Юрий Желябужский

Добавить Фото!
Дата рождения:
24.12.1888
Дата смерти:
18.04.1955
Имя при рождении:
Юрий Андреевич Желябужский,
Категории:
Кинорежисер, Сценарист
Кладбище:
Москва, Новодевичье кладбище

Юрий Андреевич Желябужский (1888—1955) — советский оператор,режиссёр, сценарист.

Биография

Ю. А. Желябужский родился в 12 (24 декабря) 1888 года в Москве. Мать — актриса Мария Фёдоровна Андреева, отец — действительный статский советник Андрей Алексеевич Желябужский. После того, как родители расстались, отчимом Юрию приходился многолетний спутник жизни матери Максим Горький.

Учился на кораблестроительном отделении Петроградского политехнического института (1913—1916). Окончил Высшую техническую школу.

Работал в кино с 1916 года, начал карьеру лаборантом кинолаборатории Кенеке и Мартынова в Москве. Был сценаристом кинофирмы «Эра», автором сценариев ряда фильмов «Русской Золотой серии». В 1917 году стал оператором, сценаристом и режиссёром на киностудии «Межрабпом-Русь». Операторский дебют — «Вырыта заступом яма глубокая…» (1917), режиссёрский дебют — «Девочка со спичками» (1919; фильм не сохранился). Был одним из организаторов и педагогов Госкиношколы (ныне — ВГИК). В 1919—1920 — один из руководителей московской группы кинохроники, снимавшей В. И. Ленина. Автор первых советских учебных фильмов и теоретических работ по вопросам операторского мастерства и техники киносъёмки.

В 1940 году стал профессором кафедры операторского мастерства во ВГИКе. Во время войны после ухода всего преподавательского состава в ополчение вместе с А. А. Левицким возглавлял охрану институтского здания. После 1944 года работал на киностудиях «Воентехфильм», «Моснаучфильм», параллельно работал на киностудии «Учтехфильмтяжпром».

Ю. А. Желябужский умер 18 апреля 1955 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1)

Фильмография

Режиссёр Художественные фильмы
  • 1918 — Девьи горы
  • 1918 — Царевич Алексей
  • 1919 — Девочка со спичками (короткометражный)
  • 1919 — Дети — цветы жизни (короткометражный)
  • 1919 — Новое платье короля (короткометражный)
  • 1919 — Сон Тараса
  • 1919 — Чем ты был? (короткометражный)
  • 1920 — Война войне (короткометражный)
  • 1920 — Две души
  • 1920 — Домовой-агитатор (короткометражный)
  • 1920 — Народ — сам кузнец своего счастья (короткометражный)
  • 1920 — На фронт!
  • 1920 — Паны-налётчики (короткометражный)
  • 1924 — Морозко (короткометражный)
  • 1924 — Папиросница от Моссельпрома
  • 1925 — Коллежский регистратор
  • 1926 — Дина Дза-дзу
  • 1927 — Каток (анимационный)
  • 1927 — Кто ты такой?
  • 1927 — Победа женщины
  • 1927 — Приключения Болвашки (анимационный)
  • 1928 — Человек родился
  • 1929 — В город входить нельзя
  • 1932 — Просперити
  • 1935 — Лавры мисс Эллен Грэй
Документальные фильмы
  • 1946 — Живопись Репина (документальный)
  • 1947 — Василий Иванович Суриков (документальный)
Сценарист
  • 1916 — Пасынки жизни
  • 1916 — Случайно случившийся случай
  • 1918 — Царевич Алексей
  • 1919 — Девочка со спичками (короткометражный)
  • 1919 — Дети — цветы жизни (короткометражный)
  • 1919 — Новое платье короля (короткометражный)
  • 1920 — Война войне (короткометражный)
  • 1924 — Морозко (короткометражный)
  • 1927 — Кто ты такой?
Оператор
  • 1917 — Белые голуби
  • 1917 — Волжский богатырь
  • 1917 — Вырыта заступом яма глубокая…
  • 1917 — Иринина могила
  • 1917 — Лгущие богу
  • 1917 — Мир на развалинах
  • 1917 — Шакалы власти
  • 1918 — Бегуны
  • 1918 — Девьи горы
  • 1918 — Масоны
  • 1918 — Метель
  • 1918 — Царевич Алексей
  • 1919 — Девочка со спичками (короткометражный)
  • 1919 — Дети — цветы жизни (короткометражный)
  • 1919 — Новое платье короля (короткометражный)
  • 1919 — Поликушка
  • 1919 — Чем ты был? (короткометражный)
  • 1920 — Война войне (короткометражный)
  • 1920 — Две души
  • 1920 — Домовой-агитатор (короткометражный)
  • 1920 — Народ — сам кузнец своего счастья (короткометражный)
  • 1922 — В вихре революции
  • 1922 — Конец рода Коростомысловых
  • 1924 — Аэлита
  • 1924 — Морозко (короткометражный)
  • 1924 — Папиросница от Моссельпрома
  • 1925 — Коллежский регистратор
  • 1926 — Дина Дза-дзу
  • 1927 — Кто ты такой?
  • 1927 — Победа женщины
  • 1928 — Человек родился
  • 1929 — В город входить нельзя

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Мария АндрееваМария АндрееваМать04.07.186808.12.1953
        2Максим ГорькийМаксим ГорькийОтчим28.03.186818.06.1936

        Не указано событие

        Бирки