Алексей Миронов

Добавить Фото!
Дата рождения:
03.01.1924
Дата смерти:
16.11.1999
Отчество:
Иванович
Имя при рождении:
Алексе́й Ива́нович Миро́нов
Категории:
Актер
Кладбище:
Перепечинское кладбище

Алексе́й Ива́нович Миро́нов (3 января 1924 — 16 ноября 1999) — советский и российский киноактёр, заслуженный артист РСФСР (1985).

Биография

Родился 3 января 1924 года в деревне Слободка ныне Угранского района Смоленской области. С ранних лет жил в Москве. В 1940 году окончил 9 классов школы. В детстве активно участвовал в детской самодеятельности, играл в спектаклях, посещал театральную студию при Доме пионеров.

Служба в армии

В ноябре 1941 года в 17 лет ушёл добровольцем в армию, приписав себе год. Служил в пехоте. В октябре 1942 года окончил полковую школу при 85мм- зенитном артиллерийском полку. Служил в этом полку командиром орудия.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был вначале командиром орудия, а с июля 1944 года — командиром огневого взвода 1342-го зенитного артиллерийского полка 23-го зенитной артиллерийской дивизии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина.

В феврале 1945 года окончил школу младших лейтенантов. После войны продолжал службу в артиллерии (в Центральной группе войск). Преподавал в школе сержантского состава. С января 1947 года младший лейтенант А. И. Миронов — в запасе.

Театральная деятельность

В 1947 году поступил в Московское городское театральное училище (с 1950 года — ГИТИС). В 1951—1952 — актёр Калининградского областного драмтеатра, в 1952—1953 — актёр Мурманского областного драмтеатра. C 1953 года — актёр Центрального театра Советской армии, в котором проработал 35 лет.

Жил в Москве.
Умер 16 ноября 1999 года.
Похоронен на Перепечинском кладбище в Москве.

Семья

Алексей Иванович Миронов был дважды женат, первый раз неудачно.

Вторая супруга — Галина Анисимовна, музыкант, они прожили вместе 40 лет. Дети:

  • Сын - Владимир Алексеевич Миронов.
  • Дочь - Елена Алексеевна Миронова.

Трое внуков.

Награды

  • орден Отечественной войны 1-й степени (8.06.1945)
  • орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)
  • медаль «За отвагу» (29.08.1943)
  • другие медали

Творчество

Роли в театре Фильмография
  1. 1954 — Молодая гвардия — немецкий часовой
  2. 1954 — Школа мужества
  3. 1958 — Атаман Кодр
  4. 1959 — Золотой эшелон — телеграфист
  5. 1959 — Солнце светит всем — солдат, водитель полуторки
  6. 1960 — Простая история — Гуськов, (Гусёк)
  7. 1961 — В трудный час — эпизод
  8. 1961 — Командировка — скептик, муж Вари — лентяй и демагог
  9. 1962 — Половодье — Микола, колхозник, собутыльник Зиновия
  10. 1962 — Течет Волга
  11. 1964 — Первый снег
  12. 1964 — Валера — Николай, отец Валеры
  13. 1965 — Клятва Гиппократа — Андрей Иванович, начальник метеостанции
  14. 1965 — Приезжайте на Байкал — Борис Аристархович Штанишкин
  15. 1966 — Маленький беглец — железнодорожник
  16. 1966 — Пустыня — доктор Ляхов
  17. 1967 — Три тополя на Плющихе — пассажир
  18. 1968 — Прямая линия
  19. 1968 — Годен к нестроевой — фельдшер
  20. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров
  21. 1971 — Минута молчания — некурящий" шофер
  22. 1973 — Ищу человека — посетитель бани
  23. 1974 — Великое противостояние — Андрей Семёнович, отец Симы
  24. 1975 — Надежный человек — Алексей Иванович Гордеев, главный геолог
  25. 1975 — Цена небрежности 
  26. 1975 — Потрясающий Берендеев — Павел Иванович
  27. 1976 — Горожане — Фофанов Василий Васильевич, начальник колонны
  28. 1976 — Стажер — врач
  29. 1977 — Белый Бим, Чёрное Ухо — муж Анисьи
  30. 1977 — Ветер "Надежды" — боцман Петрович
  31. 1977 — Семейные обстоятельства — дядя Ваня
  32. 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — Ваня, брат Сидорова
  33. 1978 — Шла собака по роялю — председатель колхоза «Краснополец» Владимир Николаевич
  34. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Иван Алексеевич Копытин, водитель "Фердинанда"
  35. 1979 — Моя Анфиса — Владимир Иванович, инструктор по прыжкам с парашютом
  36. 1979 — Риск — благородное дело — настройщик
  37. 1980 — Ты должен жить — фронтовой шофер
  38. 1980 — У матросов нет вопросов — Михалыч, бригадир поезда
  39. 1980 — Юность Петра — Тихон Стрешнев
  40. 1980 — В начале славных дел— Тихон Никитьевич Стрешнев
  41. 1980 — Однажды двадцать лет спустя — дедушка Антон
  42. 1981 — Деревенская история— Илья Глухов, паромщик, баянист
  43. 1981 — Чёрный треугольник — Филимон Парфентьевич Артюхин, милиционер
  44. 1981 — Трижды о любви — Фёдор Лобанов, отец Василия
  45. 1982 — Сто первый — дед Йосып
  46. 1982 — Мужской почерк — попутчик
  47. 1982 — Россия молодая — Семисадов
  48. 1983 — Вечный зов — Аникей Елизаров
  49. 1984 — Преферанс по пятницам — Павел Максимович
  50. 1984 — Меньший среди братьев — Василий Прокофьевич Таратин, однополчанин
  51. 1984 — Призываюсь весной — отец Гамазиной
  52. 1985 — Внимание! Всем постам… — продавец рыбок
  53. 1985 — Грядущему веку — Сорокин Спиридон Федотович
  54. 1985 — Не ходите, девки, замуж — дед-пчеловод, лечивший Малькова
  55. 1985 — Чичерин — Иван Егорович Воронов, крестьянин из усадьбы Чичериных, фронтовик
  56. 1986 — Летное происшествие — Иван Ильич, бортмеханик, списанный на землю
  57. 1986 — Конец операции "Резидент" — Никита Степанович Гапенко, агент иностранной разведки
  58. 1986 — Повод — Федя-Вася, бывший участковый Фёдор Васильевич Пуговкин
  59. 1986 — При открытых дверях— Захар Захарович, заводской сотрудник
  60. 1986 — Конец операции «Резидент» — Гапенко
  61. 1987 — Пять писем прощания— эпизод
  62. 1987 — Везучий человек — Парфёнов, шофер
  63. 1988 — Вам что, наша власть не нравится?! — Матвей Спиридонович Судаков, плотник, брат Урожайкиной
  64. 1988 — Генеральная репетиция — Гусь, фельдшер
  65. 1988 — Собачье сердце — швейцар Фёдор
  66. 1989 — Светик — старик в книжном магазине
  67. 1990 — Исход
  68. 1990 — Адвокат — эпизод
  69. 1991 — 1000 долларов в одну сторону
  70. 1991 — Хмель — становой пристав
  71. 1991 — Маэстро с ниточкой — Иван Макаров
  72. 1992 — Пустельга
  73. 1993 — Скандал в нашем Клошгороде — дед Михей
  74. 1995 — Мелкий бес — Хрипач, директор гимназии
  75. 1998 — На ножах (сериал) — Сид
  76. 1999 — Танцы под ущербной луной (сериал) — Семен
  77. 2000 — Свадьба — участковый

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Взаимоотношения не установлены

        Бирки