Мария Лейко

Добавить Фото!
Дата рождения:
14.08.1887
Дата смерти:
03.02.1938
Отчество:
Карловна
Дополнительные имена:
Marija Leiko
Категории:
Актер, Жертва преступления, Жертва репрессий (геноцида) советского режима
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Бутовский полигон

Родилась 14 августа 1887 года в Риге (Латвия).

Европейская звезда немого кино, много снималась в Германии.

Арестована 15 декабря 1937 года по обвинению в принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации назначена высшая мера наказания - расстрел.

Приговор приведен в исполнение 3 февраля 1938 г. Реабилитирована 12 мая 1958 г.

История того, как Мария оказалась в Москве, началась еще в Берлине, когда у Марии родилась дочь Нора, названная так по имени героини Ибсена.

В 1930 году девушка влюбилась в сотрудника советского посольства в Германии и вышла за него замуж. Спустя короткое время мужа Норы отозвали, и семья уехала в его родной город Тбилиси.

В 1935 году Нора скончалась при родах, подарив жизнь маленькой девочке, которую в честь матери также назвали Норой.

Мария Лейко в это время была на вершине славы в своей родной Риге, куда вернулась в 1933 году после прихода к власти в Германии нацистов.

Она решает ехать в Тбилиси, чтобы забрать маленькую Нору к себе. На обратном пути она задержалась на несколько дней в Москве, где у нее было много друзей в мире искусства. Здесь руководители театра "Скатуве" и уговорили ее сыграть несколько сезонов на сцене этого московского театра, который в то время был признан лучшим национальным театром Советского Союза.

Решение остаться в Москве оказалось для нее роковым. О судьбе же маленькой внучки Норы ничего неизвестно.

***

Родился в 1887 г., Латвия, г. Риги; латышка; малограмотные коммунисты в анкетах указали - образование низшее (хотя закончила императорскую академию музыкального и драматического искусства в Вене);

Латышский государственный театр 'Скатувэ': актриса.

Проживал: Москва, Оболенский пер., д. 9, корп. 3, кв. 58.

Арестован: 15 декабря 1937 г.

Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 24 января 1938 г., обв.: принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации.

Убита: 3 февраля 1938 г.

Место захоронения: место захоронения - Московская обл., Бутово.

Реабилитирован 12 мая 1958 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Номер дела: том I, стр.259, место хранения дела - ГА РФ.

***

Мария Лейко Карловна, латышка, жертва коммунистического террора.

Место рождения- Латвия, город Рига. Последнее место работы- Латышский государственный театр ""Скатувэ"": актриса.

Убита в Бутово 1938-2-3

***

Мария Карловна Лейко (латыш. Marija Leiko; 14 августа 1887, Рига, Латвия —3 февраля, 1938, Бутовский полигон, Московская область, СССР) — звезда немого кино, снималась у Фридриха Мурнау, актриса Латышского государственного театра «Скатувэ» («Skatuve»). Была репрессирована во время Большого террора в 1937. Убита коммунистами в 1938 году. Беспартийная, латышка по национальности.

Биография

Мария Лейко родилась 14 августа 1887 года в Риге. Отец — строительный подрядчик, мать — домохозяйка.

Окончила Рижскую частную школу для девочек Б. Рейниса (1903). Работала в труппе театрального товарищества Ионатана и театре Аполло (1907—1908). Вместе со своим коллегой, актёром и режиссёром Янисом Гутером эмигрировала из страны. Жила в Дании, Австро-Венгрии и Германии.

Училась в драматическом классе Венской императорской академии музыкального и драматического искусства (1909—1910).

Выступала на сцене

  • Нового театра во Франкфурте-на-Майне (1910—1911 и 1914—1916),
  • Городского театра в Лейпциге (1912—1914),
  • Мюнхенского камерного театра (1917).
  • Работала в актёрской труппе под руководством М. Рейнхардта (1917—1920).
  • В1926 году была приглашена на роль Насти в поставленной известным немецким пролетарским режиссёром Эрвином Пискатором пьесе Максима Горького «На дне».

Актриса с 1917 года начала сниматься в немом кинематографе Германии, где её фильмы пользовались большим успехом. Была признанной звездой немого кино Европы. С появлением звукового кино продолжала работать в театре.

