Луиджи Дзампа

Добавить Фото!
Дата рождения:
02.01.1905
Дата смерти:
16.08.1991
Имя при рождении:
Luigi Zampa
Категории:
Кинорежисер, Продюсер, Режисер, Сценарист
Национальность:
 итальянец
Кладбище:
Указать кладбище

Луиджи Дзампа (итал. Luigi Zampa; 2 января 1905, Рим, Италия — 16 августа 1991, там же) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Дядя Ренато Курчо.

Биография

Сначала выбрал инженерную стезю. Потом увлёкся театром, но в итоге отдал предпочтение кинематографу. Учился в Экспериментальном киноцентре в Риме. Начинал как ассистент режиссёра (1938). Режиссёрский дебют «Фра Дьяволо» (1942). Писал сценарии к большинству своих фильмов самостоятельно, либо в соавторстве. Снимал исключительно комедии, диапазон которых охватывал как остросоциальную сатиру (неореализм), так и незатейливость лент (кино белых телефонов), но режиссёр никогда не опускался до ремесленничества. Считается признанным комедиографом Италии, любимый также и за пределами своего Отечества.

Фильмография

Режиссёр

  • 1933 — / Risveglio di una città
  • 1941 — Пропавший актёр / L’attore scomparso
  • 1942 — Фра Дьяволо / Fra' Diavolo (по опере Даниэля Обера)
  • 1942 — Маленькие синьорины / Signorinette
  • 1942 — Всегда имеется какое-нибудь но… / C'è sempre un ma!
  • 1945 — Чёрное платье невесты / L’abito nero da sposa
  • 1946 — Американец в отпуске / Un americano in vacanza
  • 1947 — Жить в мире / Vivere in pace
  • 1947 — Депутатка Анджелина / L’onorevole Angelina
  • 1948 — Трудные годы / Anni difficili
  • 1949 — Ударить в набат / Campane a martello
  • 1950 — Сердца, не ведающие границ / Cuori senza frontiere
  • 1950 — Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко… / È più facile che un cammello…
  • 1951 — Господа, в вагон! / Signori, in carrozza!
  • 1952 — Процесс над городом / Processo alla città
  • 1953 — Мы — женщины (эпизод «Иза Миранда») / Siamo donne (segmento «Isa Miranda»)
  • 1953 — Лёгкие годы / Anni facili
  • 1954 — Такова жизнь / Questa è la vita
  • 1954 — Римлянка / La romana
  • 1954 — Искусство устраиваться / L’arte di arrangiarsi
  • 1955 — Современные девушки / Ragazze d’oggi
  • 1958 — Он вор, она воровка / Ladro lui, ladra lei
  • 1958 — Победительница на скачках / La ragazza del palio
  • 1959 — Судья / Il magistrato
  • 1960 — Уличный регулировщик / Il vigile
  • 1962 — Рычащие годы / Gli anni ruggenti (по мотивам «Ревизора» Гоголя, в советском прокате «Инспектор инкогнито»)
  • 1964 — Летнее безумие / Frenesia dell’estate
  • 1966 — Вопрос чести / Una questione d’onore
  • 1966 — Наши мужья (эпизод «Муж Ольги») / I nostri mariti
  • 1967 — Милые синьоры / Le dolci signore
  • 1968 — Врач страховой кассы / Il medico della mutua (в советском прокате «Залог успеха»)
  • 1970 — Всеобщий протест / Contestazione generale
  • 1971 — Красивый честный эмигрант в Австралии хотел бы жениться на не состоявшей в браке соотечественнице / Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata
  • 1973 — Хирурги — мафия в белом / Bisturi, la mafia bianca
  • 1975 — Уважаемые люди / Gente di rispetto
  • 1977 — Чудовище / Il mostro
  • 1979 — Дикие постели / Letti selvaggi

Награды

  • 1947 — номинация на приз Золотой лев 8-го Венецианского кинофестиваля («Депутатка Анджелина»)
  • 1953 — Специальный приз Берлинского сената 3-го Берлинского международного кинофестиваля(«Процесс над городом»)
  • 1966 — номинация на приз Золотой Медведь 16-го Берлинского международного кинофестиваля («Вопрос чести»)
  • 1973 — номинация на приз Золотая пальмовая ветвь 26-го Каннского кинофестиваля («Хирурги — мафия в белом»)
  • 1983 — Приз имени Пьетро Бьянчи 40-го Венецианского кинофестиваля

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание

        Не указано событие

        Бирки