Эммануил Геллер

Добавить Фото!
Дата рождения:
08.08.1898
Дата смерти:
06.05.1990
Имя при рождении:
Эммануил Савельевич Хавкин
Категории:
Актер, Комик, Народный артист РФ
Кладбище:
Донское кладбище

Эммануил Савельевич Геллер (настоящая фамилия — Ха́вкин, 8 августа 1898, Екатеринослав — 6 мая 1990, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР(1974).

Биография

В 1925 году Эммануил Геллер окончилГосударственный театральный техникум им. А. В. Луначарского (класс Вахтанга Мчеделова), вступил в труппу театра «Синяя блуза», играл в московских театрах (Театр Миниатюр, Театр Сатиры, Мюзик-холл). В кино — с 1930 года. Актёр Театра-студии киноактёра.

Чаще других Геллер играл пиратов, швейцаров, пенсионеров и «лиц кавказской национальности». Даже бессловесное появление актёра на экране вызывало у зрителей улыбку. Настоящая фамилия Эммануила Савельевича — Хавкин. Свою профессиональную деятельность он начинал в агит-театре «Синяя блуза», работал в эстрадномТеатре обозрений и Московском мюзик-холле. В кино пришёл в начале 30-х.

В комедии Г.Александрова «Весёлые ребята» герой Геллера произносит всего лишь одну фразу — восхищается женой, которая плачет на концерте симфонической музыки (на самом же деле ей жали туфли). В фильмах «Волга-Волга» и «Первая перчатка» Геллер играет суетливых фотокорреспондентов, у которых вся гамма чувств отражается лишь на лицах. А в «Сердцах четырёх» он появляется за несколько секунд до финала и догоняет поезд. Эти кадры стали настоящей классикой, энциклопедией киноэпизода, по которой впоследствии постигали азы многие талантливые комики. Тот же Савелий Крамаров десятки раз бегал на «Сердца четырех» именно из-за эпизода с Геллером.

С 1950-х годов — в штате Театре-студии киноактёра.

Эммануил Савельевич прожил долгую жизнь и работал до последних дней. Он снимался у многих известных режиссёров, причем по нескольку раз. Он был частым гостем сатирического киножурнала «Фитиль». Его творчеству посвящен буклет из серии «Актёры советского кино».

В 1974 году Эммануилу Савельевичу было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

Ушёл из жизни 6 мая 1990 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Творчество

Фильмография

 

  • 1932 — Изящная жизнь
  • 1934 — Весёлые ребята — зритель на концерте
  • 1936 — Цирк
  • 1936 — Зори Парижа — стрелок
  • 1938 — Волга-Волга — фотокорреспондент
  • 1938 — Доктор Айболит — разбойник
  • 1941 — Танкер «Дербент» — моторист Жора
  • 1941 — Сердца четырёх — пассажир / человек в очереди в телефон-автомат
  • 1941 — Старый двор
  • 1941 — Боксёры — ассистент Ланса
  • 1941 — Морской ястреб — пленный капитан
  • 1942 — Александр Пархоменко — матрос
  • 1943 — Два бойца
  • 1943 — Насреддин в Бухаре — Джафар
  • 1944 — Кащей Бессмертный — стражник
  • 1945 — Поединок — швейцар
  • 1946 — Белый клык
  • 1946 — Адмирал Нахимов
  • 1946 — Первая перчатка — фотокорреспондент
  • 1947 — Миклухо-Маклай — Кафа
  • 1947 — Дорога без сна
  • 1949 — Счастливый рейс — фокусник
  • 1950 — Смелые люди — заведующий тиром
  • 1951 — Пржевальский
  • 1952 — Максимка — помощник капитана Бетси
  • 1953 — Сеанс гипноза
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Мишеру
  • 1954 — Школа мужества
  • 1955 — Овод — шпик
  • 1955 — Крушение эмирата
  • 1956 — Драгоценный подарок
  • 1956 — Хозяйка гостиницы
  • 1956 — Челкаш
  • 1956 — Партизанская искра
  • 1957 — Звёздный мальчик — 1-й стражник
  • 1958 — Идиот — гусар из свиты Рогожина
  • 1958 — У тихой пристани — продавец канцтоваров
  • 1959 — Черноморочка
  • 1959 — В нашем городе
  • 1961 — Произведение искусства
  • 1961 — Алые паруса — Циммер
  • 1961 — Командировка
  • 1962 — Семь нянек
  • 1962 — Чёрная чайка
  • 1962 — Капроновые сети
  • 1963 — Без страха и упрёка
  • 1963 — Внимание! В городе волшебник! — астроном
  • 1964 — Где ты теперь, Максим?
  • 1964 — До свидания, мальчики! — фотограф на пляже
  • 1964 — Москва — Генуя — парикмахер
  • 1965 — Алёшкина охота — работник тира
  • 1965 — Иду на грозу
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — пассажир с зонтиком
  • 1965 — Зелёный огонек
  • 1965 — Спящий лев
  • 1966 — Волшебная лампа Аладдина — мудрец
  • 1966 — Саша-Сашенька
  • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — шашлычник
  • 1966 — Прощай
  • 1967 — Ни дня без приключений
  • 1968 — Новые приключения неуловимых
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака
  • 1969 — Старый знакомый
  • 1969 — Взрыв после полуночи
  • 1970 — Чёртова дюжина
  • 1970 — Один из нас
  • 1970 — Опекун — сосед Самородова в новом доме
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — администратор цирка
  • 1971 — Каменный гость
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  • 1971 — Алло, Варшава! — конкурсант-кулинар
  • 1973 — Неисправимый лгун — церемониймейстер
  • 1974 — Северная рапсодия
  • 1975 — Под крышами Монмартра — Сценариус, помреж
  • 1976 — Венок сонетов
  • 1976 — 12 стульев — кавказец в шашлычной
  • 1976 — «Сто грамм» для храбрости
  • 1978 — Сдается квартира с ребенком
  • 1978 — 31 июня — магистр Марлаграм
  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль… — скрипач
  • 1982 — Принцесса цирка — дирижёр
  • 1982 — Покровские ворота — Савельич
  • 1984 — Человек-невидимка
  • 1986 — Семь криков в океане — старик
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — старик-пассажир
  • 1990 — Мой муж — инопланетянин

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки