиси (Грузия) родился сын, Пётр Кадочников (1944—1981). Пётр тоже стал актёром.

Послевоенное кино

Вернувшись в Ленинград, Кадочников узнал, что театр, в котором он работал, распался. Несмотря на ряд достаточно лестных предложений от руководителей разных театральных коллективов, Кадочников выбрал работу в кино. Он отправился в Киев сниматься в картине «Подвиг разведчика» режиссёра Б. В. Барнета. Роль майора Федотова принесла актёру поистине всенародную популярность и стала его своеобразной визитной карточкой, одновременно определив в советском кино образ героя-разведчика на долгие годы. А знаменитая фраза Федотова «Вы болван, Штюбинг!» стала любимым выражением мальчишек той поры.

В следующем, 1947 году, Кадочников приступил к съёмкам в новой картине А. Б. Стоппера «Повесть о настоящем человеке». Актёру предстояло сыграть знаменитого летчика Алексея Маресьева, потерявшего обе ноги. Чтобы лучше войти в образ, Кадочников отказался от услуг дублеров. В течение четырёх месяцев он ходил на настоящих протезах и ползал в снегу в лютый мороз. В итоге картина имела огромный зрительский успех. Эпизод киносъемок в лесу с участием Павла Кадочникова и «свирепой» медведицы подробно и красочно описан В. П. Чаплиной в рассказе «Марьям и Джек» (из цикла «Питомцы зоопарка»). Отдав должное самообладанию и чувству юмора Кадочникова, Чаплина отмечала, что у ручной медведицы Марьям был на редкость предсказуемый, добродушный нрав.

1950-е — 1960-е годы

После картины «Далеко от Москвы» (1950) Кадочникова не приглашали сниматься в кино в течение четырёх лет.

Вновь об актёре вспомнили в 1954 году. Режиссёр Александр Ивановский, который уже снимал Кадочникова в своем фильме «Антон Иванович сердится» пригласил актёра в новую картину. Это была совместная работа А. В. Ивановского и Н. Н. Кошеверовой «Укротительница тигров». Роль мотогонщика Федора Ермолаева стала одной из главных удач Кадочникова в 1950-е годы. В ней талант мастера открылся для зрителей с неожиданной стороны, он смог на равных сыграть в ансамбле актёров ярко выраженного комедийного плана — Л. Ф. Быкова и С. Н. Филиппова. Участие в фильме принесло и новую волну славы. Актёра вновь стали заваливать любовными посланиями многочисленные поклонницы.

В последующие годы Кадочников много и напряженно снимается, и на его популярности держится множество картин, забытых теперь зрителями.

В 1956—1958 годах П. Кадочников был художественным руководителем студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

Режиссёрская деятельность

И всё же эти роли не могли удовлетворять талантливого актёра. Кадочников решил попробовать себя в режиссуре. В 1965 году вышел его первый фильм, снятый им в качестве режиссёра, приключенческая комедия «Музыканты одного полка», в котором он сыграл роль Чулковского. В 1968 году он поставил фильм-сказку «Снегурочка», где сыграл роль старого мудреца царя Берендея.

Уход в режиссуру имел ещё одну причину: в середине 60-х Кадочников попал в немилость к высшему руководству. Режиссёры перестали приглашать его сниматься, не давали новых работ актёру и в театре. Единственным его заработком были концерты, с которыми Кадочников ездил по всей стране.

1970-е — 1980-е годы

В середине 1970-х Никита Михалков предложил Павлу Кадочникову роль в своём фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Эта роль принесла актёру новый виток популярности. Его вновь стали приглашать сниматься. Однако теперь Кадочников подходил к выбору каждой роли намного тщательнее. Наиболее заметной работой тех лет стала роль Вечного деда в фильме А. С. Кончаловского «Сибириада».

