Эгонс Ливс

Добавить Фото!
Дата рождения:
31.08.1924
Дата смерти:
01.04.1989
Дополнительные имена:
Egons Līvs, Egons Gūtmanis
Категории:
Жертва репрессий (геноцида) советского режима, Легионер, Писатель, Публицист , Участник Второй мировой войны
Национальность:
 латыш
Кладбище:
Rīgas 2. Meža kapi

Эгонс Ливс (латыш. Egons Līvs, настоящее имя Эгонс Гутманис (31 августа 1924 — 1 апреля 1989) — советский, латышский писатель и киносценарист.

Биография

Родился 31 августа 1934 года в Елгаве, в семье железнодорожника.

Учился в Лиепайском вечернем техникуме (1940—1942), работал на железной дороге. Мобилизован в Латышский легион (1943—1945). После войны осуждён на ссылку, работал на восстановлении Беломорско-Балтийского канала, служил в Советской Армии. Демобилизован в 1950, устроился на работу в Лиепайском рыбном порту.

Проявил литературный талант и с 1965 по 1969 специальный корреспондент главной партийной газеты Латвии «Cīņa» в Лиепае. Переходит на Рижскую киностудию, 1969—1973 редактор сценарного отдела.

Публикуется с 1959, в произведениях в основном отражена близкая ему жизнь рыбаков и работников порта. Член Союза писателей (1963). Лауреат литературной премии им. Вилиса Лациса (1979).

По роману «Чёртов кряж», на Литовской киностудии был снят художественный фильм «Чувства» (1968). Сценарий Витаутаса Жалакявичуса, режиссёры Альмантас Грикявичюс и Альгирдас Дауса. В театрах Риги и Лиепаи этот роман был инсценирован и шёл в репертуаре под названием «Близнецы Чёртова кряжа». Постановки 1967 и 1977 гг.

Умер в Риге, похоронен на Лесном кладбище.

Фильмография

  • 1964 — Капитан Нуль — сценарист
  • 1967 — Утро в тумане — сценарист
  • 1971 — Тросниковый лес — сценарист
  • 1971 — Танец мотылька — редактор
  • 1974 — Первое лето — сценарист
  • 1978 — Большая новогодняя ночь — сценарист
  • 1979 — Ночь без птиц — сценарист
  • 1983 — Каменистый путь — сценарист
  • 1984 — Долг в любви — сценарист

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Jānis GūtmanisОтец00.00.189502.03.1941
        2
        Dace MazureДочь04.02.196112.01.2008
        3
        Harijs GūtmanisБрат01.06.1931
        4
        Ziedonis GūtmanisБрат13.05.193700.00.2006
        5
        Zeltīte VainovskaСестра21.11.1927
        6
        Rasma KonrādeСестра00.02.194121.12.1998
        7
        Edīte GūtmaneЖена31.03.193001.01.2021
        8Zelma RobežnieksZelma RobežnieksСвекровь/теща26.10.188810.07.1979
        Бирки