Майкл Чимино

Добавить Фото!
Дата рождения:
03.02.1939
Дата смерти:
02.07.2016
Имя при рождении:
Michael Cimino
Категории:
Кинорежисер, Продюсер, Сценарист
Национальность:
 американец
Кладбище:
Указать кладбище

Майкл Чимино (англ. Michael Cimino, 3 февраля 1939 — 2 июля 2016) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Оскар», наиболее известен как режиссёр картины «Охотник на оленей».

Биография

Родился 3 февраля 1939 года (по другим данным 16 ноября 1943 года) в Нью-Йорке. Окончил Йельский университет, после чего работал в телерекламе. Свою карьеру в кинематографе начал с написания сценариев (фантастическая лента «Молчаливый бег»Дугласа Трамбалла). Первой его заметной работой стал фильм «Громобой и Быстроножка» (1974), в котором сыграл Клинт Иствуд.

Спустя четыре года Чимино снял картину о вьетнамской войне «Охотник на оленей», ставшую его самым крупным успехом. В фильме сыграли Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен. «Охотник на оленей» получил пять «Оскаров» (включая номинации за лучший фильм и лучшую режиссуру), а самому Чимино компанией «United Artists» была предоставлена финансовая возможность приступить к работе над следующим фильмом, которым стал вестерн «Врата рая».

Однако картина «Врата рая» (1981) с очень большим по тем временам бюджетом в 40 млн долларов потерпела катастрофический провал. Это привело к банкротству «United Artists» и серьёзно пошатнуло репутацию Чимино.

В 1980-х режиссёр поставил боевики «Год дракона» (1985) с Микки Рурком в главной роли и «Сицилиец» (1987) по роману Марио Пьюзо, где играл Кристофер Ламберт. В 1990 году вышел ремейкодноимённого фильма Уильяма Уайлера «Часы отчаяния», в котором снялись Микки Рурк и Энтони Хопкинс. В 1996 году режиссёр снял остросюжетную драму «Ловец солнца».

В 2007 году короткометражная лента Чимино «Перевод не требуется» вошла в состав киноальманаха «У каждого своё кино». Скончался 2 июля 2016 года на 78-м году жизни у себя дома в окружении близких людей.

Фильмография

Режиссёр
  • 1974 — «Громобой и Быстроножка» / Thunderbolt and Lightfoot
  • 1978 — «Охотник на оленей» / The Deer Hunter
  • 1980 — «Врата рая» / Heaven’s Gate
  • 1985 — «Год дракона» / Year of the Dragon
  • 1987 — «Сицилиец» (по роману Марио Пьюзо «Сицилиец») / The Sicilian
  • 1990 — «Часы отчаяния» / Desperate Hours
  • 1996 — «Ловец солнца» / The Sunchaser
  • 2007 — «Перевод не требуется» (эпизод из «У каждого своё кино») / Chacun son cinema
Сценарист
  • 1973 — «Высшая сила» / Magnum Force
  • 1980 — «Псы войны» / The Dogs of War

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        Не указано событие

        Бирки