Борис Андроникашвили

Добавить Фото!
Дата рождения:
28.10.1934
Дата смерти:
00.00.1996
Имя при рождении:
ბორის ანდრონიკაშვილი, Пильняк
Дополнительные имена:
Борис Борисович Андроникашвили
Категории:
Актер, Писатель, Сценарист
Кладбище:
Указать кладбище

Борис Борисович Андроникашвили (груз. ბორის ანდრონიკაშვილი, настоящая фамилия Пильняк, также Андроникашвили-Пильняк; 28 октября 1934, Москва — 1996) — советский писатель, актёр и сценарист.

Член Союза писателей РСФСР с 1979 года.

Биография

Родился 28 октября 1934 года в Москве в семье писателя Бориса Пильняка (псевдоним Бориса Андреевича Вогау) и актрисы Киры Георгиевны Андроникашвили.

В 1937 году отца арестовали по обвинению в государственных преступлениях. Мать, опасаясь за судьбу сына, отправила его в Тбилиси к бабушке, которая усыновила внука и дала ему свою фамилию — Андроникашвили. В юношестве отправился в Батуми, где поступил Батумское мореходное училище.

В начале 1950-х уехал в Москву, где поступил на сценарно-киноведческий факультет ВГИКа, который окончил в 1959 году. Будучи студентом познакомился со своей первой женой Людмилой Гурченко. В 1959 году у них родилась дочь Маша, а спустя три года их брак распался.

После этого 5 лет встречался с Нонной Мордюковой. Они хотели пожениться, но дело до свадьбы так и не дошло.

Второй женой Бориса Андроникашвили стала художница Русудан Хантадзе, с которой он прожил до конца своих дней. В браке у них родились дочь и сын.

Семья

  • Родители:
    • Отец — Борис Андреевич Пильняк (1894—1938), писатель, осуждён и расстрелян в 1938 году. В 1956 году реабилитирован.
    • Мать — Кира Георгиевна Андроникашвили (1908—1960), актриса и режиссёр, княжна рода Андроникашвили, в 1938 году репрессирована. Реабилитирована в 1956.
  • Тётя — Нато Вачнадзе (1904—1953) — актриса, Народная артистка Грузинской ССР, Заслуженная артистка РСФСР.
  • Двоюродные братья (сыновья Нато Вачнадзе):
    • Эльдар Николаевич Шенгелая (р. 1933) — кинорежиссёр.
    • Георгий Николаевич Шенгелая (р. 1937) — кинорежиссёр.
  • Жёны:
    • Людмила Марковна Гурченко (1935—2011) — актриса, режиссёр, певица, Народная артистка СССР.
    • Нонна Викторовна Мордюкова (1925—2008) — Народная артистка СССР.
    • Русудан Хантадзе — художница.
  • Дети:
    • Мария Борисовна Королёва (урождённая Андроникашвили, р. 1959), дочь Людмилы Гурченко.
    • Кира Борисовна Андроникашвили (р. 1970), дочь Русудан Хантадзе.
    • Александр Борисович Андроникашвили (р. 1973), сын Русудан Хантадзе.

Фильмография

Актёр
  • 1957 — Отарова вдова — князь Арчил
  • 1966 — Игра без ничьей — эпизод
  • 1975 — Не верь, что меня больше нет
  • 1977 — Гобой
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо
  • 1996 — Смерть Орфея
  • 1998 — Здесь рассвет
Сценарист
  • 1974 — Капитаны

Библиография

  • 1973 — Август месяц. Повести и рассказы.
  • 1977 — Красные кони. Рассказы.
  • 1977 — Мандариновый берег. Повести и рассказы.
  • 1984 — Розы на марше. Повести и рассказы.
  • 1987 — Страницы прошлого читая…
  • 1989 — Дон Алонсо: роман, рассказы. ISBN 5-265-00882-9
  • 1989 — О моём отце // Дружба народов, 1989, № 1. с. 147-155
  • 1992 — Надежд питомцы золотых. ISBN 5-244-00520-0
  • 2007 — Избранное. Том 1. Чудеса. ISBN 978-5-7784-0355-0
  • 2007 — Избранное. Том 2. Суббота, воскресенье. ISBN 978-5-7784-0356-7

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1Борис Пильняк-ВогауБорис Пильняк-ВогауОтец11.10.189421.04.1938
        2Кира АндроникашвилиКира АндроникашвилиМать16.06.190824.02.1960
        3Нонна МордюковаНонна МордюковаЖена25.11.192506.07.2008
        4Людмила ГурченкоЛюдмила ГурченкоЖена12.11.193530.03.2011
        5Нато ВачнадзеНато ВачнадзеТетя17.06.190414.06.1953
        6Георгий  АндрониковГеоргий АндрониковДед00.00.187500.00.1911
        7
        Марк КоролёвВнук22.09.198214.12.1998

        Не указано событие

        Бирки