Михаил Зуев-Ордынец

Добавить Фото!
Дата рождения:
19.05.1900
Дата смерти:
23.12.1967
Имя при рождении:
Ефимович
Категории:
Жертва репрессий (геноцида) советского режима, Писатель
Национальность:
 русский
Кладбище:
Указать кладбище

Родился в 1900 г., Москва; русский;

писатель.

Проживал: Ленинград, ул. Жуковского, д. 43/45, кв.35.

Арестован: 8 апреля 1937 г.

Приговорен: особая тройка УНКВД ЛО 25 октября 1937 г., обв.: 58-10.

Приговор: 10 лет ИТЛ, которые отбывал в Тайшетском лагере НКВД

Реабилитирован 2 июля 1956 г. Военный трибунал Ленинградского военного округа

Источник: Распятые. Вып.2. СПб. 1994

**********************

Михаил Ефимович Зуев-Ордынец (1900—1967) — советский писатель-фантаст, автор исторических и приключенческих произведений.

Биография

Родился 19 мая 1900 в Москве в семье еврея-кустаря, имевшего сапожную мастерскую. В 1918 году окончил Ломоносовскую гимназию, работал служащим на заводах. В августе ушёл добровольцем в Красную Армию, в рядах которой окончил Московскую артиллерийскую школу красных командиров и затем воевал на фронтах до конца Гражданской войны.

В 1924 году демобилизовался, работал начальником уездной милиции в Вышнем Волочке и одновременно сотрудником местной газеты «Наш край».

С 1925 года года начал печататься. Переехал в Ленинград в 1927 году. В 1930 годуокончил Ленинградский институт истории искусств и был принят в члены Союза писателей СССР.

8 апреля 1937 года был арестован, провёл 19 лет в лагерях Карлага, в течение этого времени ему запрещалось писать. После освобождения остался жить в Караганде. В1956 году был реабилитирован.

Умер 23 декабря 1967 года в Караганде.

Семья

  • Женат: Регина Валерьевна Завадская (1.01.1909 — ?)

Библиография

  • Властелин звуков. (1926)
  • Возмутители (1928)
  • Жёлтый тайфун. Ленинград, 1928
  • Каменный пояс. Ленинград, 1928
  • Гул пустыни. Москва (1930)
  • Панургово стадо. (1929)
  • Сказание о граде Ново-Китеже. Ленинград, (1930, испр. 1967)
  • Клад Чёрной Пустыни. Москва, 1933
  • Крушение экзотики. Ленинград, 1933
  • Хлопушин поиск. Челябинск, 1937
  • Вторая весна. Москва, 1959
  • Последний год. Калининград 1961,
  • Вызывайте 5... 5... 5... Москва, 1961
  • Осадочная порода. Новосибирск, 1963
  • Остров Потопленных Кораблей. Алма-Ата, 1963
  • Царский куриоз, 1966
  • Бунт на борту, Пермь, 1968
  • Свинцовый залп, Пермь, 1969

Литература

  • Халымбаджа И. Г. Зуев-Ордынец Михаил Ефимович // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто/Под редакцией Вл. Гакова. — Минск, 1995. — С. 249.
  • Яновский Н.Н., Богуславский М.И Зуев-Ордынец Михаил Ефимович // КЛЭ. — М.:СЭ, 1964. — Т. 2. — С. 1052.

Источник: memo.ru, wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Сергей КолбасьевСергей КолбасьевКоллега, Единомышленник15.03.189830.10.1937

        Не указано событие

        Бирки