В 1978 году Павел Кадочников снялся вместе со своим взрослым сыном Петром в киноповести Булата Мансурова «Сюда не залетали чайки». Это была последняя совместная работа отца и сына. Вскоре Пётр Кадочников погиб при весьма странных обстоятельствах.

Весной 1981 года Пётр отправился отдохнуть в Прибалтику на озёра. А через два дня после отъезда пришло сообщение о его гибели. Рассказывает дочь Петра Кадочникова:

У папы с детства была фирменная «фишка». Он залезал на берёзу, и, держась за ветки, начинал раскачиваться. То же самое он решил проделать и в Игналине. Только не учёл, что полез в тот раз на сосну, а сосна не гибкая. Ветка не выдержала его веса, сломалась, папа упал и разбился о землю. У него была тяжелейшая черепно-мозговая травма, все ребра переломаны В бессознательном состоянии «Скорая» увезла папу в местную больницу. Бабушка с дедом примчались в Игналину на следующий же день. Ни с ними, ни с мамой папа не простился, он так и не пришёл в сознание. Через три дня после падения его не стало. Из-за какой-то нелепости мы с сестрой лишились отца, мама — мужа, а дед с бабушкой — сына.

Для Павла и Розалии Кадочниковых потеря их единственного совместного сына стала трагедией. Единственным спасением для актёра была работа. И он окунулся в неё. Ещё до смерти сына Кадочников сыграл заметную роль графа Орлова в картине «Рассказ неизвестного человека» режиссёра В. Жалакявичуса.

А в 1981 году он снялся сразу в почти десятке фильмов, среди которых наиболее заметной стала роль Поля Лафарга в картине режиссёра С. И. Юткевича «Ленин в Париже». Стоит отметить также работу в детективе «Пропавшие среди живых» — здесь Павел Петрович совместил традиционный образ интеллигента с совершенно нехарактерным для себя амплуа злодея. Спустя два года Кадочников сыграл небольшую роль майора Шолто в детективе «Сокровища Агры» из серии фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Последняя работа

В 1987 году на экраны вышел биографический фильм «Серебряные струны», рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов В. В. Андрееве. Это была последняя режиссёрская работа Павла Кадочникова.

2 мая 1988 года Павел Кадочников скончался на 73-м году жизни из-за острой сердечной недостаточности в городской больнице Ленинграда. Похоронен на Серафимовском кладбище рядом с могилой сына — актёра Петра Кадочникова (1944—1981).

Спустя 12 лет на экраны вышел сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», на основе ранее снятых фильмов (в том числе и «Сокровищ Агры», где снимался Павел Кадочников).

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени (1948) — за исполнение роли майора Алексея Федотова в фильме «Подвиг разведчика» (1947)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Алексея Мересьева в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1948)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Алексея Николаевича Ковшова в фильме «Далеко от Москвы» (1950)
  • народный артист РСФСР (1965)
  • народный артист СССР (1979)
  • Герой Социалистического Труда (1985)
  • орден Ленина (1985)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов (1975)
  • медали.

