Болот Шамшиев

Добавить Фото!
Дата рождения:
12.01.1941
Дата смерти:
21.12.2019
Отчество:
Толёнович
Имя при рождении:
Болот Төлөн уулу Шамшиев
Дополнительные имена:
Болотбек Толёнович Шамшиев
Категории:
Актер, Кинорежисер, Лауреат государственной премии, Народный артист СССР, Режисер, Сценарист
Национальность:
 киргиз
Кладбище:
Указать кладбище

Болот (БолотбекТолёнович Шамшиев (кирг. Болот Төлөн уулу Шамшиев; 12 января 1941, Фрунзе, Киргизская ССР — 21 декабря 2019) — советский и киргизский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

Лауреат Государственной премии СССР (1977). 

Народный артист СССР (1991).

Биография

Родился 12 января 1941 года во Фрунзе, ныне Бишкек.

До 1959 года работал помощником звукорежиссёра на Фрунзенской студии художественных и хроникально-документальных фильмов (ныне киностудия «Киргизфильм»).

С 1959 по 1964 год учился на режиссёрском факультете во ВГИКе (мастерская Александра Згуриди). Будучи студентом, дебютировал в кино в качестве актёра, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной».

С 1964 по 1990 год — режиссёр-постановщик киностудии «Киргизфильм». Член КПСС с 1972 года.

В 1990 году создал и возглавил частную кинокомпанию «Салам-Алик» в Бишкеке.

Член Союза кинематографистов Киргизской ССР и Союза кинематографистов СССР.

Депутат Верховного Совета Киргизской ССР (1989—1995).

С 1994 года — председатель оргкомитета культурных и спортивных мероприятий правительства Киргизии. Автор и продюсер проекта тысячемильных скачек по Великому шёлковому пути «Ашхабад — Талес» (1995).

В 1995 году был главным режиссёром театрализованного представления, посвящённого тысячелетнему юбилею эпоса «Манас». Шамшиевым был смонтирован отснятый материал, в результате получился кинодокумент, в котором предельно ёмко передано содержание объёмного эпоса.

Пятнадцать лет я не снимал фильмы, потому что президент Акаев не хотел, чтобы я работал. Акаев не давал денег не только на кинематограф, но и вообще на культуру, его она не интересовала.

С 4 апреля 1998 по январь 1999 года — директор Государственного агентства по туризму и спорту при правительстве Киргизии. С 1999 по 5 января 2000 года — генеральный консул Киргизии с полномочиями посла в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2008 году был председателем жюри V МКФ военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» (Россия).

Семья
  • Отец — Толён Шамшиев, поэт
  • Мать — Авина Шамшиева
  • Жёны:
    • Айтурган Темирова, киноактриса
    • Ая-София Шамшиева, экономист
  • Дети — дочери Суйютай (1974), Аянна (2013); сыновья Чынгыз (1978), Алинур (2010), Эрназар (2010).

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР
  • Народный артист Киргизской ССР (1975)
  • Народный артист СССР (1991)
  • Государственная премия СССР (1977) — за фильм «Белый пароход»
  • Премия Ленинского комсомола Киргизской ССР (1969) — за фильм «Выстрел на перевале Караш»
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы Народов
  • Орден «Манас» 3-й степени (1997)
  • Орден «Манас» 2-й степени (2006)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
  • Почётная Грамота Верховного совета Киргизской ССР
  • Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом за творчески интересный актёрский дебют, фильм «Зной», Душанбе, 1963)
  • ВКФ (Вторая премия по разделу научно-популярных фильмов, фильм «Манасчи», Киев, 1966)
  • МКФ в Мангейме (Вторая премия в категории страноведческой и этнографической документации, фильм «Чабан», 1966)
  • МКФ короткометражного кино в Оберхаузене (Главный приз, фильм «Манасчи», 1966)
  • Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Главный приз «Горный хрусталь» по разделу документальных фильмов, фильм «Чабан», 1967)
  • ВКФ (Первый приз по разделу хроникально-документальных фильмов, фильм «Чабан», Ленинград, 1968)
  • Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Главный приз «Горный орел» и Диплом I степени, фильм «Выстрел на перевале Караш», Алма-Ата, 1969)
  • ВКФ (Вторая премия, фильм «Выстрел на перевале Караш», Минск, 1970)
  • МКФ фильмов о правах человека в Страсбург (Специальная премия, фильм «Алые маки Иссык-Куля», 1972)
  • МКФ в Сорренто (Специальный приз «Серебряная сирена», фильм «Алые маки Иссык-Куля», 1972)
  • ВКФ (Большой приз творческому коллективу, фильм «Белый пароход», Фрунзе, 1976)
  • МКФ в Карловых Варах (Приз ЦК Союза чехословацко-советской дружбы, фильм «Белый пароход», 1976)
  • МКФ «Человек и горы» в Тренто (Гран-при «Золотой Эдельвейс», фильм «Белый пароход», 1977)
  • МКФ в Авеллино (Приз «Серебряная лачена», фильм «Белый пароход», 1977)
  • ВКФ (Приз «За яркое изображение на экране проблем современного села», фильм «Среди людей», Ашхабад, 1979)
  • ВКФ (Главный приз за лучший художественный фильм, фильм «Ранние журавли», Душанбе, 1980)
  • МКФ стран Азии и Африки и Латинской Америки в Ташкенте (Приз журнала «Звезда Востока», фильм «Ранние журавли», 1980)
  • ВКФ (Диплом и Приз оргкомитета, фильм «Волчья яма», Киев, 1984)
  • V МКФ стран СНГ и Балтии «Новое кино. XXI век» (Специальная награда «За вклад в мировое киноискусство», Москва, 2008)
  • Почётный орден за особый вклад в развитие кок-бору (2014).

Фильмография

Актёрские работы
  • 1963 — Зной — Кемель, молодой целинник
Режиссёрские работы
  • 1968 — «Выстрел на перевале Караш»
  • 1971 — «Алые маки Иссык-Куля»
  • 1974 — «Эхо любви» (телефильм)
  • 1975 — «Белый пароход»
  • 1978 — «Среди людей» (совместно с А. Суюндуковым)
  • 1979 — «Ранние журавли»
  • 1983 — «Волчья яма»
  • 1985 — «Снайперы»
  • 1988 — «Восхождение на Фудзияму»
Сценарные работы
  • 1968 — «Выстрел на перевале Караш» (совместно с А. Тарази и А. Ашимовым)
  • 1975 — «Белый пароход» (совместно с Ч. Айтматовым)
  • 1978 — «Среди людей» (совместно с Т. Ибрагимовым)
  • 1979 — «Ранние журавли» (совместно с Ч. Айтматовым)
  • 1983 — «Волчья яма» (совместно с Е. Абишевым и В. Быковым)
  • 1985 — «Снайперы» (при участии С. Аскарова)
  • 1988 — «Восхождение на Фудзияму» (совместно с Ч. Айтматовым и К. Мухамеджановым)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Взаимоотношения не установлены

        06.09.1936 | Учреждено почётное звание «Народный артист СССР»

        Первыми его были удостоены К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году — А. Б. Пугачева и О. И. Янковский.

        Добавь комментарии

        Бирки