Семья

В Берлине у Марии Лейко родилась и выросла дочь, названная по имени героини Ибсена Нора.

В 1930 году Нора вышла замуж за сотрудника советского посольства в Германии Сулико Чечевая, но вскоре мужа Норы отозвали и они уехали в Тбилиси, родной город мужа. В 1935 году Нора скончалась при родах и её маленькую дочь назвали в честь матери также Норой.

Мария Лейко в это время жила уже в своей родной Риге, куда вернулась в 1933 году после прихода нацистов к власти в Германии.

Узнав о смерти дочери и рождении внучки Мария Лейко едет в Тбилиси, чтобы забрать маленькую Нору к себе, так как были обоснованные опасения, что зять будет подвергнут репрессиям.

На обратном пути Мария Лейко задержалась на несколько дней в Москве и здесь руководители театра «Скатуве» уговорили её сыграть несколько сезонов в этом московском театре. Это было роковое решение.

Конец

В момент ареста 15 декабря 1937 года сотрудниками НКВД Мария Лейко проживала по адресу Москва, Оболенский пер., д.9, корп. 3, кв. 58.

Великая актриса Мария Лейко была объявлена «агентом иностранного империализма» и по обвинению в принадлежности к «латышской контрреволюционной националистической фашистской организации» расстреляна 3 февраля 1938, захоронена на месте убийства в Бутово.

Судьба внучки

О судьбе внучки Марии Лейко, Норы, которой было менее трех лет в момент гибели актрисы, ничего неизвестно.

Реабилитация

Мария Лейко была реабилитирована за отсутствием состава преступления 12 мая 1958 года.

Творчество

Роли в театре Рижский театр Аполло

  • 1907 — «Фарисеи» Артура Шницлера — Жоржета
  • 1907 — «На дне» Максима Горького — Наташа
  • 1907 — «Разбойники» Фридриха Шиллера — Амалия
  • 1907 — «Потонувший колокол» Герхарта Гауптмана — Рутиня

Новый театр (Франкфурт-на-Майне)

  • 1910 — «Одинокие» Герхарта Гауптмана — Кейт
  • 1910 — «Коронованная невеста» Юхана Августа Стриндберга — Терста

Городской театр (Лейпциг)

  • 1912 — «Гамлет» Уильяма Шекспира — Офелия
  • 1912 — «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте — Гретхен
  • 1913 — «Дон Карлос» Фридриха Шиллера — Елизавета Валуа

Труппа М. Рейнхарта

  • 1917 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Саша
  • 1917 — «Зимняя баллада» Герхарта Гауптмана — Рутиня
  • 1920 — «Гамлет» Уильяма Шекспира — Гертруда

Народный театр (Берлин)

  • 1926 — «На дне» Максима Горького — Настя

Театр Скатуве[править | править исходный текст]

  • 1936 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Кристина

Фильмография (на немецком)

  1. Räuberbande, Die (1928)
  2. Rothausgasse, Die (1928) играет Katherina Rezek
  3. Am Ruedesheimer Schloss steht eine Linde (1928) играет Fritzs Mutter
  4. Aufstieg der kleinen Lilian (1925)
  5. Dr. Wislizenus (1924)
  6. Schatz der Gesine Jakobsen, Der (1923)
  7. Frauenkönig, Der (1923)
  8. Schneiderkomteß, Die (1922) играет Die junge Komteß
  9. Kinder der Finsternis — 2. Kämpfende Welten (1922) играет Maria Geon
  10. Versunkene Welten (1922)
  11. Kinder der Finsternis — 1. Der Mann aus Neapel (1921) играет Maria Geone
  12. Frau von morgen, Die (1921)
  13. Ratten, Die (1921) играет Pauline Piperkarcka
  14. Furcht vor dem Weibe, Die (1921) играет Reederstochter
  15. Am Webstuhl der Zeit (1921) (Marija Leyko) играет Ruth Einser, Hansens Assistentin
  16. Opfer der Ellen Larsen, Das (1921)
  17. Brandherd (1921) играет Anna фильм также известен как Torgus (USA) и Verlogene Moral (Germany)
  18. Rote Redoute, Die (1921)
  19. Kwannon von Okadera, Die (1920) играет Ingele von Geortz
  20. Ewiger Strom (1920) играет Marija, ein Mädchen
  21. Satanas (1920) играет в эпизоде, фильм также известен как Satan
  22. Frau im Käfig, Die (1919)
  23. Freie Liebe (1919)
  24. Lola Montez 2 (1919) фильм также известен как Am Hofe Ludwigs I. von Bayern
  25. Frühlingslied, Das (1918)
  26. Diamantenstiftung, Die (1917)