Фильмография

  • 1935 — Несовершеннолетние — Михась
  • 1937 — Человек с ружьём — Солдат с семечками
  • 1940 — Яков Свердлов — Лёнька СуховМаксим Горький
  • 1940 — Осень — Пианист
  • 1941 — Разгром Юденича — Сенюшкин
  • 1941 — Антон Иванович сердится — Алексей Мухин
  • 1942 — Оборона Царицына — Руднев
  • 1944 — Иван Грозный — Владимир Старицкий, Халдей, Евстафий
  • 1945 — Здравствуй, Москва!
  • 1946 — Робинзон Крузо — Робинзон Крузо
  • 1946 — Голубые дороги — Сергей Ратанов
  • 1947 — Подвиг разведчика — майор Алексей Федотов, он же Генрих Эккерт
  • 1948 — Драгоценные зёрна — агроном Архипов
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — Алексей Мересьев
  • 1949 — У них есть Родина — Добрынин
  • 1950 — Далеко от Москвы — Алексей Николаевич Ковшов
  • 1950 — Заговор обречённых — Макс Вента
  • 1954 — Большая семья — инженер Евсей Константинович Скобелев
  • 1954 — Запасной игрок — Светланов (он же Дедушкин)
  • 1954 — Укротительница тигров — Фёдор Николаевич Ермолаев
  • 1955 — Педагогическая поэма — Максим Горький
  • 1955 — Таланты и поклонники — Пётр Егорович Мелузов
  • 1956 — Медовый месяц — Алексей Рыбальченко
  • 1956 — Пролог — Максим Горький
  • 1957 — Балтийская слава — Ордынцев
  • 1957 — Под золотым орлом — Андрей Макаров
  • 1959 — Сын Иристона — Дзахсоров
  • 1960 — Хлеб и розы — Гавриил Ивушкин
  • 1960 — Русский сувенир — Гомер Джонс
  • 1963 — Самый медленный поезд — Корреспондент
  • 1964 — Государственный преступник — Алексей Басов
  • 1965 — Музыканты одного полка — Чулковский
  • 1967 — Продавец воздуха — профессор Энгельбрект
  • 1968 — Снегурочка — царь Берендей
  • 1971 — Прощание с Петербургом — Максимов
  • 1972 — Возвращение скрипки — Маковский
  • 1974 — В Баку дуют ветры — Цигель-Каштанов
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Болельщик
  • 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Иван Иванович Трилецкий
  • 1978 — Сюда не залетали чайки — дядя Роман
  • 1978 — Сибириада — Вечный Дед
  • 1978 — Жизнь Бетховена — Ромен Роллан
  • 1979 — Ищи ветра… — Сергей Сергеевич
  • 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Павел Петрович
  • 1979 — Ты только не плачь — Борис Платонович
  • 1979 — Я хочу петь — Липати
  • 1979 — Санта Эсперанса — дон Лоренсо
  • 1980 — Рассказ неизвестного человека — Орлов-отец
  • 1980 — Благочестивая Марта — капитан Урбина
  • 1980 — Идеальный муж — лорд Кавершем
  • 1980 — Сицилианская защита — Андриан Константинович
  • 1981 — Бешеные деньги — Григорий Борисович Кучумов
  • 1981 — Сильва — Ферри
  • 1981 — Проданный смех — барон Треч
  • 1981 — Пропавшие среди живых — Фёдор Кашлев
  • 1981 — Наше призвание — Николай Гудков
  • 1981 — Ленин в Париже — Поль Лафарг
  • 1981 — Ночь на четвёртом круге — Гудзь
  • 1982 — Две строчки мелким шрифтом — Бартеньев
  • 1982 — Блондинка за углом — профессор Огурцов
  • 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — майор Джон Шолто
  • 1983 — Я тебя никогда не забуду — Ведущий
  • 1983 — Карантин — Прадедушка
  • 1984 — Блистающий мир — Садди и Чаппи Дауговет
  • 1984 — Последний визит — Чивер
  • 1985 — Три процента риска — Хлебников
  • 1985 — Картина — Юрий Емельянович Поливанов
  • 1986 — Я — вожатый форпоста — Николай Гудков
  • 1986 — Очи чёрные — Петербургский чиновник
  • 1987 — Поражение — Голицын
  • 1987 — Серебряные струны — Антип

Режиссёр

  • 1964 — Победительный марш
  • 1965 — Музыканты одного полка
  • 1968 — Снегурочка
  • 1983 — Я тебя никогда не забуду
  • 1987 — Серебряные струны

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Пётр  КадочниковПётр КадочниковСын27.12.194421.07.1981
        2Розалия Котович - КадочниковаРозалия Котович - КадочниковаЖена17.09.191318.12.2001

        06.09.1936 | Учреждено почётное звание «Народный артист СССР»

        Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.

        Добавь комментарии

        Бирки