####

По версии писателя Бориса Миловзорова, составившего подробную литературную биографию Марии Лейко, названную «Звезда опадающих листьев», в доме № 9 по Оболенскому переулку актрису с внучкой поселил лично Яков Петерс, с которым Мария Лейко была знакома в юности.

Соратник Джержинского был другом Яниса Гутера.

«Петерс встретил Марию с внучкой лично и на служебной машине отвез ее на квартиру, просторную и вполне прилично меблированную. Здесь уже была детская кроватка, в которой малютка Нора прекрасно устроилась», — пишет Миловзоров.

27 ноября 1937 года Яков Петерс сам был арестован.

Через три дня — 30 ноября 1937 года — была издана директива НКВД (приказ № 49990), направленная против латышской диаспоры на территории СССР. С этого момента аресты латышей стали носить массовый характер. Репрессии касались, в первую очередь, политэмигрантов и перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ. Почти в полном составе были истреблены бывшие «латышские стрелки». Всего по «латышской линии» в годы Большого террора было осуждено 21 300 человек из них 16 575 приговорены к расстрелу.

Не обошли тотальные аресты и труппу латышского театра “Скатувэ”. Последний спектакль, в котором выступили только актрисы, поскольку практически все актеры уже были арестованы, состоялся 8 декабря 1937 года. В конце декабря театр был официально закрыт – в нем не осталось не только актеров, но даже билетерши. Тогда же решением Президиума Моссовета «О латышском, литовском, эстонском, финском, польском и китайском клубах» был закрыт и Центральный латышский клуб.

Мария Карловна Лейко была арестована 15 декабря 1937 года. В справке на ее арест, подписанной начальником 3 отдела УГБ УНКВД по МО Иваном Сорокиным (расстрелян в 1939 году), говорится: «Установлено, что Лейко проживала в Латвии, Австрии и Германии, а в 1935 году под видом эмигрантки прибыла в СССР. Работая в латышском театре в качестве актрисы, имела тесную связь с врагами народа Эйдеманом, Петерс, Бранцан и др. (арестованы), одновременно являясь членом шпионско-террористической организации».

 Лейко якобы по заданию директора театра Роберта Банцана «проводила среди латышей контрреволюционную работу и фашистскую националистическую агитацию». Марию Лейко расстреляли вместе с другими латышскими узниками 3 февраля 1938 года на Бутовском полигоне. Всего в этот день были убиты 229 латышей, в том числе почти в полном составе труппа театра “Скатувэ”.

В момент расстрела актрисе было чуть больше 50 лет, а след ее внучки Норы, отданной в детдом, был потерян.

###

Мария Лейко начала сниматься в кино с 1917-го года в Германии. В немом кинематографе Германии её фильмы пользовались большим успехом. Наряду с Лией Мара они обе стали единственными кинозвездами европейского и даже мирового масштаба эпохи немого кино.

За 10 лет Мария Лейко снялась в 36-ти кинокартинах и получила наибольшую известность как танцовщица и ведущая актриса за съемки в таких немецких фильмах, как:

  • «Каин» (1918),

  • «Вечный поток» (1919),

  • «Женщина в клетке» (1919),

  • Лола Монтез (1919).

Мария Лейко сыграла важную роль в начальной фазе кинокарьеры своего гражданского мужа Яниса Гутерса, ставшего в Германии Йоханнесом Гутером.

С появлением звукового кино Мария Лейко ушла из мира кино (скорее всего, из-за своего акцента и возраста) и вернулась на театральную сцену.

Источник: wikipedia.org, news.lv, memo.ru, kino-teatr.ru

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Нора  ЧечеваяНора ЧечеваяДочь00.00.190800.00.1935
        2Johannes  GuterJohannes GuterГражданский муж08.05.188218.03.1962
        Бирки